当前位置:首页 > 图片新闻
武汉市中小学“信息技术与课堂教学深度融合”主题月活动启动会在鲁巷实验小学举行
日期:2018-04-03 字号:

  43日上午, 武汉市中小学信息技术与课堂教学深度融合主题月活动启动仪式在鲁巷实验小学五楼报告厅举行。武汉市教育局刘永生副局长、基教处朱俊处长及职能部门负责人,市教科院朱长华副院长、李光杰主任等,洪山区教育局尹卫华局长、姜国雄副局长及职能科室负责人,各区教育局分管局长及职能科室负责人,市区学科教研员,全市教育云试点学校校长,骨干教师,名师工作室成员近400人参加本次活动。启动会由市教育局基教处朱俊处长主持。

  上午9点整,启动仪式在洪山区教育局尹卫华局长热情洋溢的致辞中拉开了帷幕。

  在集团化办学同步课堂展示环节,鲁巷实验小学孙云芳老师将信息技术与兴趣课堂深度融合,给大家呈现了一节三年级数学课《认识年、月、日》。

  孙老师以翻转课堂的形式开展教学,课前将微课和学习任务单在教育云空间前置,学生利用pad互动课堂进行课堂学习。资源搜索、知识内化、生成评测、师生反馈等借助电子书包的数据采集软件实时呈现。

  在会场通过现场的录播系统开展基于人工智能的课堂大数据观察分析,呈现鲁巷实验小学在新学期开始探索用“数据驱动课堂,诊断教学行为”的一种研究方式,目的是用大数据帮助跟踪、管理师生的行为举止,让课堂问题可视化、清晰化、让课后干预更准确。

  会场还同步呈现了鲁巷实验小学教育集团下各成员校及委托管理学校进行常规网络教研的场景。展示鲁巷实验小学集团化办学课程社区常规网络教研。鲁巷实验小学教育集团运用云视讯平台与鲁巷实验小学一分校、鲁巷实验小学二分校、鲁巷实验小学建和分校和武汉市教育局指定委托管理学校江夏区郑店小学开展的网络教研。这是鲁小教育集团成立以来,一直常态坚持的教研模式,目的是实现优质资源共通共享。

  课后,市教科院小学教研室李光杰主任就孙老师这节课进行点评。李主任指出,今天的展示处处精彩,尤其是信息技术与数学课堂的深度融合给了他深刻的印象。鲁巷实验小学信息技术与兴趣课堂融合的模式值得大家借鉴,并对下一步发展进行展望和指导。

  会场的领导、老师的现场弹幕实时在大屏上呈现。更是让与会专家、老师们看到鲁巷实验小学立体鲜活的“互联网+”兴趣教育场。

  随后,洪山区教育局姜国雄副局长作题为《“互联网+教育,重构课堂新生态》教育信息化应用成果交流。洪山区教育局在“人人享受教育”理念的引领下,坚持应用驱动和机制创新,大力推进教育信息化的建设与应用,推进教育云规模化、常态化、深层次的应用,积极开展洪山区“互联网+教育”—享受学堂135课堂生态重构教学模式实践和研究,逐步完善了全区中小学基础信息环境建设,提升了教师的信息技术应用能力和信息素养,构建起信息化背景下极富洪山特色的教育教学改革与实践模式,助推了全区学区制建设、委托制管理和集团化办学的改革实践,为区域教育优质均衡发展的新生态插上了腾飞的翅膀。

  最后,武汉市教育局刘永生副局长的重要讲话将活动推向高潮。刘副局长指出,今天大家参观了鲁巷实验小学基于数字智慧的信息化校园环境,观看学校信息技术与课堂教学融合与应用的宣传片并现场观摩了鲁巷实验小学孙老师执教的一节高质量数学课,他们的探索与实践,为全市中小学提供了信息技术与课堂教学深度融合的一种策略和范式。市教科院李光杰主任的精彩点评,让大家充分了解信息技术与课堂教学融合的发展状况。洪山区教育局围绕“互联网+教育、重构课堂新生态、构建信息化背景下极富洪山特色的教育教学改革与实践模式及鲁巷实验小学的做法,为大家提供了很好的实践经验。活动月期间各区要真抓实干,推进全域规模化应用,以更高站位全面推进全市教育信息化工作。刘副局长最后强调推进信息技术与教育教学深度融合,创新应用优质教育资源,探索信息化环境下的有效教学模式,促进教育信息化常态化、普遍化和规模化应用是武汉教育人不懈的追求。


武汉市中小学信息技术与课堂教学深度融合主题月活动启动仪式


鲁巷实验小学孙云芳老师执教《认识年、月、日》及同步网络教研


洪山区教育局尹卫华局长致辞


启动会由市教育局基教处朱俊处长主持


市教科院小学教研室李光杰主任进行点评


洪山区教育局姜国雄副局长进行教育信息化应用成果交流


武汉市教育局刘永生副局长进行工作部署


参会的领导和鲁巷实验小学教育集团领导老师合影



附件:
相关文档:

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20180403_106452_app.shtml