当前位置:首页 > 图片新闻
洪山区援藏调研考察团对口援助乃东区亚堆乡
日期:2018-09-27 字号:

    为深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻湖北·西藏对口支援工作座谈会精神,认真落实省委省政府和市委市政府关于做好对口援藏工作的指示,9月14日至20日,区委副书记、区长林文书率洪山区援藏调研考察团一行,到我区对口援助的山南市乃东区亚堆乡调研考察,与亚堆乡和所辖8个村的干部座谈,上门慰问困难农牧民;与乃东区相关部门座谈,赠送援助款;看望武汉市第8批援藏干部。

 

          慰84次仁央宗,曾经对印自卫反击战送粮上前线的女劳模                                   慰问10岁残疾儿童德庆拉姆


  进入乃东区的首日,林区长带领考察团深入亚堆乡曲德沃村慰问劳模和困难农牧民。走进80多岁的次仁央宗家,曾经对印自卫反击战送粮上前线的女劳模,林区长、杨海松副区长一一与老人握手,送上慰问金,仔细询问老人的家庭情况、身体生活情况。告诉老人,党和国家永远记得她为国家所作的贡献,祝愿她身体健康、安享晚年。随后来到残疾儿童德庆拉姆家,10岁的德庆拉姆因车祸失去左小腿。林区长鼓励她坚持上学,学习知识看到的世界才会更大。德庆拉姆边听边点头,含着眼泪接过慰问金,最后不舍地与大家再见。走到位于高坡上的五保户次旺拉姆家,老人家里打扫的干干净净,盛情迎接远方的客人,献上洁白的哈达。林区长送上慰问金并与次旺拉姆老人拉起了家长,问长问短。杨海松副区长带大家应邀参观了次旺拉姆家的庭院。随后还为7户困难农牧民送去了慰问金。实地察了亚堆乡卫生所

 

                                         慰83岁五保户次旺拉姆                                          考察团与亚堆乡干部和八个村驻村干部进行了座谈


  考察团一行回到乡党楼与全体乡干部和八个村驻村干部进行了座谈。乡书记西洛和乡长陶学士介绍了本乡基本情况。亚堆乡平均海拔4000米,面积630平方公里,下辖8个行政村,38个自然小组,共有2010户6819人,其中劳动力3856人,有党员647人,全乡在编干部职工50人,八个村集体收入极少。2017年农村经济总收入达9114.38万元,农牧民人均可支配收入8773.61元,全乡建档立卡贫困户235户、726人,贫困发生率10.65%; 2017年全乡已实现脱贫摘帽,正处在复审期。全乡主要是农牧业,而且农业基础薄弱,基础设施较为落后,其中亚桑村未通硬化道路。8个村的驻村干部介绍了所在村的具体情况。杨海松副区长在座谈中指出,今天的交流,对亚堆乡有了较详细的了解,为精准援助打下了基础,在干部外派挂职培训、项目引进、农牧产品外销等方面共同协商落实,加强区和乡、街和村的对口联系和衔接,在相互协作间加强援助工作的针对性,力求取得实效。

  林文书区长在总结讲话中指出,洪山区与亚堆乡结是项政治任务,要与亚堆结亲家,把援助工作做好。他认为根据亚堆乡的特点,一是可以发展家庭经济。区乡结对帮助提供技术指导、初级加工、畅通营销渠道。二是可以发展旅游经济。以藏家特色吸引游客,逐步发展藏家乐。围绕这两个产业方面,把援助工作研究好谋划好。在资金援助、干部外派挂职、村道路建设方面共同努力逐步落实。在亚堆乡的各村和洪山区的各街道和单位结对上,发挥集中力量干大事,团结共进的优势,对谋划各村的发展。要洪山区民宗办好协调落实最后林区长,真诚地向大家送上洪山区人民的问候和祝福,祝愿亚堆乡民族团结,百姓生活幸福安康!

 

                                     洪山区援藏考察团与亚堆乡干部合影                              山区援藏考察团与乃东区委区政府领导及相关部门负责人座谈


  考察团一行沿途察看了乃东区武汉援藏产业园、亚堆乡矿泉水厂等在建项目情况,参观了西藏民主改革第一村乃东区克松村历史变迁展。

  随后考察团一行与乃东区委政府领导及相门负责人座谈,听取了乃东区长张维关于当地经济社会发展情况的介绍。乃东区常务副、武汉市援藏干部陈荃关于武汉援藏工作的况的介绍,以及洪山区与乃东区干部交流的深厚渊源会上举行了援助款赠送式,林区长将50万元援助款给张维区长。

  林区长在会议最后讲话中,诚挚的向乃东各族干部群众,扎根雪域高原,取得经济社会发展成就,表示敬意和虚心学习。指出落实中央、省、市的政治任务,站在政治的高度,加强对接,做到精准施策,确保结对工作落实好,取得实效。洪山区与乃东区资源优势和发展空间大的似处,相互借鉴,为对口援助提供便利加强协作,发挥优势作用。听东区面介绍,喜参半。喜的是乃东区国民经济发展速度快,全区经济发展构已基本形成,发展思路明确忧的是部村,尤其山区对的亚堆乡各村对较为落后,贫困农户刚刚脱贫。山区的口帮扶工作加紧迫面对困难也更多,做好下步工作务更重。洪要认真贯彻政府的体要求洪山区与亚堆乡,洪山区的街道部门与堆乡下属的8个做好层次对接,做到精准扶贫,提高援助工作质量,扎实进援助项目落实,确保对口援助工作取实效,为乃东经济社会发展作出应有贡献。祝愿乃东区和我们对口的亚堆乡,民族团结,民众幸福安康


洪山区向东区亚堆乡援助50万元


  考察团还与武汉市第八批援藏工作队进行了交流,林区长对援藏干部克服困难,勤勉工作,取得对口援助工作显著成绩表示赞赏。同时,希望支山区与亚堆乡祝愿援藏干部再接再厉,为对助工作作出更大贡献。

  政府副区长杨海松及区政府、张家湾街、梨园街和民宗外侨办相关负责同志参加调研考察。

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20180927_112106_app.shtml