当前位置:首页 > 通知公告
洪山区黑臭水体2018年治理情况公示
日期:2019-01-25 字号:

  2018年我区通过政府采购程序,招投标第三方机构对我区南湖连通渠、巡司河、沙湖港、罗家港、东杨港、和平港、青山热电厂排水明渠、丽水明渠、湘龙鑫城支港、青黄渠、青菱河开展公众评议工作。现将评议结果公示如下:

  一、东杨港

  东杨港东起于杨春湖,西至东湖港,是连接杨春湖与东湖港的重要渠道,渠道全长0.4千米,宽16米。我局实施东杨港综合整治工程,已完成港渠清淤、岸坡固化、景观绿化等工作。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为99%,可以实现水体“长制久清”。

  二、和平港

  和平港现状西起于东方雅园以西,东接沙湖港,渠道约0.5千米,宽5-15米。截至目前,我局基本完成渠道清淤疏浚及部分污水管道敷设。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为100%,明渠治理初见成效。

  三、青菱河

  青菱河(一期青菱路-京广铁路)整治工程规划西起于青菱路,东止于京广铁路,渠道全长1.7千米。青菱河整治工程由市城投公司实施,正在进行一期控源截污及景观绿化工作。东港(汤逊湖至青菱河通道)整治工程西起青菱河,东至汤逊湖,由我局实施,正在进行底泥疏浚、驳岸整治及景观绿化工作。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为99%,明渠治理初见成效。

  四、湘龙鑫城支港

  湘龙鑫城支港起于金色世家小区,止于青菱河,全长约1.3千米。截止目前,我局已完成湘龙鑫城支港控源截污、生态排口设置、底泥疏浚及驳岸整治工作。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为99%,明渠治理初见成效。

  五、青黄渠

  青黄渠为黄家湖于青菱河的排水通道,南起于黄家湖,北至青菱河,全长约0.815千米。截止目前,我区已完成青黄渠底泥疏浚、排水闸新建工作,正在进行生态修复、驳岸整治及景观提升。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为97%,明渠治理初见成效。

  六、沙湖港

  沙湖港(洪山段)东北起于友谊大道,西南起于徐东大街,汇流于罗家港,全长7.4公里,完成断面渠道宽34米。市海绵公司实施沙湖港及周边环境综合整治工程,目前已完成该段清淤疏浚和部分控源截污工程。我区实施沙湖港黑臭水体综合整治工程,目前已完成新沟渠-罗家港段水生态修复施工,正在实施徐东大街-新沟渠段水生态修复及罗家港-仁和路段清淤疏浚。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为96%,明渠治理初见成效。

  七、丽水明渠

  丽水明渠(黄家湖西路~环湖西路)排水工程位于洪山区白沙洲青菱乡,北侧为武汉工商学院,南侧为湖北中医药大学,东侧紧靠黄家湖,西侧入水口接黄家湖西路、白沙洲大道、黄家湖大学城片区雨水。明渠设计渠长321m,标准断面宽28m。我局正在实施丽水明渠控源截污、清淤疏浚及景观提升工作。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为94%,明渠治理初见成效。

  八、巡司河

  巡司河北起武泰闸,南至青菱河,全长9公里。2018年市碧水集团水投公司负责巡司河综合整治工程二期,我局实施巡司河控源截污、水生态修复工作。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为91%,明渠治理初见成效。

  九、南湖联通渠

  南湖连通渠综合整治工程西连巡司河,东接南湖,全长约2.58千米。我区实施南湖连通渠综合整治工程,截至目前已完成控源截污、渠道及箱涵清淤。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为91%,明渠治理初见成效。

  十、青山热电厂排水明渠

  热电厂明渠位于洪山区和平街杨春湖片区,南至三环线,北临冶金大道,西接杨春湖属于东沙湖水系,全长约0.8千米。我区实施热电厂明渠水质提升项目,截至目前已完成渠道控源截污、清淤疏浚工作。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为69%,31%的居民表示不满意,建议进一步加大治理力度,加强周边绿化,落实管理制度,坚持长久治理。

  十一、罗家港(洪山段)

  罗家港(洪山段)现状南起沙湖港,东至友谊大道,长约2.25千米,宽约30米。我局实施罗家港水质提升工程,截至目前已完成2处排口截污工作。根据2018年12月公众调查结果,港渠公众满意率为65%,35%的居民表示不满意,建议进一步完善治理措施,加强管理。

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20190125_116467_app.shtml