当前位置:首页 > 投资洪山 > 投资动态
洪山海外招商·大学之城专题
日期:2018-09-04 字号:

  作为全国著名的大学城和科技城,洪山有高校37所,在校大学生59.4万人。

  实现高校科研院所和城区的高度融合、科研成果转化并服务于社会经济发展,是洪山大学之城建设的根本。洪山区未来将发挥其智慧及创新优势,以“大学之城·创新之都”为功能定位,规划发展科技服务、文化创意、现代服务、高新制造四大产业体系。

  本次出访韩、日期间,杨泽发书记带队先后走访了韩国庆熙大学(Kyung Hee University)、梨花女子大学(Ewha Womans University)、国立首尔大学(Seoul National University)、东京大学(The University of Tokyo)、早稻田大学(Waseda University)、大阪大学(Osaka University)等。走访中杨书记表示,大学之城建设重在做好区校融合,应在如何为高校科研院所提供优质服务、整治周边社会生活环境、培育高校与社会互动氛围等方面多下功夫。韩国、日本是和中国一样有着长久传统东方教育文化历史的国家,知名高校云集,社会教育氛围优良。在学习这些国家社会治理、经济运营、高科技产业发展等方面先进经验的同时,洪山区作为大学之城也要认真研究和学习其服务大学、学校与社会融合发展的经验。韩国、日本地域面积有限,居民生活居住用地往往较为紧张。即使在这样的自然条件下,当地高校仍然拥有较为宽松和安静的学习、研究环境,井然有序的社会秩序,设计科学的周边配套,可见当地政府、民众对高等教育的重视与支持。服务高校和服务企业、百姓一样,政府部门需要做到精、细、准,需要科学化、系统化、专业化。只有为高校及科研院所打造好创新发展的优质环境,才能使其真正敞开大门,与社会融合、与当地经济发展融合、与周边社区融合

  部分高校简介:

  庆熙大学:韩国最著名的私立综合性高等学府之一,创办于1949年,推崇学术、思想、生活的民主化,其教育目标是最大限度的支援和保障学问的创造性和学问研究的自律性。

  梨花女子大学:是韩国首尔历史最悠久的大学之一,建校于1886年,校训真,善,美,主要学科集中在人文科学、社会科学、自然科学、师范学习等。

  国立首尔大学:原名为国立汉城大学。前任联合国秘书长潘基文及多位韩国总统均出身于首尔大学,是韩国公认的最高学府,世界著名大学、亚洲顶尖的研究型国立综合大学之一。

  东京大学:诞生于1877年,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。学校旨在以质取胜、以质取量、培养领导人和各阶层中坚力量。

  早稻田大学:1882年创立,是日本超级国际化大学计划(Top Global University Project)面向世界TOP100的A类顶尖校,历届日本首相中有七位是早稻田大学毕业生,国会议员近三分之一出身于早稻田大学。索尼卡西欧三星东芝乐天任天堂松下三洋优衣库(迅销)等众多著名公司的创始人及社长皆出身于早稻田大学。

  大阪大学:创建于1931年,最初名为“大阪帝国大学”,是第六所旧帝国大学。校友涵盖了日本第一位诺贝尔奖得主。化学、生物科学、牙医学、材料科学等学科在全世界排名都在前40。

  洪山小背景:

  洪山科教资源丰富,是著名的大学城和科技城,辖区有高校37所,校园占地总面积约4.1万亩。有国家重点学科65个、国家重点实验室17个、两院院士47名、在校大学生59.4万人,高校和在校大学生数量约占全市一半,其中武汉大学、华中科技大学等14所省部署高校全部坐落在洪山区。

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20180904_111495_app.shtml