当前位置:首页 > 投资洪山 > 投资动态
年终盘点:2020年招商引资十大热词!
日期:2021-01-08 16:11 来源:武汉市洪山区人民政府 字号:

1、链长制

随着我国产业发展迈入创新突破阶段,在2020年,各地的工作重心已经从单点的产业集聚、空间集聚向产业孵化、内生培育转变;与此同时,经济剧变也促使政府与企业「抱团取暖」,共同保障产业链、供应链的稳定,在这样的背景下,由省市主要领导一对一扶持产业链发展的「链长制」应运而生。

2019年末浙江首次在全省范围内提出「链长制」起,短短一年时间内,多个省份(直辖市)纷纷推出相关文件,在全省范围普遍化推行「链长制」,「链长制」也从星星之火到燎原之势,成了地方撬动产业经济的新抓手。

2、云招商

年初的疫情暂时阻隔了「面聊」的脚步,同时也催生了一个招商新业态——「云招商」。

招商人员与客商「同屏互动」,政府领导线上推介,企业直播路演,政企「屏对屏」签署投资协议....这些过去看起来有些不可思议的场景,却成了2020年招商工作的常态;同时,「云招商」又有不跑会有项目,不出门可推介、不见面搭关系,动手指签协议等优势,既节省了人力时间成本,又提升了项目精准度。一些领导、园区还在无意中成了「网红」。

3、复工复产

三月,春风散去阴霾,万物迎来复苏。艰苦的战“疫”后期,企业也由春节休假阶段转入到节后企业陆续返岗复工阶段。为了企业复工复产,各地政府相继出台多项减税补贴政策,助力企业渡过难关。

202023日,中央提出“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”。全国各地陆续吹响复工复产号角,因疫情按下“暂停键”的中国经济逐步重启。因此,各地政府积极推动企业复工复产,派出专业队伍入驻企业,现场帮助企业协调解决问题;提供一对一精准服务,线上、线下沟通,随时掌握企业复工复产中的难题并及时解决;政府部门之间联动,跨区域协调沟通形成合力。经过共同努力,4月中下旬,全国复工复产正在逐步接近或达到正常水平。

4、数字化转型

新时代下,数字化在推动产业升级的同时,也赋予了园区全新定义。

2020年,几乎所有的招商人都在谈论「数字化转型」。政府层面,浙江认定了一批省级数字化示范园区、试点园区,并在政策上给予大力扶持;行业内,招商蛇口、华夏幸福、亿达中国等一干头部玩家开始「密谋」数字化转型,并已经在全国布局;阿里、华为、腾讯等一众顶尖科技企业,也将目光对准了园区的数字化建设,并在重点城市试水其数字园区业务。可以说,「数字化转型」将会是未来三到五年内园区行业最重要的关键词,没有之一。

5、新基建

如果说2020年有哪些词语一亮相就凝聚了各方的共识、激发了各地的投资热情,“新基建”当排在前列。

从产业界的初步酝酿,到今年4月的正式“官宣”,面对疫情带来的经济下行压力,应运而生的新基建,开足马力驶入了快车道。截至今年10月,中国累计开通5G基站超过70万座,终端连接数超过1.8亿个;国家电网开发的智慧车联网平台,已接入充电桩超过103万个;推进智能制造、柔性定制,全国范围内“5G+工业互联网”建设项目超过1100个……这说明一个动力充沛、多样性的时代正在来临。在这样的背景下,政府园区抢抓国家加大新基建投资的机遇,围绕做大做强的主导产业进行招商引资,瞄准新产业、新业态、新商业模式“三新经济”进行招商引资。

6REITS

今年4月,证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,鼓励园区开展试点,点燃了园区REITs的热情。

此前,受制于运营收入,产业园区的资产证券化案例并不多,截止目前,我国的园区CMBSREITs产品仅有十几单,且大都由物流园区贡献。而随着政策的出台,目前包括上海临港、张江高科、苏州工业园、中关村发展集团在内的多家园区头部企业已经开始着手参与REITs申报,力争成为首批园区试点。

7、双循环

2月以来,世界各国正常的经济合作受到新冠肺炎疫情的巨大冲击,过去几十年全球化推动形成的跨国产业链与贸易往来面临着前所未有的挑战。

2020514日,中央首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。构建基于“双循环”的新发展格局是党中央在国内外环境发生显著变化的大背景下,推动我国开放型经济向更高层次发展的重大战略部署。在不久前公布的“十四五”规划建议中,除了实现经济高质量发展、优化经济结构、提升创新能力等目标外,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”首次录入规划,并迅速引发社会各界及市场的热议。

8、产业地图

在经济新常态下,企业投资热度减弱,招商引资难度加大,精准招商变得愈发重要,产业招商地图这个方法已经越来越受到各地招商引资的青睐。

今年,多个城市立足当地产业发展实际,紧扣产业发展需求,绘制当地产业招商地图,方便投资者按图索骥,为当地招商人员达成精准招商提供有力基础,推动优质项目与产业链资源精准匹配。产业招商地图能够帮助政府园区把握产业分布特征和发展趋势,实现招商引资向科学化、精准化转变,提高招商引资的成功率。

9、园区整合

「园区整合」也是近两年招商圈的热词。

早在20172月,国务院办公厅印发的《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》提出,鼓励以国家级开发区和发展水平高的省级开发区为主体,整合区位相邻、相近的开发区,对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理。

2020年,许多省份开始全面规模化启动「园区整合」工作。以浙江为例,今年61日,浙江印发《关于整合提升全省各类开发区(园区)的指导意见》提出,到2021年,全省开发区(园区)将由现在的1010个整合到150个以内。截至目前,通过前两轮的整合提升,浙江已经形成工业总产值超2千亿的开发区3家,超1千亿的开发区15家。

10、十四五

2020年作为“十三五”规划收官之年,“十四五”规划即将开局之际,是承前启后的重要时期。

“十四五”规划是我国迈向第二个百年目标的开局规划,提出了新目标、新理念、新方略,绘制了新蓝图,推动形成新格局。“十四五”时期战略性新兴产业以提升产业创新能力、坚持开放融合为发展方向,如“大数据、软件、信息通信等产业发展将在‘十四五’期间继续加速发展,产业规模继续扩张。总而言之,不论是未来五年还是更久,机遇都是和挑战并存。从五年计划的历史来看,每五年对过去进行反思,根据现实情况调整发展战略,对中国的经济起飞无疑有着积极的作用。而规划的过程,往往比规划本身还要重要。

附件:

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20210108_1592057_app.shtml