文      号 信息分类: 其他
发布机构 发改委办公室 有 效 性 有效
标     题 洪山区道路建设“十二五”规划

洪山区道路建设“十二五”规划

字号 :  | 
发布时间:2012-03-14 00:00 |  来源:发改委办公室

洪山区道路建十二五

 

一、概况

(一)目背景

200912月,武市人民政府印了《武市国民经济和社会展第十二个五年制工作方案》的通知,志着全市十二五划工作始启,洪山区人民政府亦于201022区人民政府于印洪山区国民经济和社会展第十二个五年制方案的通知。受洪山区建局委托,我院制完成《洪山区道路建十二五划》,作为该十二五道路网的重要依据和洪山区十二五交通网设专项规划的支撑文件。

(二)制内容

规划内容洪山区范建的城市道路目,工程投包括道路、排水、绿化、交通、照明工程用及征地拆迁用。

(三)制范

编制范围为洪山区区界范扣除开发区管、建设乡和水域面后的用地范划面积为 221.85 平方公里。

(四)制期限

规划期限20112015 年。

(五)制依据

1《武市城市划(20102020 年)》;

2、《武十二五划市重大目基本情况表》;

3、《洪山区国民经济和社会展第十二个五年制方案的通知》(洪政20107 号)。

二、状分析及存在问题

(一)道路建情况

十一五,武市加大了城市道路建力度,重点构建城市骨架道路系提升洪山区外交通系、通区内交通造有利条件。同,洪山区合城市开发,新建和改建了一批道路施,改善了南湖、白沙洲等地区的交通出行条件,促了以上地区的开发

十一五,洪山区道路建共投入11.5 亿元,至2010年底,洪山区状道路度达 190.98 公里,道路面 681.52万平方米。

状道路技

道路里程

道路面

路网密度

道路面

(km)

(m2)

(km/km2)

(%)

状道路

190.98

681.52

0.86

3.07

 

 

5.47.2

1520

()存在问题

十一五期间,洪山区道路建设成绩显著,但对照上海、广州等城市的交通建设力度,洪山区道路交通建设相对滞后,总体上不能适应城市经济快速发展需求,存在主要问题包括:

1、道路交通建设总体滞后

十一五期间,洪山区投入交通建设资金为 11.5 亿元,占全区 GDP 0.77%,远低于全市水平(武汉市十一五期间城市道路 桥梁建设投资 919 亿元,占 GDP 4.63%)。全区道路网密度为 0.86 公里/平方公里,与国家规范的下限值 5.4 公里/平方公里仍存在较 大差距。道路交通建设的滞后,降低了城市运行效率,成为制约城市发展的瓶颈。

2、路网布局先天不足,系统性、结构性较差

1)干道系统性不强,断堵头路较多。受长江、东湖、南湖等大型湖泊山体的分割影响,武昌地区城市用地布局和干道网络布局总体呈“T”字型发展态势,断堵头路较多,纵向纵贯仅友谊大道中山路,横向横贯道路仅武珞路珞瑜 路。区域干道系统较为脆弱。 顺江断头干道:东湖路、珞狮路等。 垂江断头干道:八一路、雄楚大街等。

交通流量过于集中在连接过江通道或贯通性好的干道上,同时,由于路网的不完善,造成以上道路承担了过多的不同类型交通功能,导致以上干道交通负荷大,交通拥堵严重。徐东路、武珞路等在早高峰3个小时内,服务水平均在D级以下。

2)区片间衔接及内部次、支道路薄弱,可达性较差。

现状区域主要以干道建设为主,南湖、珞喻、白沙洲等片区内部次支路网不完善,断头路、堵头路较多,连续性、系统性较差,集聚及疏散功能不强,片区内居民出行不便。

3、内外交通衔接不畅

武昌地区外围的主要公路已基本高速化、快速化,如外环高速、武黄高速、青郑高速、东葛大道等,外部道路通行能力大幅提高。市内武咸公路、雄楚大街、中北路延长线、珞狮南路等现有出口路等级较低或没有建设,内外道路衔接不匹配,造成出入城交通拥堵。同时,受铁路分隔影响,进出城通道建设滞后,如丁字桥路南延线一直没能贯通,南湖地区居民存在出行难问题。

 

4、重大工程施工加剧局部地区交通拥堵

近年来,武昌地区开工建的大型项目有轨道交通 24 号线车站,二环线、武咸公路等城市快速路改造,这些项目主要集中在徐东路、中南路—中北路、武珞路—珞瑜路等区域主要的干路。

大型项目施工工期长,占 用大量道路空间,将造成武珞路-珞瑜路、中南-中北路等干路的通行能力急剧下降,交通堵塞加重,区域交通矛盾将更为突出,进行新的分流通道建设和交通管理措施是必要的。

5、配套交通设施总体不足

停车泊位总体不足及配套公交场站设施不足,大量机动车和公交车辆被赶到路边停放,导致了路边乱停乱放的现象,挤占了原本就不足的道路通行容量。

三、发展目标及交通策略

(一)“十二五”交通发展目标

 

十二五期间是洪山区深入推进两型社会建设综合配套改革试验的重要时期,也是提前全面实现小康社会、基本实现现代化的关键时期。道路交通是整个城市规划中最重要的环节,交通是城市的骨骼系统,构建好道路交通网络,居民生活将可以更加便利。

交通发展目标:发挥交通建设先导作用,加大道路交通建设力度;发展城市轨道交通,优化常规公共交通,提高公交竞争力;加强骨干道路系统建设,提升道路对外衔接功能;完善区片次支路网结构,优化道路使用功能;强化交通需求管理,完善慢行交通系统。构建一个畅通、便捷、安全、高效的道路交通系统,率先实现二环以内“30分钟道路畅达目标。即5分钟内上快速(捷)路,快速(捷)路上行驶时间在20分钟以内,5分钟内到达目的地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实现“30 分钟道路畅达目标,必须实现以下分解目标:

·加强城市交通、功能布局、土地使用之间的相互协调关系;

·疏通交通瓶颈点,提高交通设施的综合服务水平;

·分流过境交通,减少区域内部交通压力,优化城市交通环境;

·合理组织、疏导潮汐交通,加强对外交通联系;

·完善慢行交通系统,减少行人和自行车对机动车流的干扰。

(二)“十二五”交通发展策略

1、构建体系,打造快速骨架路网系统

全市十二五期间的快速路建设项目中,有6条(白沙洲大道、二环线、中北路延长线、珞狮南路、杨泗港通道武昌段、雄楚大街)在洪山区内或穿越洪山区,洪山区应全力支持区内快速骨架道路系统的建设,全面建成环网结合的快速骨架路网系统,畅通洪山区东西、南北向的快速交通联系。

2、完善结构,开展主次干路建设。

加强南北向的进出城主次干路和穿越铁路通道建设,支持穿东湖隧道建设,全面改善南湖组团、白沙洲组团、杨春湖副中心与中心区的交通联系条件,改善区内各片区、各组团之间的交通联系条件。

3、增强可达性,增加微循环支路密度。

支撑重点地区开发建设,配套完善区域道路系统;完善重大交通项目施工期间配套交通设施;打通断头路、堵头路,改善交通微循环。

4、有效组织,提高道路运行效率和安全优化道路使用功能。

完善人行立体过街设施和自行车道网络建设,强化交通管理,优化交通组织,提高道路运行效率和安全。

5、改善秩序,加强停车建设力度。

利用区内道路资源合理组织交通,划分一部分路边停车带,将停车纳入规范管理,同时推行停车供给政策,促进停车产业化发展,扩大车位供应,缓解停车矛盾。

6、加强管理,提高道路交通运作水平。

加强交通隔离设施建设、施工期交通组织、智能化交通管理力度,改善投资环境,实现城市发展与交通发展、设施建设与功能提 升共赢,引导交通健康发展。

四、投资预测

(一)“十一五”期间投资规模

城市道路建设在国民经济发展中有重要作用,不仅可以刺激生产,拉动需求,同时也能改善投资环境,提高居民生活质量,但前提是要与国民经济发展相协调,达到合理的比例。

洪山区 20062010 年道路建设投资总计达 11.5 亿元,年均约2.3 亿元,占 GDP 比例在 0.51%0.91%之间,平均比例 0.77%

“十一五”期间道路建设投资规模

       年度

2006

2007

2008

2009

2010

GDP亿元)

195

226

296

340

440

1497

道路建

亿元)

1.5

1.5

1.5

3

4

11.5

道路交通投

GDP 比重

0.78

0.66

0.51

0.88

0.91

0.77

(平均)

(二)资金供给能力分析

根据《洪山区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,洪山区十二五期间 GDP 预测年增长 12%左右, 2015 GDP 775 亿元。

“十二五”期间 GDP 预测值

年度

2011

2012

2013

2014

2015

GDP亿元)

493

552

618

692

775

3130

十二五期间道路基础设施投资占 GDP 比例基本维持十一五期间的投资比例,具体数额见下表:

十二五期间洪山区道路建设投资分析表

 

年份

GDP亿元)

比例

资额亿元)

2011

493

0.7%0.9%

3.454.44

2012

552

0.7%0.9%

3.864.97

2013

618

0.7%0.9%

4.335.56

2014

692

0.7%0.9%

4.846.23

2015

775

0.7%0.9%

5.436.98

3130

0.7%0.9%

21.9128.17

 

十二五与国民经济发展相适的平均投比例介0.7%0.9%之间,投资总额在21.9128.17亿元之间,年均投资 额为4.385.63 亿元之间,高于十一五期间的投资水平。

五、项目安排

项目安排主要是基于对洪山区交通发展现状和目标的分析,为缓解城市交通矛盾,提高城市道路建设水平,本着服务于交通、服务于居民、服务于经济发展的原则,确定道路基础设施建设项目。

由于快速路、主干路等骨架路网由市城投公司等其他业主负责实施,洪山区建设局主要承担次、支路的建设任务,尤其是微循环系统。本次规划主要结合洪山区十二五期间的重点发展区域,并综合考虑配套完善区域道路系统等因素来合理选择项目。

洪山区范围内,十一五期末已建成道路总长度为190.98公里;已开工在建项目 6 个,道路总长度为 5.48公里;已立项在建 项目 26 个,道路总长度为 18.41 公里;其他业主在建项目 15 个,道路总长度为 37.22 公里;十二五期间,洪山区区拟建项目 56个,道路总长度为 56.0 公里,工程总投资为 25.85 亿元(详见附表),分片统计如下:

(一)和平片

已开工在建项目1个,已立项在建项目8个,其他业主在建项目7个,十二五期间,区拟建项目13个,工程总投资为7.24 亿元。

(二)青菱片

已开工在建项目3个,已立项在建项目9个,其他业主在建项目3个,十二五期间,区拟建项目17个,工程总投资为11.03亿元。

(三)珞南片

已开工在建项目1个,已立项在建项目3个,其他业主在建项目3个,十二五期间,区拟建项目5个,工程总投资为 1.18 亿 元。

(四)南湖片

已开工在建项目1个,已立项在建项目6个,其他业主在建项目3个,十二五期间,区拟建项目21个,工程总投资为6.39亿元。

六、规划评价

(一)评价目的和内容

对规划进行评价的目的在于分析项目安排是否合理,以便对项目进行重新选择和调整。

规划路网评价将从技术评价和社会效益评价两个方面进行。

(二)技术评价

技术评价主要是通过道路技术指标来反映路网覆盖程度的大小,体现区域的道路发展水平。本规划针对几个重要组团和全区范围, 对规划期末的道路建设水平进行评价。

全区划道路技

道路里程

道路面

路网密度

道路面

(km)

( m2)

(km/km2)

()

十一五期末

190.98

681.52

0.86

3.07

十二五期末

308.10

1094.03

1.39

4.93

 

 

5.47.2

1520

从表中可以看出洪山区十二五期末道路指标与十一五期末比有了较大提高,但距规范要求还有一定差距,因此道路交通建 设在今后一个时期的任务还比较艰巨。

 

(三)社会效益评价

道路建设对国民经济的促进作用可分为两部分:一部分是道路投资本身对增加国民产值、拉动经济增长的作用;另一部分是道路建 成通车后,因通行能力增加、行车条件改善,带来运输综合成本降 低,交通事故减少等由道路使用者直接获取的经济效益,以及因缓解交通制约,改善投资环境而对其他产业发展产生的巨大推动作用。道路的建设,除改善整个区域交通状况所获得的技术和经济效益外,最主要的还是巨大的社会效益,这部分效益是无法用货币来计量的。

(四)评价结论

通过以上分析可知,规划项目的选择是合理、可行的,本规划对洪山区“十二五”期间的城市道路建设有较强的指导意义。

七、保障措施

城市道路基础设施建设关系到整个城市国民经济和社会发展的 全局,为保障建设规划的顺利实施,制定出切实可行的措施十分必要。

1、严格管理、科学规划,确保规划的合理性、可行性、前瞻性和严肃性。

2、通过多种途径和政策,拓展基础设施建设融资渠道,解决资金来源。

3、完善城市交通领导决策机制和综合协调机制,推动城市基础设施 建设快速发展。

4、加强交通影响分析,加强交通法制建设,完善法规体系。

5、引导市民,文明出行,努力提高市民的守法意识和社会公德意识。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070