文      号 信息分类: 其他
发布机构 发改委办公室 有 效 性 有效
标     题 洪山区档案事业发展第十三个五年规划

洪山区档案事业发展第十三个五年规划

字号 :  | 
发布时间:2017-03-13 08:44 |  来源:发改委办公室

档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,做好档案工作是各地区各部门各单位的重要职责。为指导全区“十三五”时期档案事业科学发展,进一步发挥档案工作在全区经济社会发展中的基础性作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省、市相关文件精神以及《洪山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制要求,结合我区档案事业发展实际,为实现我区档案规划工作的前瞻性、综合性,引领全区档案事业今后五年的发展,特制定洪山区档案事业发展第十三个五年规划。

一、“十二五”时期档案事业发展概况

(一)坚持依法治档原则,档案法制建设迈上新台阶

2012年是《中华人民共和国档案法》颁布25周年纪念日,以此为契机,在全区广泛开展学习《档案法》、《武汉市档案管理条例》为主要内容的宣传教育活动中,组织开展学习《档案法》、《湖北省档案管理条例》和《武汉市档案管理条例》知识竞赛活动10次,共有2000多人参加此项竞赛活动,大大提高了全区档案意识。同时,加大档案行政执法工作力度,做到违法案件查处率100%。制定了我区《“六五”档案法普法教育规划》,清理规范了行政权力和政务服务事项。在区委组织部、区委宣传部、区委党校、区人力资源局大力支持下,将《档案法》等相关法规纳入区委党校及区行政学校教学计划,每年邀请有关专家给“区管干部班”、“科干班”、“新录用公务员班”讲授档案法律、法规相关知识,增强了参训干部对档案工作重要性的认识,形成了全区重视和支持档案工作的良好氛围,有效地促进了档案事业的发展。

(二)服务和谐社会建设,档案业务工作取得新成绩

区档案馆于2008年7月通过了国家二级档案馆认定。区直机关和企事业单位档案工作目标管理达省特级满3年、省二级(A级)以上标准满5年的单位全部完成复查换证认定,复查换证率100%。区人民政府当年下达的重点工程项目登记率达100%。

(三)加强新馆建设,档案馆功能设施得到新的提高

2011年6月23日区政府第80次常务会议正式决定,兴建洪山区“一场两馆”及附属的文化大厦建设项目。区文化大厦用地面积为6803㎡,总建筑面积为24415㎡,其中地上面积为20347㎡,地下面积为4068㎡,总投资达1.13亿元。项目2013年12月封顶,2015年底竣工并交付使用。文化大厦涵盖区文化馆、图书馆、档案馆,共8层,其中档案馆位于该楼的第6、7两层,划入公共使用面积为829㎡,档案馆馆库总面积为4822㎡,比原馆增加面积3600㎡,其中馆库面积增加880㎡,爱国主义教育基地面积增加382㎡。新增查阅大厅面积230㎡。

(四)提升档案现代化水平,档案信息工作有了新发展

档案目录数据库建立及全文扫描工作有序进行。目前区档案馆已安装kw-2005网络版软件,建立了目录数据库、全文扫描数据库、音、视频影像数据库。档案全文扫描有了很大进展,五年时间投入资金150万元用于档案数字化加工,完成馆内档案目录录入、全文扫描,馆内全文扫描已达1769559幅面。基本实现馆内档案检索(查询)自动化,使档案更准确、快捷、有效地为查询者提供服务。馆内数字化加工光盘送厦门市档案馆进行了异地备份,确保档案保密安全、信息安全和实体安全。

二、“十三五”时期全区档案事业发展总体要求

(一)指导思想

“十三五”时期,全区档案事业发展的指导思想是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,以建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,方便人民群众的档案利用体系,确保档案安全的档案安全体系为目标,以“服务中心,服务民生”为根本,以改革创新为动力,进一步完善档案工作体制机制。加大对档案工作的保障力度,推动全区档案工作规范化、法制化、信息化建设,为促进我区国民经济和社会发展做出新贡献。

(二)发展目标

“十三五”时期,档案事业发展的重要目标是:全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅有关文件精神及省、市两办文件和改进新形势下档案工作有关意见为契机,坚持改革创新,着力加强档案法治建设、档案基础业务建设、档案信息化建设、档案服务能力建设和档案干部队伍建设。加快建立和完善“档案资源、档案利用、档案安全”三大体系,全面提升档案工作“服务中心、服务民生”、服务经济社会发展的社会功能,推动档案事业的科学发展,努力实现“争创全市一流、建成档案强区”的目标。

三、主要任务

(一)档案法治建设

1.建立健全全区档案工作法规标准体系。对国家颁布的档案法律法规和省、市颁发的档案工作现行条例、规章和规范性文件进行全面清理、汇集成册,逐步健全全区档案工作法规标准体系。依据档案法律法规及条例,制定和完善我区档案业务规范和技术标准,将依法治档贯穿于档案工作全过程,推动全区档案事业的健康发展。

2.加强档案执法工作。强化档案执法人员的业务培训,着力提高档案法律法规水平,增强以法治思维和法治方式履行职责的能力。坚持执法年检制和档案违法违纪行为季报制,档案违法违纪行为查处率100%。

3.深入开展档案法治宣传教育。继续把《中华人民共和国档案法》、《湖北省档案管理条例》《武汉市档案管理条例》等法律法规纳入全区普法教育活动之中,以《档案法》颁布实施纪念日、“国际档案日”、“法制宣传日”为契机,通过举办档案展览、档案法规培训班、档案法规知识竞赛和开设网上档案法规宣传专栏等形式,扩大档案法制宣传的社会受众面,提高全社会的档案法治意识,为依法治档创造良好的法制环境。

(二)档案基础业务建设

1.加强区直机关、区属各单位档案室建设。坚持档案工作目标管理制度,将各部门、各单位档案工作纳入年度绩效目标考核内容。区档案局要加强业务指导,督促全区各单位档案收集、整理、归档和管理工作符合档案目标管理考评细则要求,按期进行考评认定、复查换证。实现全区档案目标管理工作全覆盖,加强机关、团体档案工作规范化、标准化、现代化建设,推动其他企业和组织规范建档,重大建设项目档案登记率、建档率和合格率达到 90%,档案专项验收力争达到80%以上。“十三五”末,全区社区、村队等基层组织争取建档全覆盖。促进全区档案管理水平全面规范化。

2、加强区档案馆建设。按照“五位一体”要求,力争“十三五”期间,将区档案馆建成面积达标、符合规范、功能齐全、体现洪山文化特色、满足未来30年以上需要的现代化档案馆。加大馆内安全设施建设,建立健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,以先进的技术和严格的管理确保档案实体、档案信息的安全。进一步加强档案资源建设,依照《中华人民共和国档案法》规定,将到期应进馆档案全部接收进馆。加大重大活动、重点工程项目、重大科研项目档案以及历史文化档案、民生档案的收集力度,到“十三五”末,区档案馆馆藏民生档案数量占馆藏量比例达60%。加大机关、企事业单位档案资源建设力度,明确方言建档、美丽乡村建档、湖泊建档及新型城镇化建档等新领域的工作任务。进一步丰富馆藏,区档案馆馆藏总量要较“十二五”增长30%以上,实现档案资源建设多元化。加强档案利用中心和政府公开信息查阅中心建设,加快推进电子文件备份中心建设,创造条件为社会提供优质、便利的档案信息服务。充分利用馆藏资源,结合中心工作,开展形式多样的档案展览和网上宣传活动。充分发挥爱国主义教育基地的功能,扩大档案的社会影响和育人作用。

3.加强档案教育、科技工作。继续实行岗位培训和持证上岗制度,档案人员培训率达90%以上,持证上岗率达100%。进一步加强档案管理人员的培训工作,开展多层次的档案继续教育,不断提高档案管理人员专业知识和操作技能,以适应档案科学管理的需要。充分发挥档案学会的作用,组织广大会员积极探索在全面深化改革的新形势下,档案工作遇到的新情况、新问题,加强档案科研和学术理论研究,做好档案科技成果推广和应用。

(三)档案信息化建设

为适应我区信息化和档案管理发展的需要,继续加快数字档案馆和数字档案室建设,以数字档案馆建设推动档案信息化发展。运用信息技术及网络平台逐步建立具有收集、管理、保存、利用功能,能够确保馆藏信息安全可靠可用的信息管理系统。

1.档案信息资源建设。区档案馆要根据数字档案馆的建设要求,加快充实馆藏档案的目录数据库、全文数据库和多媒体数据库的存量,按照档案存量数字化、增量电子化、管理标准化的要求,加快传统载体档案数字化进度,及时对新形成的档案进行数字化处理,保证电子文件形成规范并按期归档保存。“十三五”期间,每年各类数据库增长幅度要达到现有数据量的10%。根据社会需求建立民生档案、历史文化档案和特色档案专题数据库。加强数字档案资源建设,区档案馆建立涵盖全部馆藏的档案文件级目录,馆藏档案数字化率达 80%。

2.在线应用系统建设。贯彻实施《数字档案馆建设指南》,注重与现有电子政务系统、办公自动化系统、档案管理系统的衔接和资源整合,做好档案局网站和馆内网络的内容更新,突显网站特色,提升档案宣传利用功能。

3.档案信息安全保障系统建设。依照档案信息安全的法律法规和标准,建立并完善档案信息安全工作的流程和规范,为档案信息化建设提供法律和技术支撑。完善档案信息安全管理体制,落实信息安全责任制。加强对全区档案人员信息化专业知识的培训,增强档案信息安全意识,提高档案信息管理技能。全区档案管理人员要加强对档案信息系统计算机、网络硬件和软件系统的管理,做好档案利用和数字化过程中档案信息安全管理工作,对涉密档案要严格遵守档案信息管理法规和保密规定,严防信息丢失、外流和秘密泄露。区档案馆对重要电子档案要进行异地备份,以保证党和国家重要档案的绝对安全。

(四)档案服务能力建设

1.创新档案利用服务方式。区档案馆是区政府公开信息查阅中心和档案利用中心,要积极利用现代化手段,逐步建立档案自助式查询系统,方便使用者查询。全区各部门、各单位要依据有关规定,及时向区档案馆移交档案和政府公开信息。区档案馆要认真落实政府信息公开与档案开放利用的规定,以优质的服务为公民、法人及其它社会组织查阅档案、获取政府信息提供便利,档案社会利用增长率达10%以上。

2.拓展档案利用服务渠道。区档案部门和全区档案工作人员,要进一步增强档案服务意识,紧密围绕区委、区政府的中心工作,主动开发档案资源,不断挖掘档案价值,努力把“死档案”变成“活信息”。通过撰写资政报告、推介档案信息、出版档案史料、举办档案展览、制作电视节目、及时更新档案网站信息、加强媒体宣传等形式,大力宣传洪山历史悠久、文化底蕴丰厚,山水资源独特的优势,塑造洪山的个性魅力,提升洪山经济社会发展的竞争力,服务洪山城市建设和文化、商务旅游事业的发展,为努力把洪山建设成为国家一流的“大学之城”和武汉创新驱动的核心动力区做出积极的贡献。

3.提升档案利用社会教育功能。区档案馆是区爱国主义教育基地。要加强档案馆宣传场所的建设,结合洪山实际,不断拓展档案馆宣传教育功能。充分利用档案,办好中国近代史、党史和新中国成立以来特别是改革开放以来洪山经济社会发展成就展览,充分发挥档案存史资政育人惠民的重要作用,激发广大人民群众爱国、爱党、爱社会主义的热情,弘扬社会主义核心价值观。

(五)档案干部队伍建设

1.加强档案干部的思想政治教育。坚持在全区档案干部中开展认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,使全区档案干部明确档案的政治属性和档案工作的政治特性,始终把牢政治方向、站稳政治立场、坚定理想信念,以高度的政治自觉和强烈的政治责任,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责。

2.加强档案干部的业务培训。在加强区内档案干部年度业务培训、继续教育的同时,积极选派干部参加各级档案系统举办的业务轮训,鼓励干部积极参加各类学历教育和现代知识学习,更新档案管理理念,增强档案干部利用现代科技提高档案管理工作的技能。

3.引进和培养优秀人才。全区各单位要把档案干部培训、交流、使用列入干部培养和选派任用统一规划,统筹安排。为档案干部学习培训、下基层挂职锻炼、交流任职创造条件。要切实解决基层档案部门干部缺编、兼职多、专业人才少的实际问题,保持档案干部的稳定。要引进专业人才,加强在职干部的培养教育,努力打造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的档案干部队伍,以过硬的素质、优良的作风推动档案事业科学发展,为我区经济社会的发展做出应有的贡献。

四、重点项目

“十三五”期间,在区委、区政府的支持下,争取实现以下目标。

(一)数字档案馆建设项目

洪山区数字档案馆建设是我区信息化建设的重要组成部分。其中建设内容包括:基础建设(硬件设置、网络服务平台)基本建成;数据库建设(档案目录数据库、全文数据库、多媒体数据库)的数据年平均增量为30万条(幅);系统管理平台建设(办公自动化、文件档案管理共享系统、公开档案专线检索系统、档案数字化加工系统、传输安全保密系统、存储备份及容灾系统)基本完善。区档案馆档案目录数字化率100%,达到国家测试标准。区档案馆馆藏档案数字化比例达到80%。创建照片档案和影音视频档案数据库。“十三五”期末基本建成洪山区数字档案馆。

(二)档案资源综合开发利用项目

区档案馆立足馆藏,每年开展“五个一”工程,即建好一个档案查询窗口、提交一份资政报告、编印一本档案编研书籍、举办一个有影响的展览和一次文化讲座。不断更新完善区档案馆爱国主义教育基地内容,打造展示洪山的窗口。

(三)珍贵历史档案征集项目

加强对我区历史档案资料的征集工作。在调研的基础上,确定收集重点,采取收集、收购等形式征集历史文化档案资料进馆。开展对馆藏珍贵档案的抢救和保护工作,保护洪山历史文化遗产。

五、规划实施与保护措施

(一)加大对档案事业的投入

科学合理核定档案工作经费,将档案馆在档案收集、整理抢救、编纂出版、陈列展示、数字化、网站建设及干部培训等方面经费纳入区级财政经常性预算,并随财力增长逐步增加。

(二)加强档案人才资源建设

根据档案事业的发展要求,引进和培养适合新形势下档案事业发展需要的专业干部和专业人才,不断优化人员结构。解决好档案部门的人员编制问题。各部门各单位要加强档案干部的培养、教育工作,努力提高干部队伍的素质。

(三)加强档案宣传工作

加强与新闻媒体、文化机构的协作配合,采取多种形式大力宣传新形势下档案工作对于推动经济社会科学发展、维护国家安全和社会稳定、维护人民群众合法权益、提高党的执政能力和政府管理水平的重大意义,扩大档案工作的社会影响,增强公众档案意识,争取各级领导和社会各方面对档案工作的关注和支持,为档案事业的发展创造更加良好的社会环境。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070