文      号 信息分类: 其他
发布机构 发改委办公室 有 效 性 有效
标     题 洪山区全民科学素质行动第十三个五年规划

洪山区全民科学素质行动第十三个五年规划

字号 :  | 
发布时间:2017-03-13 08:54 |  来源:发改委办公室

为进一步团结和带领广大科技工作者,充分发挥好科协组织作用,助力洪山“大学之城”建设,为把我区建设成为全市创新驱动的核心动力区做出新贡献,根据《中国科协事业发展“十三五”规划》和《洪山区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,制定《洪山区全民科学素质行动第十三个五年规划》。

一、指导思想、工作理念和总体目标

(一)指导思想

洪山区全民科学素质行动第十三个五年规划的指导思想是: 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以《全民科学素质行动计划纲要》(2016-2020年)实施为主线,以科普信息化为核心,以科技创新为导向,以群众关切为主题,紧紧抓住“四个全面”战略布局的新机遇,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“四服务一加强”即为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,通过实施青少年、农民、城镇职工、领导干部和公务员、社区居民等五大类人群科学素质活动和“互联网+科普”建设工程、科技教育体系创新工程、科普基础设施工程、科普人才建设工程等四大工程,带动科普和公民科学素质建设整体水平的显著提升,倡导科学思想,弘扬科学精神,抵制伪科学,激发大众创业、万众创新的热情和潜力,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,推动创新驱动发展,为把洪山区建设成为国内一流的“大学之城”和武汉创新驱动发展的核心动力区作出新的更大的贡献,共同推动洪山区全民科学素质工作事业发展的新局面。

(二)工作理念

牢固树立并且切实贯彻创新、提升、协同、普惠的工作理念。

——创新。解放思想,转变观念,坚持创新发展,推进科普的内容创作、表达方式、传播手段、管理运行机制等全方位创新。

——提升。坚持在继承中创新,在创新中提升,以科普信息化为龙头,着力实施重点工程,丰富优质科普内容,大幅提高科普的呈现效果和传播水平,大力提升科普的受益面和实效性。

——协同。坚持协同发展,会同科技、教育、宣传、文化等相关部门,广泛动员科研院所、学校、企业、社会组织等各方面,形成开源、开放、协调的全社会科普大格局。

——普惠。坚持普惠发展,针对公众的不同需求和特点,通过科普服务精准推送方式,实现科技成果在全社会共享,让科普有效惠及最广大公众。

(三)总体目标

洪山区全民科学素质行动第十三个五年规划的总体目标是:继续深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》,把贯彻落实中国科协“九大”会议精神与科协系统深化改革有机结合起来,立足实际,奋力开拓,以改革激发活力,以创新推动发展,以科普信息化为核心、实现科普转型升级。以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平持续提升,特色创新服务体系全面建成,科技组织职能充分有效发挥,基层基础工作扎实支撑有力,“十三五”末洪山区公民具备科学素养比例达到16.5%。

二、重点任务

根据指导思想和总体目标,十三五时期重点开展以下工作:

(一)实施青少年科学素质行动

任务:

——普及科学知识和科学方法,激发青少年科学兴趣,培育青少年科学思想和科学精神,为创新驱动发展培养坚实的后备力量,促进创新驱动发展战略和大众创业、万众创新的理念深入青少年中。

——培养中小学生的科学兴趣、科学探究、创新精神和实践能力,促进中小学阶段科技教育水平大幅提升。

——充分发挥互联网等信息技术在科技教育和科普活动方面的作用,促进学校科技教育和校外科普活动有效衔接。

措施:

——推进义务教育阶段的科技教育。深入开展“院士专家进校园”、“走进科技馆”、“中学科学家讲坛”、“科学家报告团进校园”、“洪山区青少年科学梦想夏令营”、 “科普示范学校”创建等活动,认真抓好学校科技节、科技周、科普日等主题科普活动。组织开展防灾避险应急演练,普及节约能源资源、保护生态环境、心理生理健康、安全避险自救等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的宣传教育,着力提升区青少年科技创新意识和能力。

——推进信息技术与科技教育、科普活动融合发展。丰富优质科技教育信息资源,提高科技教育信息化水平。大力开展线上线下相结合的青少年科普活动,筹划青少年创客教育,满足青少年对科技、教育信息的个性化需求。

——拓展校外青少年科技教育渠道。动员鼓励青少年广泛参加各类科技类活动,实现每位在校学生每年参观科技类博物馆(含流动科普设施)1次以上,参加科技类活动2次以上。

——构建青少年在线科技教育平台,动员高校、科研院所、科技型企业等机构面向青少年开放实验室等教学科研设施,激发青少年科技创新激情。

——推动青少年开展科技创新创造创业。大力开展青少年科技创新大赛、青少年科技创意大赛、机器人竞赛、无线电制作竞赛、青少年科技创新奖评选表彰等活动,为青少年科技创新成果提供交流和推广的机会,在青少年人群中营造创新创业创造的良好氛围。

(二)实施城镇劳动者科学素质行动

任务:

——围绕贯彻落实创新驱动发展战略,以专业技术人才、高技能人才、进城务工人员及失业人员的培养培训为重点,营造大众创业、万众创新的氛围。

——围绕城镇劳动者的全面发展需求,推动绿色发展、安全生产、信息技术、职业发展等相关的知识和观念在城镇劳动者中广泛普及,提高城镇劳动者科学生产和健康生活能力,促进城镇劳动者科学素质整体水平跨越提升。

措施:

——助推企业技术创新能力提升。以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研合作项目为纽带,大力推进院士专家工作站建设, 到十三五末,力争院士专家工作站达到1-2家,弘扬双创精神,聚焦创新创造创业主题,组织院士专家企业行活动,有效开展科技咨询、联合研发和攻关,促进科技与经济深度融合。

——实施创新驱动助力工程。以“讲理想、比贡献”活动为载体,以“大众创业、万众创新”为主题,推动企业开展群众性科技创新活动,开展职工技能创新和生产创意大赛、新媒体创新大赛、科普示范助力企业科技创新行动计划等,组建一批企会协作创新联盟,积极探索企业与学会、大专院校、科研院所以及企业与企业之间协同创新机制,汇集科研院所、高等院校的成果,整合企业需求,提升“金桥工程”实效助力创新驱动。

——大力开展公益性科技服务活动。发挥企业、科普组织、科普场馆、科普学校的作用,开展职工创新技能培训和进城务工人员素质培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训。组织开展健康讲座、心理培训等宣传教育活动,引导各类城镇劳动者形成健康科学的生产生活方式。

(三)实施领导干部和公务员科学素质行动

任务:

——着眼于提高领导干部和公务员的科学执政水平、科学治理能力、科学生活素质,大力加强马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神等科学理论的教育,充分利用现代信息技术,加强科技知识、科学方法的培训和科学思想、科学精神的培养,使领导干部和公务员的科学素质在各类职业人群中位居前列,推动领导干部和公务员更好地贯彻实施创新驱动发展战略。

措施:

——加强规划,把科学素质教育作为领导干部和公务员教育培训的长期任务。认真贯彻落实《2013—2017年全国干部教育培训规划》有关部署要求。严格执行《干部教育培训工作条例》有关规定。

——创新学习渠道和载体,加强领导干部和公务员科学素质教育培训。积极发挥“武汉干部在线学习”、“党员干部远程教育”等网络化、智能化、数字化的教育培训手段作用,在干部选学和在职自学中,强化科学素质相关内容的学习。

——广泛开展针对领导干部和公务员的各类科普活动。组织好洪山区科学家报告团、洪山区科技专家服务团开展科技知识讲座、科普报告、主题演讲和科学大讲堂等各类领导干部和公务员科普活动,着力提升广大基层干部和公务员的科学素质。

——加大宣传力度,为领导干部和公务员提高科学素质营造良好氛围。充分发挥新闻媒体的优势,围绕科技创新主题,推出一批弘扬科学精神、倡导科学方法,崇尚科学思想的领导干部和公务员典型。

(四)实施社区居民科学素质行动

任务:

——结合贯彻落实创新驱动发展战略,充分利用现代信息技术,普及绿色发展、安全健康、应急避险等知识和观念,促进社区居民全面形成科学文明健康的生活方式。

——提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力,激发社区居民提高科学素质的主动性和积极性。

——围绕基层社区服务中心融合发展,完善社区科普设施,健全社区公共服务体系,繁荣社区文化建设,广泛建设和谐社区、美丽社区。

措施:

——广泛开展社区科技宣传、教育和普及活动。以公众需求为导向,围绕安全健康、节能环保、防灾减灾等内容,大力开展科技、文化、卫生、安全、健康、环保进社区、专家进社区以及科技活动周、全国科普日等群众性、社会性、经常性科普宣传活动。面向村转居的城镇新居民开展适应城市生活的科技宣传、教育和普及活动,帮助新居民提升自身素质、融入城镇生产生活。

——加强基层科普设施和示范体系建设,逐步实现社区“站、校、网”全覆盖。继续深入实施洪山区“科普助推幸福社区行动计划”,持续加强重点科普示范社区建设,到十三五末,区级科普示范社区全覆盖,市级科普示范社区达70个以上,省级科普示范社区达15个以上,国家级科普示范社区达8个以上。推进社区科普大学创建工作,区级科普大学教学示范点达20个,市级科普大学教学示范点达10个,进一步提升社区科普服务能力。

——搭建社会化的社区科普工作格局。充分调动辖区科普资源,有效整合社会资源,精心组织全国科普日主场活动、洪山地区科普展教联盟共享科普阳光免费对外开放等综合性重大科普活动,不断提升品牌影响力。继续举办“走进科技馆”和“科普场馆社区行”、“移动标本馆,科学零距离”等内容丰富、形式多样的科普活动,满足群众科普需求,形成科普工作社会化格局。

(五)实施农民科学素质行动

任务:

——围绕创新驱动发展,全面落实五大发展理念,宣传好党的惠农强农富农政策以及绿色发展、乡村文明等知识和观念,建设美丽乡村。

——积极推进互联网+农业的发展,探索农业现代化服务发展新路径。

——着力培养具有科学文化素质、掌握现代农业科技、具备一定经营管理能力的新型职业农民,全面提升农民的生活水平。

措施:

——大力开展农业科技教育培训。全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才。充分发挥党员干部现代远程教育网络、农业综合服务站所、基层综合性文化服务中心等在农村科技培训中的作用,面向农民开展科技教育。

——推进互联网+农业的发展,提高科普惠农服务水平。大力普及绿色发展、安全健康、防灾减灾等科技知识和观念,开展生态科普宣传教育行动、生态科普巡展等系列生态文明科普宣传活动,服务生态文明,传播科学的生产生活理念,反对封建迷信,提高农民健康科学素质水平;

——开展科普助力精准扶贫行动。积极开展信息技术培训,增强农民使用电子设备和互联网的兴趣与熟练程度,加大循环农业、创意农业、精准农业和智慧农业的宣传推广,指导农民及时了解掌握所需技术和信息,帮助农民提高科学素质,培养智慧农民。

(六)实施互联网+科普建设工程

任务:

——用互联网思维推动科普观念创新、科普内容创新、表达方式创新、传播方式创新、科普活动创新、科普资源动员方式创新、科普平台创新、科普运行和运营机制创新,推动科普工作信息化。

——培育科普创客文化,运用群众喜闻乐见的形式,实现科普与艺术、人文的有机结合,创新性地推出更多有知有趣有用的科普精品,让科学知识在网上和生活中流行。

——创新科普服务模式,采集和挖掘公众科普需求,做好科普需求跟踪分析,强化移动端科普推送,实现科普精准服务,营造“众创、靠谱、众享”的互联网科普生态圈。

措施:

——实施科普信息化建设工程,加强科普信息化的迭代建设,不断推陈出新,运用各种新的技术手段,实现科普服务迭代发展。广泛动员全社会力量,推进洪山社区科普局域网建设,推动社区科普信息网络等科普服务平台广泛建立,发挥互联网、移动通信、移动终端等新媒体社区科普服务功能,推动传统媒体与新兴媒体的深度融合,推动科普信息资源的集成和共享服务。十三五末,全区建设社区科普视窗20个以上。

——拓展科技传播渠道。充分利用和借助现有传播渠道,拓宽网络特别是移动互联网的科学传播渠道。继续依托“洪山科协”网站、“洪山科普君”微信服务号等现代新兴传媒载体,拓展科普传播渠道,创新科普传播手段。围绕公众关切的社会焦点、热点问题,大力开展科普文章、科普视频、科普微电影、科普动漫等形式多样的科普作品创作,适时举办新媒体大赛,征集优秀科普作品,加大优秀科普作品评奖和推介力度。

——强化科普信息精准推送服务。通过手机推送、多媒体视窗推送、科普网推送、“科普游楚天”科普旅游示范推送等,精准地将科普信息资源送达目标人群,满足公众对科普信息的个性化需求。

(七)实施科技教育体系创新工程

任务:

——构建科学教师培训体系,加大培训力度,不断提高科学教师科学素质和科技教育水平,建成一支优秀科技教师队伍。

——推进青少年科技教育模式创新。把提高青少年科学素质作为教育的重要内容。配合文明学校创建工作,把科学和创新文化作为校园文化建设的重要内容,不断提高科技教育与培训的吸引力。

——完善科技教育培训基础设施建设,不断提高科技教育培训基地、场所的利用效率,保障科技教育与培训有效实施。

措施:

——推进青少年科技教育模式创新。在加强科学知识传播的同时,注重学生创新思维和科学精神的培养,把创新型人才培养贯穿教育各阶段。推动将科学课列为基础教育阶段的主要课程,用现代科技教育理念指导和促进科技教育的发展,充分发挥非正规教育对科技教育的促进作用,建立校内外融合的科技教育体系。

——拓展校外青少年科技教育渠道。充分发掘辖区高校科技教育资源,健全科教结合、共同推动科技教育的有效模式。结合“大学之城”建设,推动有条件的中学科学教师到高校深造。

——加强科技教育与培训的基础设施建设。根据实际需求,因地制宜建设科技教育培训基础设施,到十三五末,力争全区95%的中小学校都建有科技活动室、创客空间、科学体验馆及科普阵地,促进优质教学资源广泛共享。鼓励高校、科研院所、科技场馆、职业学校、成人教育培训机构、社区学校等各类公共机构积极参与科技教育和培训工作。

(八)实施科普基础设施工程

任务:

——增加科普基础设施总量,完善科普基础设施布局,提升科普基础设施的服务能力。

——健全科普基础设施建设与发展的保障体系,实现科普公平普惠。

——优化科普资源配置,推进优质科普资源开发开放,拓宽公众参与科普的途径和机会。

措施:

——持续深化“洪山地区科普展教联盟”建设,完善联盟组织体系,发挥联盟作用,有序发展新成员,“十三五”期间力争达到20家。定期对公众组织免费开放活动,同时,推动有条件的高校、科研机构、科技社团向公众开放实验室、陈列室、大型企业实验室生产设施(流程、车间)或展览馆和其他科技类设施,优化科普资源配置,推动优质科普资源开发开放,拓宽公众参与科普的途径和机会。

——加强科普基础设施建设。进一步完善覆盖社区的科普活动场所,建立完善科普活动室、科普画廊、科普宣传栏等基层科普设施。加强特色科普示范社区科技馆建设顶层设计和宏观指导,建设一批有洪山特色的科普活动场所,到十三五末,力争社区特色科技馆达到20家,每个街道都有重点特色科技馆1-2家。加大科普宣传栏建设,按照“三统一”(样式、质量、尺寸)的标准建设社区科普橱窗,十三五末力争达到200处以上,3000延米长。

——加强科普教育基地建设。进一步规范和管理科技教育基地的认定和管理。推动妇女儿童活动中心、青少年活动空间、各类培训基地、各类文化场所等增加科技教育内容。引导主题公园、动植物园、旅游景区等公共设施增强科技教育功能,更好发挥作用。

(九)实施科普人才建设工程

任务:

——培养一批高水平的科普创作与设计、科普研究与开发、科普工作组织与管理、科技教育与传播人才。

——优化科普人才队伍结构和素质。稳定专职科普人才队伍,不断壮大兼职科普人才队伍,积极发展科普志愿者队伍。

措施:

——继续充实完善洪山区科学家报告团和科技专家服务团。利用辖区高等院校资源,集成跨领域专家资源,围绕重点科技领域,形成一批专业功底扎实、学术水平高、科普能力强的专家团队,形成具有洪山科协特色的科学家报告团、专家团队伍。

——加强基层科普组织建设,充分发挥科普作家、科普影视、自然科学博物馆、科普社团等社团组织的作用,搭建培训和服务平台,汇聚和支持各方专家参与科普。

——加强科普专兼职干部队伍建设,全面提升科普人员水平。深入推进科普专门人才培养。加强科普人员业务培训和继续教育,实现所有科普人员每年培训1次。加强科普志愿者培训。建立科普志愿者社团组织,建设科普志愿者网络服务平台,加强科普志愿者培训,发展离退休科普志愿者队伍,建立完善科普志愿者激励机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导。

1、加强党对科协组织的领导,积极争取区委区政府对科协组织的领导和指导。保障科协依法依章程独立自主开展工作,完善工作机制,切实发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,密切与科技工作者的联系。

2、联合协作,协同实施。科协组织要履行好《全民科学素质纲要》实施牵头部门责任,切实履行综合协调的职责,会同相关部门,密切配合,形成合力,将各项任务目标落在实处。

3、建立完善目标管理和激励考核制度。加强科普组织自身建设,改革创新科普工作的组织管理机制。建立以公众关注度和满意度为核心的科普绩效评价标准的评价体系。认真总结推广经验,对在科普工作中涌现的优秀组织和个人进行激励表扬。

(二)完善保障机制

1、强化经费投入保障。积极争取政府及相关部门对科普的政策扶持、条件支持和项目投入,将科普经费列入同级财政预算。拓展科普资金来源渠道。通过众筹众包、项目共建、捐款捐赠、政府购买服务等方式,发挥市场在配置资源方面的基础性作用,鼓励引导社会机构、企业、个人投入科普事业。

2、建立完善科普动员机制。完善公民科学素质建设联合协作机制,加强综合协调和服务工作,进一步凝聚形成合力。深入推进全民科学素质行动计划共建机制建设,将“十三五”公民科学素质建设目标细化和分解到各街乡和相关部门,提出指导建议,签订公民科学素质共建协议,推动层层落实。

(三)加强科协自身建设

1、要以贯彻中国科协九大精神为契机,大胆开拓,勇于创新,在提高科协组织的政治性、先进性、群众性,增强政治引领上出实招,扎实抓好政治引领工作,增强科协组织的吸引力,全面推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。

2、适应要求,发挥好科协组织的重要职能。要按照习近平总书记关于科协组织的定位要求,团结带领广大科技工作者,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070