文      号 信息分类: 其他
发布机构 发改委办公室 有 效 性 有效
标     题 洪山区档案事业发展“十二五”规划

洪山区档案事业发展“十二五”规划

字号 :  | 
发布时间:2012-03-15 15:41 |  来源:发改委办公室

洪山区档案事业发展“十二五”规划

 

十二五时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期。为巩固“十一五”期间档案事业发展的成绩,使我区档案事业在今后五年时期内有更大的发展,按照《武汉市档案事业发展规划(20112015)》的要求,结合洪山区实际,特制定本规划。

一、指导思想和发展目标

(一)指导思想

“十二五”时期,档案事业发展的指导思想是以科学发展观为指导,围绕档案事业加快建立“三个体系”(建立覆盖人民群众的档案资源体系,方便人民群众的档案利用体系,确保档案安全保密的档案安全体系),实施“三大战略”(以人为本战略、服务为先战略、安全第一战略)的新要求,以服务为主题,以创新为动力,着力推进档案服务能力建设、档案馆功能建设、数字档案馆建设、干部队伍建设和各项基础业务建设,坚持档案创新,推动档案事业全面、协调、可持续发展。

(二)发展目标

“十二五”时期,档案事业发展的主要目标是:坚持依法治档,不断提高依法行政能力,切实依法管理档案事业;加强服务能力建设,使档案服务能力与经济社会相适应;加强档案馆功能建设,将档案馆建设成具有档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件管理中心“五位一体”功能的现代化的公共档案馆;加强数字档案馆建设,按照国家《数字档案馆建设指南》的要求,逐步推进档案数字化建设;加强档案干部队伍建设,不断提高干部队伍素质,打造一支素质过硬、作风优良、业务精通、结构合理适应现代化发展的高素质的干部队伍;加强档案业务基础建设,推进全区各机关、团体、企业事业单位档案室实现规范化管理,为档案事业发展打下坚实基础。

二、主要任务

(一)档案法制建设

1、依法办理行政许可。对行政许可和非行政许可事项进行清理,法律法规没有明文规定的许可事项一律取消,符合法律法规的许可事项纳入全区行政审批业务办理系统。规范档案行政许可行为,统一许可文书,依法办理行政许可事项。

2、及时查处档案违法行为。坚持档案违法行为季报制度和执法年检制度,加大对重点工程、重大活动等专项执法检查力度,档案违法行为查处率达到90%以上,违法案件查处率达100%

3、深入开展档案法制宣传教育。围绕《中华人民共和国档案法》、《武汉市档案管理条例》、《全面推行依法行政实施纲要》等法律法规,深入开展法制宣传教育,提高领导干部和公务员及全社会的档案法制意识,为依法治档创造良好的法制环境。

4、加强档案执法队伍建设。加大对档案执法人员的教育培训,提高档案执法人员的素质和水平。建立和执行档案执法人员考核评议制度,加强对档案行政执法行为的监督。

(二)档案基础业务建设

1、加强档案室工作。区直机关团体档案室全部达到省级以上等级,事业单位档案室80% 达到A级以上等级,指导帮助各级各类企业按照《企业档案管理规范》要求建立档案工作,进一步推进社区和新农村档案工作,进一步加强重点项目和重大活动档案工作。

2、加强档案馆工作。按照“五位一体”要求,加大档案功能建设力度,努力把档案馆建设成具有档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件管理中心“五位一体”功能的现代化的公共档案馆。区档案馆要力争在“十二五”期间达到国家档案馆建设规范要求,使档案馆库建设实现根本性的变化。加大经费投入,改善档案管理条件,完善基础设施,建立安全保障机制,把档案馆建成安全保管档案的基地。加大档案资源建设力度,按照《中华人民共和国档案法》的规定将到期应进馆的档案全部接收进馆。进一步完善馆藏结构,提高民生档案和其它专门档案、特色档案、电子档案、音像档案的比例。加强档案利用中心和政府公开信息查阅中心建设,加快推进电子文件中心建设,创造条件为社会提供优质、便利的档案信息服务。充分利用馆藏资源,利用馆藏资源,结合中心工作,开展多种形式的档案展览,推出更多的档案编研成果,充分发挥爱国主义教育基地功能,扩大档案的社会影响。

3、加强档案科技教育工作。继续实行岗位培训和持证上岗制度,档案人员培训率达90%以上,持证上岗率达100%。开展多层次的档案继续教育培训,不断提高档案队伍的整体素质。强化干部教育培训,提高档案干部队伍的学历层次。

(三)档案信息化建设

着力加强数字档案馆建设,以数字档案馆建设推动档案信息化建设。适应我区信息化和档案管理发展需要,运用信息技术及其网络平台逐步建立具有收集、管理、保存、利用功能,能够保证馆藏档案信息可靠和可用的信息管理系统。“十二五”期间,重点加强以下建设:

1、档案信息资源建设

区档案馆要根据数字档案馆的建设要求不断充实馆藏档案的目录数据库、全文数据库和多媒体数据库,各类数据库数据增长幅度每年要达到现有数据量的10%。根据社会需求建立民生档案等专题数据库。

2、在线应用系统建设

推进网络平台和网站建设。

3、安全保障系统建设

完善档案信息安全管理体制,落实信息安全责任制。制订档案信息安全应急预案,加强对档案信息系统管理员、信息安全员的培养、使用和考核,强化对档案信息系统计算机、网络硬件和软件系统的管理。

(四)档案服务能力建设

1、进一步提高对档案服务功能的认识。对档案的服务功能要有新的全面认识,既要重视档案的历史服务功能,也要重视档案的现实服务功能;既要重视档案工作为各方面提供档案信息查询的功能,也要重视档案工作主动帮助需要者建立和管理档案等方面的功能。

2、进一步提高档案信息服务能力。围绕领导需要、部门需要和群众的需要,主动开发档案信息资源,超前策划服务项目,定向提供专题服务。

3、进一步扩展档案服务领域。对新出现的社会组织和经济组织及时了解,及时跟进,及时提供档案服务。

4、进一步提高远程服务的能力。在加强档案资源建设的同时,加快采用信息技术,充分利用网络优势,提高远程服务能力。

(五)档案干部队伍建设

1、加强教育培训,提高干部队伍的整体素质。强化政治理论教育,提高档案干部的政治素养和政策水平。加强岗位培训、继续教育的同时,强化学历教育,鼓励和支持干部职工参加各类学历教育,有计划地选派干部职工到高校进修学习。

2、更新用人观念,建立科学的选人用人机制。按照德才兼备的原则,提拔使用年轻干部,增强干部队伍的活力。引入竞争机制,建立激励机制,激发干部职工的工作热情。

3、优化人才结构,引进和培养引进优秀人才。采取送出去,引进来的办法,培养档案事业急需的专门人才。从政治上、工作上、生活上关心档案人员,充分调动其积极性和创造性,造就一支忠于职守、专业素质高、复合型的档案队伍。

三、重点项目

“十二五”期间,争取在区政府的支持下,实施以下重点项目:

(一)区档案馆库建设项目

建设内容:根据档案事业发展要求,洪山区档案馆新建建筑面积为46006800平方米具有“五位一体”功能的现代化档案馆。

(二)数字档案馆建设项目

建设内容:主要包括基础设施建设(硬件设施建设、网络服务平台建设);数据库建设(档案目录数据库、全文数据库、多媒体数据库);系统管理平台建设(办公自动化系统、文件档案管理共享系统、档案数字化加工系统、传输安全保密系统、存储备份及容灾系统)

(三)档案保护与抢救项目

建设内容:对区档案馆需保护抢救的档案进行保护和抢救。每年完成5000卷的保护、抢救任务。

(四)珍贵历史档案征集项目

建设内容:对散存于有关我区的历史档案资料进行调查摸底,将重要珍贵的历史档案资料征集进馆,以保护洪山历史文化遗产,恢复城市记忆。

 四、主要措施

为实现和完成本规划所确定的发展目标和主要任务,全区档案工作者要自觉地以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想指导档案工作实践,切实履行档案管理职能,真正把科学发展观重要思想落实到每个具体工作中去,同时在工作实践中还要采取以下措施:

(一)坚持理论学习,解放思想,转变观念,坚持科学发展观,开拓创新,充分发挥共产党员的先进性。管理方式要从行政手段向依法管理上转变;工作重点要从基础工作向档案现代化和开发利用上转变;思想上要树立政治意识、大局意识、责任意识和服务意识;作风上要深入扎实、无私奉献、艰苦奋斗;工作上要求真务实、积极进取、争创一流,真正使本部门、本单位的档案工作上新的台阶。

(二)坚持依法管理档案事业。继续深入学习宣传、贯彻实施《档案法》和省、市档案管理条例等法律法规,利用洪山区委党校和洪山区行政学院阵地,向区管干部和中青干部宣传学习档案的有关法律法规。要敢于执法、善于执法,实行档案行政责任制,适时调整档案行政执法协作小组成员,巩固档案行政执法队伍的建设。加大档案行政执法监督检查力度,认真查处违反档案法律法规的案件,做到有法必依、执法必严、违法必究,开创我区依法治档的新局面。

(三)加强档案干部队伍的建设。要努力提高档案干部自觉贯彻执行党的各项路线方针政策的能力;要通过各种形式和渠道,不断提高档案干部的科学文化素质;提高档案干部的专业素质使档案干部掌握档案管理、文件管理的知识,掌握档案现代化管理的知识,尤其是使用计算机知识、网络知识、电子档案管理知识等,全面提高档案干部的现代化管理知识水平,要采取措施培训或引进高层次人才,以适应档案管理现代化的需要。

(四)履行档案行政职能,做好各种服务工作。区档案局要根据社会转型、机构改革、企业转制和“城中村”改造等需要,做好各项业务指导和服务。区档案馆要围绕建立“两个基地、三个中心”的要求,履行好自己的职能,充分发挥档案馆的“五位一体功能”。区直各部门单位档案室,特别是达到目标管理认定的档案室,要在提高档案管理现代化水平和利用服务上下功夫。

(五)进一步实行档案工作目标管理,将档案工作主要任务纳入政府和部门的工作目标管理,并逐级分解到人,奖惩分明。

(六)继续开展争创档案工作先进单位和先进个人活动,在全区掀起学先进、比先进、赶先进的热潮。

(七)争取党政领导的重视和支持。要根据《档案法》、《档案管理条例》的规定,争取将档案事业的建设列入本单位、本部门的发展规划和年度计划,将档案保护、抢救等必须的档案事业经费列入财政预算,解决档案事业发展的实际困难和问题,从政治、生活上关心档案干部,调动广大档案干部的积极性,确保各项档案工作任务的完成。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070