文      号 信息分类: 其他
发布机构 发改委办公室 有 效 性 有效
标     题 洪山区“十二五”科技发展规划纲要

洪山区“十二五”科技发展规划纲要

字号 :  | 
发布时间:2012-03-15 15:41 |  来源:发改委办公室

洪山区“十二五”科技发展规划纲要

 

“十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,也是我区抓住“中部崛起”的大好机遇,依靠科技进步和创新实现跨越式发展的重要时期。为进一步整合辖区科技资源,充分发挥科学技术对经济、社会发展的引领、支撑和促进作用,提升科技创新能力和科技发展水平,推进我区国家科技进步示范区建设,推动我区由科技大区向科技强区的跨越,促进经济发展和社会进步,特制订本规划纲要。

一、实施“十一五”规划的回顾 

(一)“十一五”发展基本成就

 “十一五”期间,我区科技工作以 “自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”为指针,注重发挥科教资源优势,深入实施“科教兴区、人才强区”战略,着力培育科技企业,努力改善发展环境,全区科技综合实力明显增强。在20052008年连续两届获得国家科技进步先进区的基础上,2009年再获国家科技进步示范区的殊荣,进入国家科技进步第一方阵,有力地推动了洪山经济、社会的发展和进步。

——自主创新能力不断增强。五年来,洪山地区共完成研发成果近万项;列入国家、省、市各类科技计划350多项;规模以上企业研发投入占GDP的比重达到1.5%;全区专利授权量占全市的三分之一,年均增长10%;地区科技成果获奖数量及等次均列全省第一;连续五年,全省获得的国家科技进步奖的70%、湖北省科学技术突出贡献奖均出自洪山地区。

——科技创业特色突出。洪山区是中国科技企业孵化器的发源地。进入新世纪以来,大力实施沿大学周边建设“洪山科技孵化带”的创新实践,取得显著成效。截止2009年,累计建成科技企业孵化器15个,其中国家级3家,省级4家,孵化面积达30万平方米,累计孵化科技企业突破1000家,洪山科技孵化带已成为湖北省的特色品牌。积极鼓励和支持大学生创业,创造了“以创业促就业”的洪山模式,建成大学生创业基地10万平方米,华师文化街成为全国大学生创业第一街,阜华创业社区成为武汉市全民创业示范基地。

——科技企业蓬勃发展。全区现有科技企业1391家,其中,已上市科技企业3家,年销售收入过10亿元企业6家,过亿元企业30家,国家级高新技术企业43家,国家、省、市创新型企业22家,武汉市民营百星企业15家。科技企业数量、规模、规格在全市13个城区中名列第一。烽火科技进入国家创新型企业行列,烽火光纤、高德红外成为全国行业第一品牌,港迪电器成为全国行业第一,马应龙药业、天虹仪表进入全国行业三甲,高德红外成为上市公司。科技企业已成为洪山发展最快、活力最强的市场主体。

——高新产业优势明显。高新技术产业已成为洪山区的支柱产业,基本形成了电子信息、光机电一体化、生物医药、新型化工和环保新材料等五大产业。区域内,光纤通讯、电子信息、测控技术等领域的研究和开发能力居国内领先水平。预计2010年,高新技术产业产值和增加值分别达到160亿元和40亿元,年增长率达32.9%32.7%

——科技服务能力逐步增强。在全市率先建立了科技创业种子资金,规模已达到1000万元;建立了政府服务、融资担保、创业培训、科技信息台、成果转化、专利技术等公共服务平台,覆盖全区的科技服务网络基本形成。

——洪山科技一条街创新发展。经过20余年的建设和发展,洪山科技一条街已成为中南地区最大的电子产品集散地、科技孵化器集聚地、科技成果转化基地和大学生创业基地。建立了科技一条街IT商会。成功举办了“2008武汉洪山科技一条街IT节”,成为中国中部地区规格最高、规模最大、创意最新、影响最广的一次IT盛会。

——科技发展环境不断优化。区委区政府于2006年、2010年两次召开全区科技大会,先后出台了《关于增强自主创新能力,加快建设创新型洪山的决定》、《关于推进洪山区域科技孵化带建设的意见》、《关于促进科技一条街和科技企业创新发展的若干意见》、《关于全力推进国家科技进步示范区建设的决定》等一系列文件和政策措施;坚持实行领导挂点重点企业及重点项目制度,建立了扶持企业直通车制度;重视科技成果、科技企业和企业家的宣传工作,注重提高科技人员的政治待遇及社会待遇,不断营造“尊重知识、尊重人才、弘扬创新、鼓励创业”的社会氛围。

——科技实力不断增强。2010年,区域专业技术人员数达到18.35万人;区级科学技术支出占同级财政一般性支出的比例由2005年的1.2%增长到2010年的2%

(二)发展环境和制约因素

1、机遇与条件

“十二五”期间,洪山科技发展面临着一系列重大机遇:一是国家实施促进“中部崛起”发展战略的机遇;二是武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区建设的机遇;三是东湖新技术开发区获批全国第二个自主创新示范区的机遇;四是武汉市获批国家创新型试点城市的机遇;五是近年来洪山辖区内重大工程项目集中,国家、省、市在洪山布局的一批重大项目的实施,将给洪山带来前所未有的发展机遇和带动效应;这些国家重点战略的实施为具有得天独厚的科教资源优势、生态环境优势和区位交通优势的洪山区带来了前所未有的发展机遇和多重政策优势的叠加。加上“十一五”期间洪山科技事业取得的长足发展,为“十二五”发展奠定了坚实的基础,科学发展观的全面贯彻落实,又必将激发全区科技工作者的积极性与创造性,成为洪山科技发展的力量源泉,随着国家和区域经济结构的深度调整,对我区科技发展提出新的需求,企业在激烈的市场竞争中对技术创新的需求,在产业的升级中对高新技术的需求,都将形成对我区科技工作的巨大拉动,为洪山科技的跨越式发展提供了市场动力。

2、制约因素

——区域优势集成不够,科技资源利用度不高,科技成果就地转化率有待提高。

——科技园区建设滞后,企业发展空间不足。

——资金对科技发展的“瓶颈”制约仍然突出,科技投入力度有待加大。

——随着“插花地”调整和托管区域规划调整,产业空间被削弱,城区性质由以城带郊转变为中心城区,产业布局面临大的调整,城市功能提升的任务十分艰巨,科技对城市建设及培植新兴产业的支撑作用面临新的挑战。

——区域发展过程中不平衡、不协调、不可持续问题比较突出,改善民生的需求更加迫切。

二、实施“十二五”规划的指导思想、发展目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住东湖高新区建设“国家自主创新示范区”和武汉市建设“国家创新型城市”的重大契机,紧紧围绕洪山“国家科技进步示范区建设目标,坚持走“创新驱动”的发展道路,以自主创新为动力、成果转化为重点、科技孵化为特色,科技惠民为宗旨,进一步发挥区位优势,整合创新资源,调整产业结构,提升城市功能,优化发展环境,为打造独具魅力和充满活力的“科教创新之城”、“文化创意之区”、“宜居创业之地”的现代化新型中心城区提供科技支撑,加快洪山由科技大区向科技强区的跨越,努力把洪山区建设成为全国一流的国家科技进步示范区。

(二)发展思路

“十二五”洪山科技发展的总体思路是:围绕一个核心(建设全国一流的科技进步示范区),坚持两条主线(创新和创业),打造三个特色(科技孵化器、民营科技企业、区校合作),突出四个重点(科技项目建设、科技一条街建设、科技园区建设、高新产业发展),强化六大措施(创新管理服务、加大科技投入、夯实管理基础、深化区校合作、落实优惠政策、营造优良环境),实施八大计划(瞪羚计划、摇篮计划、春风计划、春笋计划、春苗计划、高地计划、朝阳计划、集聚计划)。

按照上述指导思想与发展思路,我区“十二五”科技发展应坚持以下原则:

1、自主创新原则。把提高自主创新能力作为科技支撑经济结构调整和经济增长方式转变的首要任务,围绕重点领域、优势产业、区域特色,培育区域竞争新优势。

2集成优势原则。充分发挥区域科教智力密集优势,汇聚创新资源、汇聚高新产业、汇聚科技人才,努力探索资源集约、项目集成、企业集群、产业集聚的发展新路,把集成优势转化成发展优势。

3打造特色原则。坚持以特色产业带动区域发展的理念,加强区校合作、区区联手,推进校企合作,优化合作机制,打造区域特色。  

4以人为本原则。牢固树立人才是第一资本的观念,充分发挥人的核心作用,营造科技人才创新创业的良好环境。

(三)发展目标

总体目标:力争把洪山建设成为“全国一流的科技进步示范区、“全国知识产权强区”和“全国科普工作示范区”。

具体目标:

1、加快发展科技企业。2015年,全区科技企业达到2000家以上,国家高新技术企业达到70家,形成1015家年收入过10亿元的龙头企业,全区科工贸总收入达到500亿元。

2、大力发展高新产业。“十二五”期间,全区高新技术产业产值达到300亿元,增加值达80亿元,年均增长20%以上,高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到53%

3、增强科技创新能力。大力推进以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系建设,构建创新平台、基础试验平台、技术信息等平台,重点支持集成创新和引进技术的消化、吸收与再创新,不断增强科技创新能力。到2015年,区域年专利申请量达到7000件;授权专利3500件;年技术合同成交额达25亿元,年均增长10%

4、完善科技服务体系。大力扶持、培育和发展科技中介和专业服务机构。2015年,全区科技企业孵化器和科技创业社区达到2025个,孵化面积达到40万平方米,入孵企业超过1500家;科技中介及专业服务机构达到3040个。

5、建设科技人才高地。壮大科技人才队伍,完善人才结构。到2015年,全区专业技术人员总量达到20万人。加快形成一批科技创新的领军人才和团队,培育一支有利于科技创新的科技企业家和技术创新队伍。

6、大幅增加科技投入。加大政府对科技创新的投入力度,优化科技经费的投入结构,建立多渠道、高效率的科技投入机制,确保科技投入稳定增长。“十二五”期间,全社会科技投入达到200亿元。到2015年,政府科学技术支出占本级财政一般性支出比例达到3%,规模以上企业研究与开发经费占销售收入的比例达到4%

三、重点任务

根据建设“科技创新之城”、“创业创意之区”、“生态宜居之地”的发展定位和我区“十二五”科技发展规划的目标要求,结合区情,规划安排“十二五”期间科技发展的重点任务。

(一)大力推进科技创新

发挥优势,整合资源,大力实施科技创新工程,进一步完善以企业为主体,产学研相结合的区域创新体系。

一是积极支持辖区内“武汉大学自主创新研究院”、“武汉生物技术研究院”、“物联网研究院”、“武汉新能源研究院”、“武汉工业技术研究院”、“武汉生态城市研究院”、“武汉新材料技术研究院”、“武汉交通科技研究院”、“武汉现代物流与港口信息化技术研究院”等高校创新平台建设,为其提供优良环境和优质服务。

二是积极实施“春风”计划,大力鼓励高校师生及院所科技人员到洪山创业,兴办科技企业,直接转化科研成果;鼓励科技人员到洪山兼职,支持中小企业与高校院所合作,组成创新团队,共建企业研发中心;促进校企有效对接和深度合作,推进技术创新与成果转化。力争每年转化成果100项以上。建立创新团队及企业研发中心20个,引导高校院所科技人员在洪山兴办企业300家。

三是加强政府引导,搭建校企对接平台,大力构建有利于资源开放共享的服务网络,为校企人才、成果的有效对接提供政策扶持和优质服务。积极引导龙头企业与高校、科研院所建立产业联盟、产学研合作基地。五年内,力争建成校企产业联盟2-3个,校企合作产学研基地10个。

四是加强科技中介机构建设,大力支持科技投资、融资担保、创业培训、技术转移、技术服务、项目策划、人才交流等科技中介和专业服务机构发展:加大技术转移平台建设力度,大力发展技术转移和技术推广服务机构,加强技术、资金、项目经纪人队伍建设。

(二)大力发展科技企业

“十二五”期间,以深化和健全企业成长路线图为核心,不断强化和完善发展科技企业的梯次推进机制,多级助推模式和全程培育体系。从项目研发、企业孵化、企业成长、企业上市等重点环节入手,实行分类指导。

一是实施中小企业培育工程。通过孵化培育,辅导服务,政策扶持,平台支持等措施培育一批科技型中小企业,促进中小企业加快成长。“十二五”期间,重点培育100家科技型中小企业。

二是大力培育高新技术企业。引导企业构建创新平台,加大研发投入;鼓励企业加强专利申报工作,指导企业强化基础工作,规范内部管理、研发费用补助账目,帮助企业落实研发费用加计抵扣政策;加强企业申报国家高新技术企业的指导服务工作,不断提高企业申报率和成功率。

三是实施“瞪羚计划”。选择一批高成长性企业,通过开展“管理辅导、政策培训、专家帮扶、投资跟进、平台支持”等专项服务行动,帮助企业整合创新资源,组建创新团队,加大研发投入,提升竞争能力。重点培育一批细分市场的龙头企业成长壮大,争创国家、省、市创新型企业,并做好上市培育。到2015年,全区高新技术企业达到70家以上,省市级创新型(试点)企业达到40家以上,10家企业进入湖北省上市企业后备库,力争12家企业上市。

四是积极引进高端技术企业。坚持以品牌经济带动区域发展的理念,全力攻克一批产业关键技术,研发生产附加值高、利润率大、竞争力强的新产品,培育发展拥有知识产权、技术标准、知名品牌的创新型企业,积极占据产业链和价值链高端,把洪山建设成为高端产业聚集区。

(三)加快发展高新技术产业

大力发展高新技术产业,坚持全面提升与重点突破相结合,突出信息化和科技孵化特色,加大科研成果转化力度,把我区建成武汉市重要的高新技术产业基地。大力扶持战略性新兴产业项目,重点策划实施一批具有重大应用前景的高新技术产业化项目。引导生产要素向产业园区集聚,形成产业特色鲜明、产业层次较高的高新技术产业群。

一是实施“集聚”计划。引导生产资源和创新要素向龙头企业和优势产业集中,大力支持电子信息、光机电一体化、生物医药、环保新材料等四大产业做大做强。打造无线通信、检测仪表、控制设备、生物医药、数字创意等五大特色基地,形成电子信息技术、光机电一体化、环保新材料、数字创意等四个高新产业集群,促进高新技术产业跨越式发展,到2015年,全区高新技术产业产值达到300亿元。

二是实施“朝阳”计划。积极培育新兴产业,大力发展新一代无线通信、新材料、节能环保、生物工程等战略性新兴产业,以高新技术支撑文化创意产业,重点培育以动漫基地、天宇光电、亿童教育等基地企业为支撑的数字创意产业,形成50亿元规模;以虹信通信等龙头企业为支撑的新一代无线通信产业,形成40亿元规模;以众友科技、天虹仪表等龙头企业为支撑的监测仪表产业,和以港迪电气、同力机电等龙头企业为支撑的自动化仪表产业,形成两个30亿元规模。到2015年,力争战略性新兴产业产值占全区高新技术产业产值的比重达到40%以上,实现高新技术产业可持续发展。         

(四)突破性建设科技园区

发挥空间优势与毗邻优势,积极参与建设,策划建设与示范区配套的科技创新产业园区,同时实现与东湖国家自主创新示范区的配套、服务和错位发展,做好产业和项目的承接。洪山科技园区的定位是以承接孵化转移功能为主,拓展科技企业发展空间,依托创新孵化机制和园区高校互动机制,构建产学研合作基地,形成产业联盟,服务园区建设,力争打造成为华中地区高技术品牌企业集聚地、创新创业人才集聚地和产学研科研成果产业化集聚地,支撑区域经济发展。

一是推进“洪山科技一条街”的创新发展。科学谋划产业布局,以“科技一条街”的窗口展示作用、成果转化作用、孵化催化作用、辐射带动作用,引领科技园区发展,合理规划科技一条街及周边闲置资源的功能定位,完善高科技产品营销中心、科技服务业高档商务中心、技术产权交易中心功能布局,促进产业结构调整升级。重点推进武大珞珈创意园、奥林匹克中心、国家级珠宝检测鉴定中心等重大项目建设,提升广埠屯电子一条街功能。通过完善功能、提升档次、科学管理,对科技一条街提档升级;启动722时代广场、华师文化大厦、卓刀泉奥林匹克街和鲁磨路珠宝文化街建设,促进“三街”联动发展;大力引进培育高档次商贸服务业,积极发展楼宇经济和总部经济,加快发展服务外包产业,科学谋划发展商务会展业,规划引导建设高档次的科技商务楼群,提供现代的科技信息、咨询、财务、管理等中介服务,积极引进高科技企业、科技信息龙头企业、国际巨头公司和名牌企业总部入驻,提供研发、创意、信息交流和成果转化、交易、展示的平台,形成华中地区的科技成果转化与产业化的技术创新平台和品牌总部集聚地,同时成为广大市民的高档商务和高科技数码智能娱乐体验中心,极大地提升科技龙头企业的整体水平,促进科技创新型企业资源的整合和完善;科学规划布局大型电子信息屏,形成科技信息发布与科技成果展示的电子平台。

二是加快洪山创意大道建设,重点推进北港科技创意产业园、武汉创意天地和武大珞珈创意园的建设。

三是推进青菱都市工业园建设,做好科技规划,大力推进园区信息化建设,引入和申报高新技术企业;完成银湖科技城建设项目,启动二期工程和部分产业项目;力争完成建设投资180亿元。

(五)大力提升改造传统产业

积极采用高新技术、先进适用技术和现代管理技术改造提升传统产业,重点推进现代服务业和文化创意产业,实现高新科技产业与传统产业的协调发展。

一是以技术改造、产品升级为重点,应用高新技术改造传统工业。三年内,基本完成重点骨干企业的技术改造和产品升级;深化实施制造业信息化工程,全区骨干制造业企业推广应用信息化技术和节能减排技术,实现定置管理、清洁生产、节能减排、降耗增效。大力发展循环经济,探索相关产业链条的循环模式,构建区域循环经济发展体系。

二是以发展现代物流为方向,大力推广应用电子商务和物联网技术,促进商贸企业提档升级,推动科技兴贸;大力促进区域电子商务发展,以电子商务推动高科技产品的国际国内市场开拓、产品营销和研发设计,全面优化高科技产品的贸易流通环节,为洪山区创造新的经济增长点;培育和扶持具有自主知识产权的软件产业链,在信息化领域内研发和引导具有创新意义的新产品和高新产业。

(六)大力扶持科技创业

1)实施“摇篮”计划。大力推进洪山科技孵化带创新发展,不断创新孵化器的发展模式和运行机制,促进孵化器提档升级,进一步推动孵化器“多元化投资、市场化运作、网络化管理、专业化服务、产业化发展”。主要任务:一是大力发展专业孵化器,重点推进聚合化工孵化器提档升级,新建电子信息专业孵化器、创意孵化器和服务外包孵化器;二是大力建设大学生创业基地,重点推进华师文化街二期工程、未来城创业社区和大学生创业见习基地建设,为大学生创业提供多层次载体。

2)实施“春苗”计划。对于区域内的大学,通过招标方式,以有利于大学与产业的合作原则,每年向在创业教育方面有贡献的教育项目给予经费支持,以引导、鼓励、支持科技人才,特别是大学生创业为重点,降低创业门槛,转变创业观念,以创业促进就业。每年重点支持100名大学生创业,带动1万名大学生就业。

3)完善创业服务平台。不断完善创业服务平台功能,推动区域创新和创业网络建设,把改善区域创新与创业网络作为改善创业环境的一项重要内容。重点支持鼓励为创新创业提供服务的中介组织,推进包括法律、技术交易、管理咨询、金融服务等创业服务业的发展;积极开展创业咨询、项目策划、创业辅导和政策服务,为创业者提供全方位、全过程服务。重点推进四大服务平台建设:一是加强基础服务平台建设,不断巩固完善创业指导、信息共享、政策培训、人才服务等平台功能,做实创业辅导平台,健全大学生创业导师团,为创新创业提供服务支持;二是做大创业教育和培训平台,扩大洪山创业网络商学院的知识面和覆盖面;三是做强融资平台,大力引进风险投资和创业投资机构,引导风险资本和社会资金进入创业企业,为优秀企业提供融资担保。五年内,力争引进风险投资机构及创业投资机构58家,发展科技中介和专业服务机构3040家,“十二五”期间,力争引进风险投资100亿元;四是做好政策服务平台,为创业者提供“全方位、一站式、低成本、保姆式”服务。

4)营造良好的创业环境。优化创业环境的根本是关注民生,突出以人为本,大力宣传“创业是成功的过程”,“成长比成功更重要”的时代理念,营造“鼓励冒险、宽容失败”、“勇于创新、百折不挠”的创业文化氛围,为企业和个人的发展提供一个健全、宽松,舒适、周到的基础创业环境。

(七)大力实施知识产权战略

以创建“全国知识产权强区”为目标,积极鼓励发明创造,支持专利申报,推进专利转化应用,加强知识产权保护工作。积极实施“春笋”计划,引导和鼓励辖区高校、科研机构和企业加大研发投入,取得一批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,提高区域核心竞争力;五年内区域专利申请量累计达到20000件以上。

(八)大力建设人才高地

一是制订科技领域人才开发目录,建立和完善洪山区专家库和人才需求网,畅通信息渠道,促进资源共享。关注主导产业和新兴产业的人才需求预测和人力资源开发,实施人才强区的战略,通过制定重点产业领域的人才需求和开发任务,为人才开发指明方向。

二是健全区域人才对接平台,定期召开科技人才工作分析会,提高对人才的重视程度;发展人才中介机构,重视人力资源的开发和利用,促进人才合理流动,提高人才利用率;加强属地人才资源合作,优化人才服务环境,完善社会化人才服务体系,建立人力资源信息系统。

三是实施“高地”计划。实行引进人才和培养人才并举的策略,建立和完善人才和智力的引进渠道,以引进和培养科技领军人才、高层次管理人才和组建创新团队为重点,积极开展高级科技人才宜居工程和创新人才团队工程,强化引领未来发展的智力储备,围绕关键技术攻关和产业化基地建设,加快创新人才团队的引进与培养;开展“十百千万”人才工程行动。五年内,力争培育和引进十名领军人才、百名高端人才、千名专业人才、万名适用人才。

四是加强人才激励,设立科技创新“英才奖”。 在重新评估洪山区人力资源发展环境的基础上,对比国内其他地区的未来走向,制定新的激励政策,形成良好的人才引进、培育、发展新环境;加强人才宣传,营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会氛围。

(九)加快洪山城市化建设步伐

依靠科技进步,运用科学技术,实施精细管理,挖掘城市发展潜力,进一步完善城市服务功能,提高城市宜居宜商水平,为加快洪山城市化建设步伐,提升城市核心功能提供科技支撑。

一是推进智慧洪山建设。通过运用现代互联网和通信技术,实施“智慧城市”、“智能交通”工程,推进洪山路网建设,推动城市交通管理信息化,提高城市交通综合管理水平和城市网格化、智能化水平,以提供便民出行服务。

二是推进数字洪山建设。深入推进“数字化城管”建设,实施“社区安防”、“平安城市”工程,以全面提升城市管理规范化、精细化、长效化水平,提高城市居民的居住安全度和生活舒适度;加强洪山信息化建设,深化电子政务,通过进一步发展可视服务和无纸化办公,优化洪山服务环境,以提高洪山资源信息化、政务信息化水平;采取相关政策措施大力推动电子商务蓬勃发展,积极推进实体市场和虚拟市场融合发展,大力推进网上交易等电子商务信息化平台建设,支持大型百货商场、购物中心、连锁超市建设网上商城,使人们足不出户便可享受到优质便利的现代化办公、娱乐和生活。

三是推进信息洪山建设。以互联网为媒介,以服务社区为目标,运用电子商务手段整合全区家政服务资源,将代购、保洁、订餐、家教、保姆、代缴费等各类社区服务集成到家政服务平台,构建直观互动、方便快捷、规范可靠的家政服务电子商务平台,实现传统家政服务向现代家庭服务模式的转变,以提供现代化优质服务。

(十)大力发展民生科技

1)大力开展科普工作,提升全民科学素质。以创建全国科普示范区为目标,建立健全科普网络。积极实施“科学素质工程”,提高干部职工的科技意识,全区处级以上领导干部和公务员现代知识培训率、科技人员继续教育培训率达到100%;广泛开展青少年科普教育,引导中小学生学科学、爱科学、用科学,学校科普教育活动普及率达到100%;大力开展科普进学校、进社区、进企业活动,不断提高全区人民的科学素质,建立学校、社区、企业科普教育示范基地20个。科普示范明星户100户,努力创建全国科普示范区。

2)实施生态洪山工程。依靠科技进步,以绿色生态环保为宗旨,运用高新技术,优化居住环境,推进洪山生态工程建设。

——加强生态环境建设。运用科学技术支持以湖泊治理为重点的生态环境建设;开展全民绿化运动,大力开展植树造林,不断提高绿化覆盖率。

——加强生态工程建设。应用科学技术建设生态洪山,健全城市绿地“绿线管制”制度,保持建成区人均公共绿地面积占有率、绿化覆盖率、绿地率等指标在全市的领先地位,努力创建全市生态园林示范区;大力推进在天兴生态绿洲建设国际一流、国内领先的生态文明示范项目,以充分发挥重大生态工程的示范效应和带动作用,加快生态洪山建设进程。

——大力推行企业生态化。采用高科技支撑循环经济发展,鼓励采用可再生能源及原料、高效节能工艺技术,积极推进清洁生产和资源综合利用,倡导节约型生产方式;严格建设项目环评和“三同时”制度,加强工业污染源的综合治理,大力应用低碳技术,推行清洁生产,不断提高企业节能减排水平;调整和优化产业结构,大力发展生态环保产业,引导企业走低消耗、少排放的生态发展道路。

3)积极支持科技惠民,运用3G光缆和光纤到户(FTTH)等最新高新技术,打造节能、光伏照明、低碳环保、数字安防等示范社区。运用生态、节能、环保技术实施“城中村”改造,推进“两型”城区建设。

四、保障措施与支撑条件

(一)加强组织领导

加强对“十二五”科技发展规划工作的领导和组织协调,健全“一把手抓第一生产力”的工作机制,把科技发展规划工作列入区委、区政府的重要议事日程,定期召开会议专题研究科技发展工作,把科技发展规划工作纳入全区国民经济和社会发展总体规划和年度计划,实行目标管理;要充分调动辖区高校、科研院所、企业和公众参与科技发展规划工作的积极性和创造性,形成共同推进科技发展与建设的合力。

(二)夯实基层基础

强化街乡党政主要领导科技创新目标责任,将科技创新的主要指标纳入街乡的目标责任考核内容;健全基层科技管理网络。明确分管领导,健全科技管理机构,切实做到职责、人员、经费三落实,不断夯实管理基础;建立区街(乡)联动机制。实行重大事项会商制度,进一步调动基层科技工作的积极性和创造性,支持基层抓好科技工作;加强行业组织建设,支持专业和行业管理组织的工作,建立行业数据统计、信息共享及市场预测预警平台和服务网络,为科技发展提供决策依据。

(三)加大科技投入

一是加大政府投入。区级财政科学技术支出占一般性财政支出的比重,每年要提高0.5个百分点,2015年要达到3%;扩大区中小企业发展资金、科技企业融资担保资金规模,五年内达到1亿元;尽快设立优势产业壮大资金、上市企业促进资金等专项资金,扶持企业做大做强。要加快建立创业投资引导资金,扩大区创业种子资金规模,扶持发展更多的优秀初创企业。同时要积极协助企业申报国家、省、市各类科技计划立项,争取国家和省市支持。二是要引导企业投入。要通过落实国家有关创新政策,引导和鼓励企业加大研发投入,成为技术创新的投入主体,增强企业的自主创新能力和核心竞争力,2015年,规模以上工业企业研发投入力争达到年销售收入的4%以上;三是要积极引导社会资本投入科技领域。大力引进金融机构、投资机构及民间资本,鼓励和引导各类资金与企业对接,依靠社会投入带动企业发展,为科技创新和企业发展提供资金支持。

(四)落实优惠政策

全面落实科技创新优惠政策,用好用足国家关于“中部崛起”、建设武汉“两型社会”试验区和东湖国家自主创新示范区的一系列优惠政策和武汉市出台的相关政策,全面落实新的企业所得税法及实施细则关于高新技术企业的优惠政策,进一步抓好高新技术企业所得税减免、科技孵化器税费减免和企业研究开发投入加计抵扣政策的落实。严格兑现区政府出台的有关孵化器财政补贴、专利扶持、名牌奖励及鼓励企业上市等一系列优惠政策。

(五)创新体制机制

不断推动洪山科技进步体制机制的创新。以创新区校合作机制为重点,促进产学研有效对接,建立健全政府推动、区校联动、校企互动、项目带动的工作机制,逐步建立有利于成果就地转化的有效对接、高效运转、长效发展机制积极创新政府决策机制,要充分利用辖区智力资源,聘请院士、专家担任洪山区科技发展顾问,为洪山区科技发展提供智力支持;不断完善决策机制,使科技规划、科技项目、科技投入等各方面体现科学发展的要求;建立健全人才共享机制,促进企业创新团队建设;建立健全国家级平台共享机制,形成产学研技术联盟;建立科技成果共享机制,推动科技中介机构发展,促进科技成果转化;科技推进金融创新,要逐步建立起创业投资引导、融资租赁、贷款担保风险补偿机制。积极引导银行加大对高新技术企业的信贷支持力度,扩大信用贷款规模,开展信用担保和知识产权质押试点,大力探索融资担保新途径

(六)优化创新环境

一是优化服务环境,建设服务型政府,规范行政行为,提供优质服务,大力推行一条龙服务、首问负责制、过错追究制,为科技企业营造良好的服务环境;二是优化法制环境,坚持依法治区,大力整顿经济秩序,规范市场行为,维护公平竞争,保护合法权益,营造良好的市场环境;三是优化社会环境,加快现代信用体系建设,大力弘扬勇于创新、敢于创业、鼓励成功、宽容失败的创新文化,营造诚实守信、文明和谐的社会环境。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070