文      号 信息分类: 其他
发布机构 发改委办公室 有 效 性 有效
标     题 洪山区青少年发展“十二五”规划

洪山区青少年发展“十二五”规划

字号 :  | 
发布时间:2012-03-15 15:41 |  来源:发改委办公室

洪山区青少年发展“十二五”规划

 

青少年是祖国的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是构建生态文明和全面小康社会建设的生力军。青少年发展状况如何,直接关系到国家的前途和命运。为贯彻落实国家、省、市有关保护和促进青少年发展的法律、法规及文件精神,更好地推动我区青少年全面发展,在区委、区政府的领导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党政中心工作,深入贯彻落实科学发展观,努力把握当代青少年特点和青少年工作规律,团结带领全区青少年在新的征程中取得新的成就。

一、发展现状与趋势

洪山区位于长江之畔,东湖之滨,是武汉市七个中心城区之一。辖区人文特色浓郁,科教智力密集,交通发达便捷,山水资源丰富。全区下辖91乡,户籍人口68.2万,其中1835岁青年人口约35.4万。

区委、区政府历来高度关心重视洪山区青少年事业,积极改善青少年成长环境,努力发展青少年教育文化事业,出台了一系列促进青少年发展的政策法规,不断促进青少年思想道德素质和科学文化素质的提高。我区青少年发展整体水平逐年攀升,青少年事业的总体情况良好。

随着经济和社会的发展,洪山区青少年教育文化需求进一步增长,青少年思想观念的独立性、选择性、多变性、差异性日益增加,青少年群体构成呈多样化发展,职业分布进一步多元化,流动人口的比重将有所增加。未来几年,进一步提高洪山区青少年整体素质,促进青少年发展,就必须坚持“参与、发展、创造、和谐”的主题——参与是我区青少年实现发展的基本途径,发展是洪山青少年的基本任务,创造是当代洪山青少年发展的必然选择,和谐是洪山青少年自身发展和社会发展的客观要求。

二、指导思想与目标

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在区委、区政府的领导下,凝聚社会合力,开拓创新,全面提高青少年素质,努力促进青少年与经济、政治、文化、社会的协调发展,不断为洪山的发展注入活力,充分发挥青少年在建设富裕、幸福、生态、文明洪山中的积极作用。

总体目标:以促进青少年全面协调发展为宗旨,以培养“健康、文明、智慧、刚毅、宽容、创新”的当代洪山青少年为目标,扎实推进洪山青少年工作,不断更新青少年发展理念,积极拓展青少年发展的优先领域,改革青少年发展管理体制,完善青少年发展政策,加大青少年发展投入,大力发展与青少年相关的社会事业和产业,优化青少年发展环境,切实保障青少年发展的各项权利,努力为青少年发展提供社会支持,有效促进青少年德智体美全面发展,构筑洪山青少年人才高地。

三、优先领域与任务

(一)促进青少年身心健康

健康是青少年发展的重要内容,也是青少年发展的基础。促进青少年身心健康,应加强对青少年的健康教育,普及青少年卫生健康常识,改善青少年的营养状况,开展青少年疾病防治,发展青少年体育运动,增强青少年体质,加强青少年心理健康咨询辅导。

l、普及青少年健康知识教育。开展青少年健康教育宣传活动,引导青少年树立身心健康、社会适应良好、人格完善的新健康观念。建立健全青少年生命安全教育课程体系,教育青少年尊重生命、热爱生命、珍视生命。规范完善青少年健康指导咨询服务,加强对家庭教育的科学指导。

2、重视青少年常见疾病的防治。全面防治青少年各种疾病,尤其要重视防治青少年常见疾病。加强常见传染病、艾滋病及性病防治工作,确保青少年常见传染病的疫苗接种。遏制青少年肥胖率上升的趋势,预防青少年近视。

3、引导青少年养成良好的生活习惯。引导青少年安全科学饮食,特别要关注青少年食品卫生安全。加强对学校、企业等青少年人群集中地方的饮食卫生状况的监督检查,矫正青少年偏食、不规则膳食、热衷快餐食品等不良餐饮习惯。采取措施切实保障青少年,特别是未成年人有充足、规律的休息和睡眠。纠正青少年的不良生活嗜好,引导青少年爱护卫生,讲究文明,形成卫生文明的个人习惯。

4、发展青少年体育运动。体育锻炼是促进青少年身体健康的基本途径。重视加强青少年体育运动场地、设施的建设,提高中小学生的体育课程教学质量,鼓励青少年积极参加体育锻炼,不断增强青少年身体素质。大力发展青少年体育运动事业,发展各层次的青少年竞技体育,在青少年中倡导热爱体育、崇尚健康的良好风尚。

5、加强青少年心理健康教育及咨询服务。坚持在学校开设心理健康教育课程,配备适当比例的专业心理咨询人员,认真开展青少年心理保健工作,对青少年进行必要的疏导和教育。鼓励支持社会各类青少年心理辅导专业机构的发展,按照严格的标准进行规范管理,逐步建立健全青少年心理健康的社会服务体系。加强青少年心理咨询专业队伍建设,确保青少年心理健康。加大舆论宣传力度,营造关注青少年心理健康的社会氛围,促进青少年心理健康。

6、积极预防青少年伤害。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强对青少年进行预防伤害的教育,引导青少年树立预防伤害的意识。建立青少年伤害事故预防机制,构建风险防范信息平台,制定安全责任警示制度,完善安全防范体系,积极有效地预防青少年运动伤害、暴力伤害、自然伤害等各种伤害。加强对青少年伤害事故的管理,建立事故报告、处理和理赔的相关制度。

(二)发展青少年教育事业

教育是青少年发展的根本,是提高青少年能力、增强青少年竞争力的重要环节。发展青少年教育事业,要树立“以青少年发展为本”的理念,切实保障青少年享有平等的受教育权利,加大对青少年教育的投入,延长青少年接受教育的年限,深化教育改革,加强青少年思想道德建设,不断提高青少年教育质量和水平,加强青少年教育的国际交流与合作,提高青少年整体素质。

1、普及、均衡、优质发展义务教育。全面推进洪山青少年义务教育的发展,不断提高义务教育办学条件和办学质量。高质量、高标准地普及九年义务教育,实现义务教育的普及、均衡、优质发展,为青少年提供平等接受义务教育的机会,特别要确保特殊困难家庭青少年、流动人口中的青少年平等接受义务教育的权利。高度关注和重视弱势青少年群体,坚持教育公平,针对薄弱环节,采取有力措施,切实巩固提高“普九”成果。   

2、提高青少年教育整体水平。充分开发和利用洪山丰富的科教资源,加强教育信息化、现代化建设,鼓励社会力量以各种形式参与办学和捐资助学,促进民办教育发展。着力培养一批青年学科带头人,培养更多高层次青年人才,优化青年人力资源结构,推动全区青少年教育水平不断提高。

3、加强青少年思想道德建设。未成年人思想道德教育是青少年思想道德建设的重点。深化民族精神教育,加强道德和法制教育,重视实践教育,完善学校德育体系,努力构建适应新世纪发展需要的学校德育课程体系。广泛开展青少年思想道德实践活动,创新体验教育、实践教育新模式,积极探索实践教学和青少年参加社会实践的有效机制。加强青少年团队精神、合作意识、诚信意识培养,重视青少年的养成教育。加强师德建设,充分发挥教师在思想道德建设中的示范作用。充分发挥各类爱国主义教育基地、法制教育基地、德育实践基地和十八岁成人仪式等阵地和载体的思想道德教育功能。充分利用“三五”、“五四”、“七一”、“十一”等重大纪念日和清明节等传统节日,集中开展青少年主题教育活动。加大舆论宣传、树立先进典型,努力营造有利于加强青少年思想道德建设的社会氛围。

4、形成学校、家庭、社会教育的合力。大力发展家庭教育、社会教育,推进学习型家庭、学习型社会建设,构建学校、家庭与社会相互促进的终身教育体系。在青少年中倡导终身学习观念,培养学习型的洪山青少年,把洪山建设成学习型城区。整合教育资源,拓展青少年学习渠道,促进学校教育、家庭教育、社会教育的一体化,形成合力,共同促进青少年发展。

5、扩大青少年的交流与合作。进一步扩大教育对外开放,加强青少年教育的交流与合作,积极引进境外优质教育资源,提升国际合作与交流的规模、层次,重视培养洪山青少年的世界眼光和开放意识,全面提高青少年参与国际交往能力的整体水平。

(三)大力促进青年就业

认真贯彻“政府指导就业、市场促进就业、个人自主择业”的原则,加强对青年就业观念的引导,培育劳动力市场,加强青年就业的信息化建设,规范青年就业管理,加强就业体制创新,采取措施稳定和提高青年就业率,改善青年就业结构,鼓励、扶持青年创业,实现青年充分就业。

1、引导青年树立正确的择业观念,加强就业指导。加强青年择业观念教育,引导青年科学规划职业发展道路。鼓励青年到基层就业,鼓励青年自主创业。注重对青年进行职业教育,培养青年的事业心和社会责任感。坚持正确的舆论导向,大力提倡艰苦奋斗、勤俭创业的优良传统,倡导尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好社会风尚,优化青年就业环境。

2、拓展就业渠道,提供就业岗位。充分发挥政府对青年就业的指导作用,广泛动员社会各种力量,大力拓展就业渠道,创造就业岗位,努力使青年获得充分的就业机会,确保青年群体有较高的就业率。确保城镇青年充分就业,落实非城镇青年的市民待遇,促进非城镇青年就业。积极采取措施为农村青年劳动力提供完善的技能培训、就业信息、职业介绍等服务,促进农村青年劳动力转移。

3、加强职业技能培训,调整优化就业结构。建立规范的青年职业培训制度,为青年提供职业培训机会。积极组织不同层次的青年开展就业培训。加大青年中高级管理人才、技术人才的培养力度,努力使青年成为中高级管理人员和高级技工队伍中的骨干力量,提高青年在核心行业、新兴行业、高新技术行业的就业比例,优化社会人才结构。

4、保护青年依法就业的权利,加强青年就业的政策引导。加强对青年就业的法律指导,确保青年获得公平的就业机会,依法享有各项就业权利。禁止使用童工,禁止性别歧视,禁止歧视农民工,保护残疾青年合法就业权益。推行劳动预备制度,建立健全青年就业创业见习基地和相关管理制度。制定和完善鼓励青年创业、吸引高层次青年人才的相关政策,建立区级青年人才库,加大对优秀青年人才的引进力度,加大对有突出贡献青年人才奖励力度。

5、开展就业援助服务,健全社会保障体系。开展针对残疾青年、进城务工青年等特定青年群体的就业援助服务,加大免费培训力度,积极帮助就业困难青年寻找就业门路,为就业困难青年实现就业提供社会支持。健全社会保障体系,为就业、待业、失业青年提供完善的社会保险。建立青年就业的预警机制,运用信息化管理手段,及时准确地掌握青年就业状况,为进行就业援助提供依据。

(四)引导青少年社会参与

社会参与是青少年发展的基本方式。引导青少年参与社会实践,大力加强青少年的公民意识和社会责任感教育,优化青少年社会参与的环境,引导青少年积极、有序参与经济、政治、文化、社会建设,为促进物质文明、政治文明、精神文明建设、构建和谐社会贡献力量。

1、引导青少年积极投身经济建设。广泛开展“青年文明号”、“青年岗位能手”、“青年突击队”等活动,引导青年爱岗敬业、创造奉献,不断提高青年在洪山经济建设中的贡献率。围绕率先全面建设小康社会、构建和谐洪山的战略目标,深入开展青年创业行动,充分发挥青年在经济建设中的主力军、突击队作用。贯彻科教兴区发展战略,广泛开展青少年科技创新行动,增强青少年创新意识,提高青少年创新能力,带领青少年以科技创新为洪山现代化建设作贡献。

2、引导青少年有序参与政治文明建设。引导青少年认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,学习党和国家的基本路线、方针政策,树立正确的世界观、人生观和价值观,引导青少年有序参与社会重大决策的讨论。培养青少年的公民意识和民主意识,大力提高青少年的社会参与能力和水平,保障青少年依法行使选举权、知情权、参与权、监督权等民主权利。倡导尊重和重视青少年意见的社会风尚,充分发挥青少年在管理国家和社会事务中的民主参与、民主监督作用。

3、引导青少年参与城市精神文明建设。在全区青少年中大力倡导和弘扬“勇立潮头、敢为人先”的精神,引导青少年积极参与“洪山人”形象塑造的社会大讨论和实践活动,培育当代洪山人精神。加强对青少年的文明教育,引导青少年从小、从自我做起,养成文明的言行举止,提升洪山人的文明形象。加强洪山区形象塑造,弘扬社会新风,创建文明城市,积极开展“洪山青年志愿者行动”、“清洁洪山,美化家园”、“争作文明洪山人”、“青年文明社区(乡村)”创建等活动,引导青少年积极投身洪山精神文明建设。

4、推动青少年志愿服务工作发展。在青少年中大力弘扬和培育“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培育青少年社会责任感,鼓励青少年踊跃参与社会实践和公益服务,倡导青少年积极参加社会实践活动和公益性志愿服务活动。推动青年志愿者活动向纵深发展,完善志愿者工作机制建设,建立全区青年志愿者网络体系,推动青年志愿者工作的社会化发展。

5、加强共青团组织建设。以共青团为核心的青少年组织是青少年社会参与的重要载体。坚持党建带团建,切实加强团组织建设,努力把我区各级团组织建设成为开拓进取、奋发有为的实践型组织,紧跟时代、与时俱进的学习型组织,弘扬新风、团结向上的文明型组织,体系完备、机制健全的服务型组织,覆盖广泛、开放协作的创新型组织,协助区委、区政府做好青少年工作,管理好青少年事务。积极推动青年联合会、学联、少先队、青年志愿者协会等青少年社团组织建设的实践创新,扎实推进非公有制企业等新型组织团的建设。切实加强团干部和团员队伍建设,着力构筑以团的基层组织为核心,以团的外围组织和青年社团为补充,全方位、多层次、社会化,具有较强战斗力和生命力,真正吸引、凝聚、团结、服务青年的新时期青年组织创新发展体系。

(五)关心青少年闲暇活动

闲暇活动是青少年发展的重要环节。关心青少年闲暇活动,重视对青少年闲暇活动的指导,加强青少年活动阵地建设,发展青少年文化艺术事业,引导青少年健康快乐成长。

1、加大对青少年闲暇活动的引导。在学校、家庭和社会教育中加强对青少年闲暇活动的指导,保证青少年拥有每天不少于2小时的闲暇时间。加强对青少年消费观念的正确引导,引导青少年树立节约、环保意识,正确对待品牌、时尚、超前消费等消费倾向,形成科学的消费观念,提升青少年闲暇消费休闲品位。结合青少年特点,积极引导青少年在教育、科技、文化、艺术、体育等方面开展有益于身心健康的闲暇活动。

2、加强青少年活动阵地建设。整合辖区资源,建立青少年活动中心,逐步加强街道、社区青少年活动场所,各类青少年科技文化教育基地、爱国主义教育基地、德育教育基地的建设。管理使用好已建成的青少年活动阵地,充分发挥其对青少年发展的促进作用。

3、搭建青年成长服务平台。加强对青少年空间、社区青少年事务综合服务平台、社区青少年学校等阵地的规范建设和管理。整合各种资源加大对社区青少年事务综合服务平台和社区青少年学校的建设力度,为青少年提供良好的社区服务,促其健康发展。

4、发展青少年文化事业。充分发挥我区的文化科技优势,策划推荐一批知识性、趣味性、科学性强的青少年读物,鼓励支持符合青少年需求的影视作品、动漫作品、网络和视听产品的创作与生产,举办各种较大规模的综合性青少年文化交流活动。加大对青少年优秀原创文化产品的宣传、运用和开发的资助或奖励力度,繁荣青少年文化艺术事业,逐步扩大青少年的对外文化交流范围和规模。

5、积极引导和培育青少年社团组织。加强对各类以青少年为主体的社团组织的引导、管理和服务,培养青少年事务社会工作者,规范各类青少年社团组织的活动,充分发挥青少年社团在组织、服务青少年中的积极作用。鼓励企事业单位、社会团体为青少年提供健康有益的闲暇活动服务,引导青少年开展健康文明的闲暇活动。

6、推动青少年闲暇生活的信息化发展。进一步加强青少年网站的建设和管理,满足青少年闲暇生活中的信息需求。加快青少年信息化知识普及,积极引导和规范青少年的网络行为,引导青少年通过网络进行学习,不浏览不良信息,增强网上自护意识,维护网络安全,不沉溺虚拟时空,自觉遵守青少年网络文明公约,做到文明健康上网。联合职能部门加强对各类网吧运营的规范管理,确保未成年人不进网吧,鼓励并支持各类有益青少年成长的合法网络文化产品的开发,不断满足青少年精神文化生活的需要。

(六)维护青少年合法权益

维护青少年合法权益,认真落实各类维护青少年合法权益的法律、法规和政策,加强青少年法制教育,预防青少年犯罪,有效纠正青少年发展中的各类偏差行为,切实保障青少年合法权益不受侵害。

l、全面落实维护青少年合法权益的法律、法规和政策。严格遵照有关青少年的法律法规的相关规定,切实保护青少年各项合法权益不受侵害。立足洪山区的实际情况,进一步参与制定和完善维护青少年合法权益的各类法规和政策,加大对青少年的法律保护力度。做好青少年权益保护的监督、协调工作,使青少年的法律保护工作落实到位。   

2、加强对青少年的司法保护。积极参与建立和完善青少年法庭,促进青少年司法制度的改革与发展,对未成年人犯罪案件和涉及未成年人犯罪的案件不公开审理,或采取适当的回避制度。对未成年人犯罪执行刑罚时,要与成年人罪犯分开关押、管理和教育。对检察院不起诉,法院免于刑事处罚或者宣告缓刑的,以及被解除收容教养或者服刑期满释放的未成年人复学、升学、就业不得歧视。

3、切实保障特殊青少年的合法权益。协调配合各相关部门切实保障孤残、贫困、边缘青少年等各类特殊青少年平等享有各项法律权利,消除对特殊青少年的社会歧视。完善社会救助网络,为青少年孤儿、残疾青少年、家庭困难青少年等弱势青少年提供基本生活保障,提供适当的教育与就业机会,切实为失学、失管、失业青少年提供生活、学习和就业等方面的指导和帮助。做好流浪儿童的预防、教育和救助工作。积极预防并严厉打击各种成年人利用未成年人进行的违法犯罪活动。

4、建立健全青少年维权网络。在学校和社区中逐步建立青少年法律援助站,拓展青少年维权工作,建立健全校园、社区维权网络。积极开展“青少年维权岗”创建活动,充分发挥“青少年维权岗”的作用,切实维护青少年的合法权益,大力加强以各级“青少年维权岗”为主体的维权服务网络建设。构建学校、家庭、社会一体化的青少年权益保护网络,提高保护青少年权益的社会综合能力。

5、加强青少年法制宣传和防护教育。切实加强对青少年的法制教育、预防伤害教育,增强青少年的法律意识和防范意识,提高青少年的自我防护能力。探索青少年法制教育、自护教育的新形式,完善学校、家庭、社会三位一体的法制教育格局,加强法制宣传,探索建立青少年法制宣传教育的长效机制和社会评价体系。

6、预防青少年违法犯罪。加大综合整治力度,完善和规范青少年保护工作,加强对电子网络和文化娱乐服务场所的监管,努力解决各类危害青少年健康成长的突出问题,从源头上预防青少年违法犯罪。探索建立青少年违法犯罪的预警机制,有效地预防和减少青少年违法犯罪行为。积极教育和转化有不良行为的青少年,预防未成年人的违法犯罪活动,遏制青少年违法犯罪的低龄化态势,减少青少年参与恶性犯罪的比率,努力将未成年人违法犯罪率控制在较低水平。对违法犯罪的青少年,做好感化、挽救、帮教工作。

(七)优化青少年成长环境

促进青少年发展既是政府的责任,也是全社会的责任,不仅需要政府投入,也需要社会力量的广泛参与,共同为青少年发展营造良好的城市环境、学校环境、家庭环境、社会环境。

1、优化城市环境。倡导建立和谐的城市环境,是提高青少年生活质量,促进青少年发展,激发青少年对洪山热爱之情的重要方面,为青少年的成长发展提供优良的自然、人文环境。加强青少年环境保护意识教育,引导青少年从小树立环保意识,实现洪山城市环境的不断优化和可持续发展,促进青少年与自然环境的和谐发展。

2、优化校园及周边环境。大力发展学校教育,繁荣校园文化,优化青少年成长的校园环境。整合资源,齐抓共管,大力整治学校周边环境,加强对学校周边的网吧、游戏厅、餐馆等文化娱乐、餐饮场所的规范管理,妥善解决各类危害青少年健康成长的突出问题,优化青少年学习环境。

3、优化家庭环境。大力宣传和倡导“素质教育进家庭”的教育理念,传播科学的亲子教育方法,积极举办家长学校,推荐家庭教育丛书,组建家庭教育讲师团,营造良好的家庭教育氛围。高度关注单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭中青少年子女的教育问题,提供切实有效的帮助,尽可能改善他们成长的家庭环境。

4、优化社会环境。加强舆论宣传,倡导以人为本的理念,形成全社会尊重、关爱青少年,保护青少年免受歧视和伤害的社会氛围。加大有关青少年的法律和政策法规的执行力度,优化青少年发展的政策和法制环境。积极挖掘社会资源,创作生产为青少年所喜闻乐见、健康向上的优秀文化艺术精品。深入开展“扫黄”、“打非”工作,加大对各种媒体,特别是对网络的监督管理力度,净化青少年发展的文化环境。加强青少年活动阵地建设,为青少年提供优质服务,形成有利于青少年发展的活动环境。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070