文      号 信息分类: 其他
发布机构 发改委办公室 有 效 性 有效
标     题 洪山区民防建设第十二个五年规划

洪山区民防建设第十二个五年规划

字号 :  | 
发布时间:2012-03-16 15:41 |  来源:发改委办公室

洪山区民防建设第十二个五年规划

 

为更好地贯彻落实《洪山区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,根据区委、区政府的指示精神和区人大的相关要求,结合我办实际,编制《洪山区民防建设第十二个五年规划》如下。

一、“十二五”时期全区民防建设规划的发展思路

(一)“十二五”时期洪山区民防建设的指导思想。以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以《人民防空法》为依据,紧紧围绕新时期军事斗争的需要,努力适应信息化战争条件下城市防空袭和及时应急救援的需要,做好民防应急准备工作,推进单一人防体制向“两防一体化”的民防体制转变,提高城市综合防空防灾能力。

(二)“十二五”时期洪山区民防建设的发展方针。贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的人防建设方针,以做好民防应急准备为出发点、以发展作为第一要务、以项目为支撑、以改革创新为动力,实现洪山区民防的跨越式发展。

二、“十二五”时期洪山区民防建设的主要任务

(一)人民防空工程建设。“十二五”期末,新增人防工程面积  ,全区主城区户籍人口人均占有面积达到或超过  。加强对现行“结建”政策的研究,依法规范防空地下室建设,切实杜绝违规不建少建防空地下室行为。结合城市快速轨道交通地下运输干道建设,进一步完善人员隐蔽、物资储备、专业保障和疏散出城等四个城市人防工程防护体系。深入做好人民防空工程的开发利用,每年新竣工人防工程要100%投入使用。人防工程平战结合利用率每年提升一个百分点,“十二五”期末要达到。

(二)民防组织指挥抓五项建设,提升能力。一是以提高城市应急组织指挥能力为重点,打造一套以三维地理信息库为基础的组织指挥系统。二是建立全区防空防灾指挥体系,健全和完善人民防空指挥软硬件建设。三是进一步完善全区人口疏散网点基地建设。四是打造出区、街道、社区民防应急救援平台,建立街道,社区民防应急救援队伍并适时组织演练。五是稳步推进“两防一体化”工作,建立一体化的通信指挥系统,工程管理系统,应急救援系统,宣传教育系统和基层快速响应系统。

(三)人民防空警报通信建设,实现四个100%“十二五”期间,进一步对通信网络进行优化,大幅度提高信息快速、准确传递和防空防灾及时预警能力。实现人民防空警报设施社会化维护管理率100%,防空警报设施完好率100%,防空警报试鸣鸣响率100%及防空警报主城区音响覆盖率100%

(四)防震减灾工作。一是修订完善全区防震应急预案和全区民防系统防震应急预案,并适时组织演练。二是建立基层防震减灾三网一点网络。三是加强地震监测网络点建设。四是建立防震减灾应急组织指挥体系,完善应急组织指挥程序,通过培训、训练等演练不断提升区、街道、社区各级应急组织指挥能力。

(五)防空防灾和防震减灾宣传教育实现五化,保证效果。一是高校民防宣传教育机制化。保证“两个纳入,四个落实”的常抓机制在高校民防教育中继续深化,争取每年接受民防宣传教育的在校大学生达到五万人。二是中小学民防教育扩大化。中学民防教育进一步完善,小学民防教育在试点的基础上推广。三是党校教育常规化。每年在党校落实春季班和秋季班的民防知识教育课,对学员进行国防及人防知识教育。四是社区民防宣传教育动态化。每年组织一次社区防空防灾综合演练,保证每个社区开展防空防灾宣传教育活动三次以上,逐步提高全区民防宣传教育覆盖面,不断提高居民群众防空防灾应急救援防护自救能力。五是机关民防教育不断深化。多渠道、多途径向各级机关宣传防空防灾和防震减灾知识、人防法律法规,应急救援组织指挥知识。

(六)民防队伍建设。一是机关“准军事化”建设上新高。要按照“准军事化”建设要求,全面打造一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的机关队伍。二是建好一支以指挥通信为主的信息技术队伍。三是建好一支以工程维护管理为主的工程技术队伍。四是建好一支以应急指挥为主的组织指挥队伍。

三、完成全区民防建设“十二五”规划的基本措施

(一)加强法制建设,坚持依法行政。积极推进民防法制建设,认真贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《武汉市人民防空条例》,建立健全执法、监督制度,加强民防执法队伍建设,加大对民防违法案件的查处力度,形成以法制手段为主的人民防空建设管理机制。

(二)科学规划,加大地下空间建设的监管力度。加强与城市建设远景规划的衔接,加强对城市地下空间开发利用的研究和管理,以城市轨道交通地下干道为架构,建立科学合理的地下交通网、管线网和地下防护网,为城市建设和人民防空疏散隐蔽网络的形成打下基础。

(三)加强防空防灾和防震减灾宣传教育。巩固学校教育。要进一步深化党校、初级中学、高校民防教育工作,开展教育着重要在提高质量上下功夫。把人民防空教育纳入国防教育体系,统一部署、统筹安排、同时开展,不断提高教育效果,完善教育内容。把防震减灾教育与防灾救灾知识教育结合起来;与爱国主义教育、安全知识教育结合起来;与“六五”普法教育紧密结合起来,深入宣传《人民防空法》、《湖北省防震减灾条例》和《武汉市人民防空条例》,进一步普及人民防空和防震减灾法律知识,增强人民群众的民防法制意识。探索教育新手段,充分运用广播、电视、互联网等社会传媒开展生动活泼、形式多样的民防宣传教育,走社会化、基础化、网络化建设的路子,不断增强人民群众的国防观念、防空防灾意识和自救互救能力。

(四)全面加强民防机关“准军事化”建设。加强对民防建设的领导,解决民防建设中的难点问题。按照“准军事化”建设的要求,全面加强民防办班子建设和干部、党员队伍建设,同时加大对基层建设的管理、指导、监督力度。抓好人才的引进、培养和使用工作;大力培养中青年专业技术骨干和各类人才,造就一批高素质的民防队伍。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070