文      号 信息分类: 其他
发布机构 发改委办公室 有 效 性 有效
标     题 洪山区民政事业“十二五”发展规划

洪山区民政事业“十二五”发展规划

字号 :  | 
发布时间:2012-03-15 15:41 |  来源:发改委办公室

洪山区民政事业“十二五”发展规划

 

全区民政事业“十二五”发展规划的指导思想是:以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,落实科学发展观,探索现代民政理念,完善现代民政方法,提升现代民政手段,健全现代民政制度,突出“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,推进民政事业全面协调可持续发展。到2015年,建立起比较完善的城乡社会救助、灾害应急救助体系,城乡社区建设深入推进,民间组织发展规范有序,优抚安置保障扎实有力,社会事务管理和公共服务能力显著增强,人民群众基本生活权益得到有效保障,民政事业发展的体制机制更加完善,基础设施不断改善,人才队伍素质不断提高,为构建和谐洪山作出积极贡献。

“十二五”期间民政事业发展规划的总体要求是:聚合社会资源、完善保障体系、服务特殊对象、救助弱势群体、提高基层自治、维护民权民利、统筹社区建设、夯实和谐根基。

“十二五”期间全区民政事业发展的主要目标任务:

一、进一步完善社会救助体系,积极推进社会保障事业的发展

要以统筹城乡经济社会协调发展为目标,以城市低保户、三无对象、低保边缘户、农村低保户、重灾户、五保户、特困户以及其它特殊困难群体为主要救助对象,从解决他们最关心、最迫切的问题入手,坚持以政府救助为主导,相关政策扶持为补充,社会各类捐赠为辅助,民政相关组织为依托,逐步形成城乡一体化、组织网络化、管理社会化、保障法制化,结构完善、功能齐全的社会救助体系。一是进一步巩固和完善城乡居民最低生活保障制度,切实做到动态管理下的应保尽保;二是积极开展临时救助制度建设的调研工作,深入研究临时救助制度建设,进一步完善以低保为平台的生活、医疗、入学、就业、住房、殡葬、司法援助等各种临时救助制度,健全临时救助机制,实现社会救助工作的新突破;三是健全综合防灾减灾和救灾物资应急储备机制。兴建区减灾备灾中心,加强对救灾物资的储备和工作人员的培训。积极推进综合减灾示范社区创建活动,通过普及减灾、防灾、救灾知识,提高灾害紧急救助能力和减灾救灾综合协调能力,提高公众自救互救能力,及时有效地保障好全区人民群众的生命财产安全,保障受灾群众的基本生活;四是适时开展“慈善一日捐”、“助学”、“助孤”、“助困”等活动,为贫困群众提供爱心帮助。加强慈善超市的日常管理工作。推广使用慈善超市信息管理系统,对捐赠的款物进行实时监控,实现网上管理捐赠款物的接收、发放和库存等信息。

二、立足构建和谐社会,大力推进基层民主体系建设

(一)健全社区管理体制、运行机制和服务体系

一是继续实施板块连片创建工作,巩固提高“883行动计划”创建成果,通过进一步创建,使居民得到更多的实惠;二是开展两型社区创建,通过两型生活方式宣传和两型基础项目推广等方式,加强两型社区建设的整体氛围,进一步探索两型社区创建模式;三是适当提高社区群干工资补贴标准,并介定社区工作职责,规范社区工作者的选聘、培训、任免、职称和人事档案的管理;四是科学调整社区规模,按照社区规模大小,配备相应的办公经费、长效管理经费,充分发挥社区建设资金的使用功效;五是充分发挥志愿者组织在社区管理中的作用,开展多形式的志愿者活动,创新洪山志愿者的品牌。

(二)通过连片示范创建,提升新农村长效管理水平

一是在已完成“家园建设行动计划”的村探索新的长效管理模式,开展村湾环境保洁试点工作,将城市环卫保洁体系延伸到乡村,为今后开展农村社区建设进行有益地探索;二是要放大红霞村示范效应,整乡推进。以发展农村经济、促进农民增收为主线,以建设农村生态环境为突破口,大力推进农业基础设施建设,建立健全农村公共服务体系,积极稳步改善民生,促进农村经济社会全面发展,通过二、三年时间把青菱乡农村家园建设板块建成全市具有代表性的农村家园建设板块;三是结合我区新农村空间布局规划,完成农村社区服务站的建设。

三、推进优抚安置改革创新,构筑优抚安置体系建设

一是创新拥军工作的形式和内容,大力开展科技拥军、技能拥军、智力拥军、文化拥军等活动,进一步巩固军政军民团结;二是充分发挥驻军部队优势,协助我区搞好社会稳定、促进经济发展、处置突发事件和承担急难险重任务;三是在充分发挥军民共建工作优势的基础上,调动基层单位双拥工作的积极性,按照“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,依托社区做好社区双拥工作;四是认真落实各项优抚政策,继续开展为优抚对象送温暖活动,确保优抚经费落实到位,维护优抚对象的合法权益;五是深入研究市场经济发展给安置工作提出的新情况、新问题,加大退役士兵安置力度,建立多形式、多渠道的城镇退役士兵安置机制,极力推进城镇退役士兵由指令性计划安置向以经济补偿、货币安置、自谋职业为主的方向发展。以教育培训和推荐就业为手段,积极为退役士兵就业提供服务。

四、加快社会福利社会化进程,推进社会福利体系建设

努力拓展社会资金进入社会福利机构的有效渠道,鼓励社会兴办福利事业,特别是要落实发展社会福利事业的各项优惠政策,广泛发动社会力量兴办社会福利事业,推进社会福利社会化,逐步建立完善居家养老为基础,以社区养老为依托,以社会养老为补充的多层次养老服务体系。一是在左岭镇泉井村兴建一所集公寓、别墅、老年大学、医院、购物、休闲、健身、劳作、娱乐为一体的“洪山区福星养老院”。2011年完成老年项目的第一期工程,新增床位1200张、投资1.2亿元,占地120亩,实现全区城市“三无”和农村“五保”老人的集中供养。同时启动老年项目第二期工程,新增床位1800张、征地180亩、投资1.8亿。到2015年实现新增床位3000张、占地300亩、投资3个亿的总体目标。该项目建成后将极大缓解洪山及周边地区老年人的养老问题,基本满足不同消费群体的养老需求;二是在洪山区青菱乡兴建一所老年公寓;三是采取公司化运作、政府补贴的模式,推进社区养老托老服务,兴建社区日间托老服务站;四是大力鼓励社会力量兴办养老机构,加大对养老事业的投入;五是认真贯彻落实《老年人权益保障法》,不断加大对老年人及老年设施建设的投入,加快老龄事业发展步伐,为老年人提供良好的社会福利服务,全面维护老年人合法权益。  

五、依法管理专项社会事务,推进社会组织管理体系建设

坚持监督管理和培育发展并重的方针,加强民间组织管理工作。建立健全民间组织内部规范制度和社会监督机制,加强管理,打击违法活动。按照市场化原则和经济规律,重点培育和发展行业协会、社区民间组织和公益性民间组织,发挥好民间组织在维护市场经济协调发展、政府职能转变等方面的优势和作用。

加大行政区划政策法规宣传力度,加快地名信息化建设步伐,推动行政区划工作的规范化、法制化和现代化。规范城乡地名标志设置工作,提升城市品位。

认真贯彻《中华人民共和国婚姻法》及《婚姻登记条例》,继续加强婚姻登记和管理,加大执法力度,依法维护婚姻当事人的合法权益。提高服务水平,确保登记合格率达到100%

依法推进殡葬改革力度。按照“公墓变公园”的理念,在九峰城市森林保护区内兴建一所占地1110亩的石门峰名人文化公园,将荆楚的历史故事、民情风谷等融入到公园中,以此来倡导健康、科学、文明的社会新风。

“十二五”期间,社会主义市场经济体制将不断完善,各项改革将不断深入。新形势新任务对民政工作提出了新的更高的要求。民政部门要应对新情况、解决新问题、完成新任务,必须科学发展观为统领,开创工作新局面。在工作取向上,把更多的精力放在维护民利、解决民生、落实民权上,切实落实以民为本、为民解困的宗旨;在工作推进上,把更多的精力放在促进改革和发展上,做好、做实、做强各项民政工作;在工作运行上,把更多精力放在健全完善政府主导、部门协作、社会参与的工作机制上,为民政工作的推进和民政事业的发展创造好环境、好条件;在履行职责上,把更多的精力放在机制建设和依法行政上,努力打造法治化的政府机关;在指导工作方式上,把更多的精力放在探索、研究、解决问题上,使工作落到实处,收到实效。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070