当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育服务 > 教育动态
洪山区“幼小衔接”专题教研系列活动报道
日期:2019-06-14 字号:

“幼小衔接”年年有,今天活动大不同。为深入贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《36岁儿童学习与发展指南》,全面落实教育部办公厅发布的《关于开展2019年全国学前教育宣传月活动》的通知精神,2019612日上午,由洪山区教育局、洪山区教育科学研究院联合主办的双向衔接  科学做好入学准备专题教研系列活动走进洪山区街道口幼儿园及街道口小学校园。本次教研活动是首次打破学段界限,融幼儿园、小学、家庭“三位一体”的开放式教研。活动通过前期的网络调查问卷、邀请家长和小学教师走进幼儿园观摩游戏活动、聆听“幼小衔接”经验分享、现场教学活动、家校园三方代表互动研讨等多种形式,为前来观摩的教师和家长代表们奉上了一道别开生面的“教研盛宴”。


活动得到了上级教育主管部门的高度重视与大力支持。来自全区各小学、幼儿园教师代表以及幼儿园家长代表共同参与了本次教研活动。洪山区教育局学前教育科李艳萍科长亲临活动现场指导工作,洪山区教科院小学教研室主任语文低段教研员李莉老师、数学低段教研员李桂玲老师也来到现场进行专业引领。       

         

活动当天,参加教研的教师代表及家长们早早来到指定的活动地点开启了“幼小衔接”之旅——其中老师代表们兵分两路,分别走进洪山区街道口幼儿园和街道口小学校园里“换位参观”,零距离接触与平日工作不一样的空间环境和工作对象。

随后,大家移步到街道口小学,汇聚在一楼报告厅活动开始,主持人洪山区街道口幼儿园刘英副园长向前来指导工作的领导、专家及积极参加活动教师代表和家长代表们表示热烈的欢迎洪山区教科研幼教教研员童玲老师向大家介绍了本次教研活动的背景,指明了教研主题和目标方向。她在讲话中提到:希望通过今天这样一个幼儿园、小学、家庭三位一体的幼小协、双向衔接的研讨活动,帮助家长转变过度追求知识准备的认识偏差,有效引导并促进幼儿园大班和小学一年级两个学段之间的相互了解,并祝活动取得圆满成功。                  

集中活动第一个环节,聆听洪山区实验寄宿幼儿园莫辉园长为大家带来的精彩讲座——《三剑合一 家校共赢》幼小衔接工作经验分享。莫园长从幼儿园、小学和家长三个不同角度出发,分别阐述了在“幼小衔接”这项重要工程中,三方应如何各司其职又相互支持与配合,才能有效确保孩子顺利进入小学学习生活。正如莫园长在讲座所提到的:“学习无处不在,游戏和日常习惯、能力的培养才是幼儿学习的源泉,盲目提前训练会使孩子们错过成长路上最美的风景。”——正所谓“抢跑”有风险,家长需谨慎啊!


第二个环节,由来自洪山区街道口幼儿和武珞路小学两位优秀青年骨干教师为现场观众们呈现了两堂轻松愉快的教学活动,使现场的家长们进一步深刻地体会到在“幼小衔接”环节中,比“知识储备”更为重要的是心理准备和必要的行为习惯、生活习惯的准备。街道口幼儿园彭伟老师与孩子们一起走进大班社会活动《勇气》,通过有趣的绘本故事和体验游戏,帮助他们了解自己的“勇气”,并在进入小学后,能够运用自己的“勇气”去勇敢面对遇到的困难,接受生活学习的挑战武珞路小学陆彦老师,则通过数学活动《认识钟表》,帮助幼儿学会认识时钟和认读整点,激发幼儿探索问题的兴趣培养倾听习惯,学会合作,教育幼儿懂得珍惜时间,养成按时作息、守时的好习惯等等。两节精彩的教学活动,看得观众席中的家长们频频点头,家长们纷纷表示:原来帮助孩子顺利进入小学,绝不仅仅是单纯的知识储备就够了的,心理准备和习惯的培养才是更重要的,他将陪伴孩子终身学习,永远受益。          

                  

第三个互动研讨环节,主持人邀请小学、幼儿园教师和家长三方代表15人上台,针对前期调查问卷中了解到的关于家长们面临“幼小衔接”最为关注的焦点问题展开三方对话,希望进一步帮助家长们树立科学的“幼小衔接”观念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面发展。小学和幼儿园的园长老师们分别从幼小衔接的课程设置、特色活动、评价体系,向家长进行了说明和解读,纷纷给家长支招。会场氛围由紧张到融洽,不断传来阵阵笑声和掌声。通过对话,促进广大家长、小学教师和幼儿园教师之间的相互沟通和了解。      

    研讨活动临近结束时,主持人现场随机采访了观众席上的一位妈妈,希望聆听家长的心声。这位妈妈激动地说:“虽然我的孩子还在中班,但是走进报告厅之前的我也是焦虑的,因为从网络上了解到的一些讯息,对幼小衔接的焦虑影响了我,我从现在就已经开始为我的孩子担忧——明年此时,他能不能顺利地度过幼小衔接阶段?但幸运的是今天我走进了这个报告厅,聆听了园长的精彩的讲座、观摩了老师们优秀的教学活动,还倾听了真枪实弹的三方论坛,真的是干货满满,学到了很多,犹如吃了一颗定心丸。非常感谢今天这样一个平台,给我们家长们提供了最为需要的知识和安抚,希望有更多的家长能够有机会能和我们一样幸运!”


在专家点评中,洪山区学前教育科学研究院幼教教研员童玲老师说:今天的教研活动正在同步对全区近200所幼儿园进行同步直播,让更多的家长和老师们受益,整个活动令她非常感动、惊喜,也充满了期待——“感动的是今天参与活动老师和家长们全程都非常地安静和认真;惊喜的是这种开创性的三方联动做幼小衔接新模式能够受到家长们的欢迎,令大家收获满满;通过今天的活动,我们对准小学生们充满期待,对家长们充满了信心!”最后她要求全区各幼儿园要继续准确把握入学准备的内涵与要求,持续关注培养幼儿生活习惯、学习品质及社会性发展等方面的关键素质和能力,为幼儿后继学习和终身发展奠定良好基础;小学要注意帮助一年级新生做好入学适应,坚决落实免试就近入学要求,坚持“零起点”教学,减缓幼小衔接的坡度和难度,切实减轻家长对幼儿“跟不上”的担忧和压力,从根本上消除幼儿园滋生“小学化”的土壤。

本次“幼小衔接”专题教研系列活动在街道口幼儿园、街道口小学的共同配合与协助下,在全区各小学、幼儿园的大力支持和积极参与下,取得圆满成功!科学做好入学准备,让我们大家一起努力!(街道口幼儿园通讯员 夏青供稿)

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070