当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育服务 > 教育政策
市教育局关于进一步加强全市中小学生幼儿溺水防范和游泳安全教育工作的通知
日期:2019-06-17 字号:

各区教育局,局直属有关单位:

为深入贯彻落实《市教育局关于进一步强化全市中小学幼儿园安全教育工作的通知》,推动溺水防范和游泳安全教育工作走深走实,从源头上预防中小学生幼儿溺水事件发生,现就有关事宜通知如下:

一、坚持节点聚焦,抓好假期溺水防范和游泳安全教育工作

(一)强化专题教育。各区教育局、各中小学幼儿园要抓住学期期末、散学仪式、毕业典礼等节点,深入开展一次溺水防范和游泳安全教育活动。采取课堂教学、主题班会、游戏活动、专题讲座等方式,确保溺水防范和游泳安全教育必修课落实到每一名学生(幼儿)。用好溺水防范和游泳安全教育专题视频,增强教育针对性和感染力。重点强化农村留守儿童、进城务工人员随迁子女和居住在江、湖、河、水塘(库)附近学生(幼儿)、有赴海(水)域出行计划学生(幼儿)等的溺水防范和游泳安全教育,确保溺水防范知识应知尽知,自救自护方法应会尽会。

(二)强化家校共育。各区教育局、各中小学幼儿园要以发放假期安全告知书、签订假期安全责任书为基础,在放假前,以班级为单位,召开一次家长会,强化家长安全意识和监护责任。假期中,落实安全提示制度和家校每周沟通制度,及时了解和掌握学生、幼儿暑期情况,通过学校微博、微信公众号和班级QQ群、微信群等,主动面向全体家长推送溺水防范和游泳安全教育信息,推动学校教育、幼儿园教育和家庭教育无缝对接。积极安排有游泳设施的学校利用暑期面向学生开放,并加强安全防护,尽力满足学生游泳需求。

(三)强化多方联动。按照属地管理原则,各区教育局要适时提请区政府,组织公安、水利、水务、安监、应急、城管、气象等部门,结合防汛工作,对辖区内湖泊、河流、塘堰、施工沟坑等易造成溺水事故的水域、地段及有水上项目的景区(游乐场),开展防溺水安全隐患拉网排查,做好立牌警示,切实把安全隐患消除在萌芽状态。指导位于江河段、塘堰水库等水域周边的学校和幼儿园,主动对接街道(镇)、社区(村),争取共青团、妇联等组织的支持,共同做好专人专段巡查监管和游泳劝戒行动。

二、坚持久久为功,抓好常态溺水防范和游泳安全教育工作

(一)注重”“结合。各区教育局、各中小学幼儿园要着力把学游泳与防溺水有机结合,上好生命安全课,积极创造条件开展游泳课试点,在培养学生游泳技能的同时,常态开展预防溺水、游泳安全、溺水急救等理论知识和实践技能的教育,不断提高学生、幼儿安全素养。

(二)注重”“结合。各区教育局、各中小学幼儿园要着力把管风险与治隐患有机结合,切实将溺水防范和游泳安全教育作为重要内容,纳入中小学幼儿园安全风险防控体系,在落实校内安全管控不松劲的同时,提请政府加强校外易造成溺水事故的水域、地段及场所的防溺水安全隐患排查治理。

(三)注重”“结合。各区教育局、各中小学幼儿园要着力把宣传引导与警示教育有机结合,进一步加强防溺水知识宣传,在凝聚家校(园)共育、社会共育合力的同时,通过经常性的典型事例警示,吸取教训,举一反三,引以为戒。

三、坚持履责担当,抓好溺水防范和游泳安全教育工作长效机制建设

(一)加强组织领导。各区教育局要严格落实属地责任,切实加强本区中小学幼儿园溺水防范和游泳安全教育工作的组织领导,完善组织架构,优化制度设计,细化职责分工,强化统筹协调。在政府统一领导下,会同有关部门推动解决溺水防范和游泳安全教育工作面临的重点难点问题。

(二)加强业务指导。市、区教科研部门要大力开展溺水防范和游泳安全教育教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。各区教育局、各中小学幼儿园要通过典型培育、专题研讨、经验交流等活动,积极推动优质教育资源共享互鉴,全面提升溺水防范和游泳安全教育工作水平。

(三)加强检查督导。市级层面,要将溺水防范和游泳安全教育开展情况纳入年度检查督导计划,并根据实际需要开展检查督导。各区要将本区中小学幼儿园溺水防范和游泳安全教育工作,作为相关综合督导、专项督导、日常检查和教师队伍建设、继续教育、业务培训的重要内容,加强跟踪问效、结果问效。

从即日起,每学年结束前(630日前),各区教育局、局直属中小学幼儿园将本学年溺水防范和游泳安全教育工作总结及假期、新学年工作安排,以书面形式提交市教育局基础教育处。

 

 

 

武汉市教育局

2019612

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20190617_119862_app.shtml