当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育服务 > 教育政策
洪山区教育局关于加强2019年中小学防溺水安全教育管理工作的通知
日期:2019-06-17 字号:

各中小学、幼儿园(含民办)

当前,天气转暖,气温升高,学生溺水安全风险极大。为认真贯彻落实教育部、省教育厅《关于预防学生溺亡事故的预警通知》精神,进一步扎实做好中小学和幼儿园学生溺水事故防范工作,保障广大学生的生命安全,现就有关工作提出如下要求:

一、切实提高思想认识,严格落实各方责任

各校要把预防中小学生溺水作为当前乃至今后一个时期学校安全工作的重中之重,要从保障学生生命安全、维护社会大局稳定的高度,充分认识加强预防中小学生溺水工作的重要性和紧迫性,增强责任感、使命感,坚决克服畏难情绪,消除麻痹思想,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,明确责任,强化措施,迅速行动。要深刻汲取近年来我市发生的中小学生溺水事故教训,痛定思痛、举一反三,把预防中小学生溺水作为重大政治责任,作为中小学、幼儿园校长(园长)履行安全职责的第一责任;要通过各种行之有效的宣传教育活动,督促指导学生家长(监护人)严格履行法定监护人的第一责任;要呼吁全社会共同履行关爱生命、预防溺水的社会责任。

二、加强防溺水安全教育,增强针对性实效性

一是进一步强化对学生的安全教育。各学校要结合本校实际,认真制定学校防溺水专项整治活动方案,有针对性地开展防溺水宣传教育活动。各校必须做好“六有”规定项目。“六有”即:校园醒目处有防溺水宣传标语(或电子显示屏有宣传防溺水警示语);教室有防溺水宣传挂图;宣传栏(橱窗)有防溺水宣传内容;教育部防溺水《致全国中小学生家长的一封公开信》有回执保存;学校(班级)防溺水专项教育(征文、手抄报、心得体会等)有记录照片。各校要教育全体学生做到“七不两会”,即:不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不在上下学的途中下江河、池塘、水库、水坑等危险水域玩耍嬉戏,不盲目下水施救;发现险情会相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。要反复告诫学生,发现同伴溺水时应立即呼喊大人营救,不宜盲目下水营救,避免盲目施救导致的溺亡事故。二是要强化学生在校期间的管理。加强对学生的出勤管理,对缺课学生要查明原因,并及时与家长取得联系,严防学生上课期间外出游泳。加强寄宿生放学后的教育和管理,避免课后到河边玩耍或下水游泳。要建立午间休息教师值班和放学一分钟提醒制度,加强学生午间休息时间段的监管,班主任老师利用每天放学前1-2分钟时间对学生进行防溺水安全警示教育。三是要强化家校沟通。要建立本校(园)学生预防溺水事故提醒警示制度。要通过家访、家长会、告家长书等途径将教育部《致全国中小学生家长的一封信》印发放给每位学生家长,让家长认真阅读签字后由学校汇总收齐回执单,存入学校安全台账备查。各校要在周末和节假日等时段,通过短信、微信和QQ、电话等方式,及时发布预警,反复告诫提醒家长要切实担任起监护人的责任,增强安全防范意识,加强对孩子的安全监管,保障孩子的生命安全。

三、落实部门联动机制,形成齐抓共管态势

各校要主动作为,及时提请属地党委政府深入贯彻落实《湖北省人民政府办公厅印发关于预防青少年儿童溺水工作意见的通知》(省政府办公厅发鄂政办函〔201378)精神,切实落实辖区政府、社区(村组)以及相关部门的工作职责,健全完善预防学生溺水联席会议制度和五项工作机制,织紧编牢中小学生溺水“防护网”。一是会同综治、安监、水利、国土和社区(村组)等部门,切实加强防溺水社会宣传工作。在学校周边主要道口、醒目位置、重点水域悬挂防溺水宣传横幅(标语),设立防溺水宣传板报(墙报)、警示标牌,宣传普及游泳安全和防溺水知识。二是积极配合相关部门和村组,定期开展各类溺水隐患排查整治,及时消除学校周边、学生上下学路途等各种溺水隐患。

四、严格应急信息报送,依法严肃责任追究

一是各学校要立即对学生防溺水工作现状进行一次研究分析,结合本校实际制定活动方案,层层落实工作责任,确保安全教育到位、有效。要以易发生溺水事故的区域、人群、时段为重点,将防溺水安全教育有效覆盖到每一位学生、每一位家长。二是凡发生学生溺亡事故的,学校要迅速向教育局相关部门报告,不得迟报和瞒报。三是严格落实防范学生溺水事故责任追究制度,对因防溺水安全教育宣传责任不落实、管理措施不到位而发生安全事故的,要从严追究相关责任人责任。

各校要对防溺水开展情况进行认真总结,并于6月底、10月底分两次将本校学生防溺水专项整治活动工作总结电子版报送区教育局安全保卫科。联系人:陈耀奎,联系电话:87861682 电子邮箱:2749188660@qq.com

 

 

武汉市洪山区教育局

                               2019521

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20190617_119863_app.shtml