文      号 信息分类: 其他
发布机构 武汉市洪山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 “洪孩子”与军运同行--小小文化志愿者“暑”你最棒

“洪孩子”与军运同行--小小文化志愿者“暑”你最棒

字号 :  | 
发布时间:2019-07-19 09:05 |  来源:武汉市洪山区人民政府

  717日上午,洪山区图书馆举办的2019年“洪孩子”与军运同行--我是小小文化志愿者培训活动在五楼报告厅顺利举行,参与此次培训的小朋友以及家长们共计100余人。在接下来的30天里,参加本期培训的60名“洪孩子”将会通过培训、实践、考核等步骤,满足考核条件即可结业获得小小图书管理员培训证书。


  培训前,洪山图书馆馆长开班讲话,感谢各位小读者对我馆工作的关注、支持和积极参与,希望到场的小朋友秉持公益服务精神,通过“洪孩子”小小图书管理员的学习实践活动,增强他们与人交往及组织协调能力,通过学习利用图书馆的文献资源为他们今后的学习、生活、工作助力,让洪孩子们的文明阅读示范行为引导到馆读者的文明阅读,并预祝小学员们都能成功升级为小小文化志愿者。


  为方便小学员在接下来的实践过程中顺利开展工作,本次小小文化志愿者岗前培训将安排讲师讲解来帮助小志愿者们在工作中有理有序的为读者服务。

  培训伊始,图书馆专业讲师向艳重点介绍了图书馆知识,让小学员深入了解图书馆。在《军运文明礼仪》公益大讲堂上,儿童礼仪高级讲师丁芳充分与小学员互动,以一首《伊比呀呀》手势舞为引教导孩子勤学苦练方能熟能生巧,小学员们举起双手认真配合她练习手势舞。丁老师运用看短片、讲故事、学口诀等多种形式从形象礼仪、举止礼仪、声音礼仪和观赛礼仪四个方面培养小学员的文明礼仪知识。课程最后,全体人员均站立跟丁芳老师学习并朗诵《有礼中国人》。时长两个小时的课程上,小学员们始终热情满满,认真记好笔记的同时积极参与互动,举手回答老师的问题。


  此次活动结束后,小学员们在张老师的带领下参观了禁毒宣传廊和“马良杯”少儿书画比赛优秀作品展


  目前洪山区图书馆已成功举办四届“小小图书管理员”培训,今年结合第七届军人运动会,以小小文化志愿者的形式推出“洪孩子”文化品牌,此番培训课程升级,岗前培训增加军运礼仪教学,考核部分新增设对理论知识及洪图小导游知识的考核。

  据了解,今年为每位小学员定制了志愿者胸牌、“洪孩子”小小图书管理员服务手册、我是洪图小导游解说词等,同时将对小志愿者们的实践时间进行记录,对服务进行评价,此举让每位小志愿者有了人生第一本小志愿者成长记录册,让志愿服务精神扎根每位“洪孩子”小小文化志愿者心中。此外,洪山区图书馆“洪孩子”少儿阅读系列活动为小读者准备了丰富的暑期活动大餐,让孩子们在知识的海洋里畅游,享受阅读的快乐,度过一个充实快乐的假期。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070