文      号 信息分类: 其他
发布机构 武汉市洪山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 “洪孩子”共读一本书线下悦读会

“洪孩子”共读一本书线下悦读会

字号 :  | 
发布时间:2019-08-23 18:13 |  来源:武汉市洪山区人民政府

  为落实党和政府对全民阅读的要求,培养青少年读者良好的阅读习惯,多读书,读好书,提高学生的阅读兴趣,洪山区图书馆在今年暑期特举办了“洪孩子”共读一本书活动,让读者们通过图书馆微信公众号,实现在线阅读、在线听书、阅读打卡,图书馆还邀请了中生代实力派儿童文学作家,中国作协会员,中南财经政法大学副教授舒辉波老师担任本次“共读一本书”活动的领读者,与读者进行共读互动交流。815日下午,全民阅读·“洪孩子”共读一本书线下悦读会第一期《梦想是生命里的光》活动在洪山区图书馆五楼报告厅圆满举行。


  《梦想是生命里的光》是一本非虚构儿童文学作品,关注的是一群特殊的孩子:在他们的童年时期,他们或是留守儿童,或曾遭遇家庭变故,或是自身有重病。十年前,我曾对他们当时的境况以及梦想等有过深入的采访。十年后的跟踪采访,关注的是当年的梦想与今天的现实,讲述十年来这样一群特殊孩子的成长,描摹这些孩子在梦想的照耀下,奋力前行的“传奇”悦读会现场,中生代实力派儿童文学作家,中国作协会员,中南财经政法大学副教授舒辉波老师与读者一起分享《梦想是生命里的光》的创作源由。

  共读一本书,听见不同声音——全民阅读·“洪孩子”共读一本书线下悦读会活动开展深度阅读。一千个读者,就有一千个哈姆雷特,相同的书目、不同的思维、相异的观点,通过线下悦读会一起表达。

  共读交流时,大家各抒己见:本想找一本适合孩子读的书,辗转寻到了这本《梦想是生命里的光》,书中孩子在成长过程中,他们与厄运抗争,微笑面对挑战,向往阳光,追逐梦想的勇气深深打动了我。

  活动过程中,老师与孩子们频频互动,新颖的活动方式使得小朋友们听得是津津有味,陶醉其中。在此次活动中,我们为线上积极参与打卡阅读,书评被评优秀的读者奖励了所读书目的实体书,鼓励大家继续坚持阅读的好习惯。


  悦读会上,有读者问,什么是梦想,什么是理想的教育?

  你有答案吗?其实并没有标准的答案。

  舒老师说,阅读·育心·启心,首先“育儿先育己”,父母需要先学习成长为一个爱学习、求上进的父母,能面对各种挑战,让孩子有能力去经营一个属于自己快乐而有意义的美好人生。梦想有一种可以传递的力量,就像火炬那样,希望这本书能够带给你追逐梦想的力量!

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070