文      号 信息分类: 其他
发布机构 武汉市洪山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 洪山区人大常委会杨元知副主任率队调研检查 贯彻《武汉市非物质文化遗产保护条例》实施情况

洪山区人大常委会杨元知副主任率队调研检查 贯彻《武汉市非物质文化遗产保护条例》实施情况

字号 :  | 
发布时间:2019-09-03 17:53 |  来源:武汉市洪山区人民政府

  为深入推动《武汉市非物质文化遗产保护条例》在洪山区的贯彻实施,更好地促进社会主义精神文明建设,不断满足人民群众美好生活需求,827日上午,洪山区人大常委会杨元知副主任率领执法检查组,按照《武汉市人大常委会检查〈武汉市非物质文化遗产保护条例〉实施情况的工作方案》要求,先后到东湖东路8号的恺元堂古琴社(区级非遗项目)、珞狮南路博文花园社区的俊安剪纸工作室(区级非遗项目)调研检查贯彻《武汉市非物质文化遗产保护条例》实施情况。洪山区人大教工委、区政府办、区文化和旅游局等相关负责人一同参加。

  在俊安剪纸工作室调研检查时,当杨元知看到项目负责人创作的“王者荣耀”和“NBA”剪纸时,高兴的对项目负责人说:“这样做很对,要把传统文化和新时代接轨,不断推陈出新,才能将传统文化发扬光大。”

  调研检查组一行在恺元堂古琴社听取负责人的项目介绍和未来发展思路,特别是得知项目进展及取得成果时,调研检查组成员纷纷点赞。

  当听到古琴社在保护非遗项目如在汉办古琴展等传承活动中遇到的瓶颈问题时,随行的洪山区文化和旅游局李海涛局长当即表态:“洪山区文化和旅游局将全力支持辖区内非遗项目的发展,回去后将积极协调相关部门和街道,讲好项目背后的故事,推动整个洪山区非遗项目的发展。”

  调研检查有关点位结束后,调研检查组在区文化和旅游局会议室召开了迎接市人大常委会《非遗保护条例》执法检查工作督导会。会上,区人民政府办公室就贯彻《武汉市非物质文化遗产保护条例》实施情况进行了汇报。

  我区“非遗”资源比较丰富,存续状态良好,具有较高历史、文化科学价值和鲜明的地方特色。近年来,在区委、区政府高度重视下,通过开展文化遗产项目申报、项目展览、展示、宣传及文艺展演等形式,加大对辖区非物质文化遗产的保护力度,不断普及和提升辖区人民群众对非物质文化的认知,非物质文化遗产的保护工作得到持续发展。

  目前,区政府共公布了四批区级非遗代表性项目,建立了国家级、省级、市级、区级四级非遗名录保护体系,拥有国家级项目1个(卓刀泉传说)、省级项目1个(高洪太铜锣制作技艺)、市级项目4个、区级项目15个。项目涵盖民间文学、传统舞蹈、传统技艺、传统美术、传统音乐等类别。

  调研检查组充分肯定了我区非物质文化遗产保护工作取得的成绩,指出非物质文化遗产保护传承是一项系统的长期的工程,建议进一步采取得力措施,健全体制机制,尽快制定出台相关规定文件,完善人才培养机制,加强传承人才保护。要与时俱进,在保护和传承的基础上,注重利用与发展,充分利用现代高科技技术与宣传手段,将非物质文化遗产发扬光大,努力开创我区非遗保护工作新局面。

  区人大常委会杨元知副主任强调,区委、区人大、区政府对这次执法检查非常重视,这次督导会既是对非遗工作的督导,也是迎检前的进一步动员会、协调会,全区相关部门特别是联席会议各成员单位要务必重视起来,将《条例》读通读透,按照各自职责深入搞好自查,补齐短板,高标准高要求做好迎检准备。杨元知副主任指出,检查不是目的,旨在通过执法检查更好地推进非遗保护传承工作;各单位要责任到人,圆满完成迎检任务,为洪山区交一份满意的答卷。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070