文      号 信息分类: 其他
发布机构 武汉市洪山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 “国庆70周年 看文化洪山”之二 搭平台丰富文化生活 洪山区文化馆发展见证城市发展脉络

“国庆70周年 看文化洪山”之二 搭平台丰富文化生活 洪山区文化馆发展见证城市发展脉络

字号 :  | 
发布时间:2019-09-30 09:05 |  来源:武汉市洪山区人民政府

  “你看,现在只要关注洪山文化云微信公众号就能预约排练厅,比过去方便多了,我和朋友们都关注了。”一边说着,家住南湖名都社区66岁的崇京娟婆婆一边熟练操作着手机,预约了下周的排练厅。崇京娟说:“现在排练厅可吃香了,预约都得提前一个星期。”

  别看现在预约排练厅这么方便,可是几年前想要找地方排练,预约排练厅可没那么容易。据崇京娟回忆,刚退休的时候,她和社区的退休姐妹们就迷上了时装舞,由于没有场地,那时候他们只能跑到丁字桥的省群艺馆练习,后来省群艺馆搬迁,他们只得在附近到处蹭场地排练。

  20165月,洪山文化馆搬到现在的地址,通过社区、街道工作人员的介绍,崇京娟和队友们才知道在家门口就有地方可以排练。她说:“第一次来的时候开心的不得了,这里对大家免费开放,冬暖夏凉,设施齐备,还有老师免费教我们。”

  场馆解决了,可是预约排练场地的问题却来了。崇京娟还清楚的记得第一次预约场地的情景:“要先到社区开证明,还要去区民政局给时装队备案,然后来文化馆填表。后面虽然不用那么麻烦,但是也得常往文化馆跑才能预约场地。”20185月,洪山文化云平台正式上线,彻底解决了崇京娟他们预约场馆,查看演出上的难题。她兴奋的说:“你看现在多方便,只要打开微信公众号,就能预约场馆,还能看到近期有什么文化节目,方便多了。”

  不仅如此,据崇京娟回忆,过去受困于场地少,预约难,她所在的小区参加社区艺术团体的老年人并不多。这两年,已经有100多名退休老人参加了社区艺术团,包括时装舞、曲艺、广场舞、民乐、民族舞等多个队伍。平台搭建好了,市民的文化素养也得到了提升。崇京娟说:“我们时装队通过层层选拔,108日还要去琴台大剧院参加‘我为军运舞’大赛,没想到我们老年人的小爱好,也能跳上大舞台,圆梦了!”

  自从搭建了“洪山文化云”平台,群众文艺活动更是实现了由过去群众被动接受到主动帮助市民实现文化需求的变化。现在的“洪山文化云”,已经成为整合了艺术培训、文化活动发布、场馆预约等多种功能的数字文化线上平台。据洪山文化馆专门负责该平台的工作人员罗梦琴介绍,自20185月平台上线以来,现在已经有近5000个社会团体和个人关注了该平台,并通过该平台预约场地,观看演出。

  为了让“洪山文化云”更加安全的为广大市民服务,目前,该系统正在升级搬迁,升级完成后,将继续为市民提供优质的网上文化服务,丰富广大市民的文化生活。

  其实,崇京娟的经历只是洪山区文化事业发展建设的一个缩影,而洪山区文化事业的发展繁荣,也反应了洪山区发展建设的轨迹。

  据洪山区文化馆馆长刘千介绍,在改革开放以前,洪山区除了关山街少数几个街道以外,其他都是乡镇,他和同事们当年去天兴乡下乡演出,除了要自带干粮以外还需在村民家中借宿两晚。随着洪山区的不断发展进步,乡镇逐渐变成了城区,当年的农民艺术节也演变成了现在的社区艺术节。

  同样的变化也体现在大学生艺术节里。据刘千馆长介绍,过去洪山区大学生理工科偏多,参加文化节属于大学生们自娱自乐。经过多年发展,大学生们的艺术素养也有了显著提升。现在参加艺术节的大学生们很多达到了准专业水平,“大学生艺术节”也已经更名为“武汉市高校艺术节”了。不仅如此,洪山区文化馆还利用辖区内企业多、军营多的特点,主动联系上门服务,将文化产品送入企业、军营,极大的丰富了企业职工和部队官兵的文化生活。

  服务既要走出去,也要创新形式引进来。针对辖区内小学生放暑假家长带娃难的问题,洪山区文化馆有针对性的开展了丰富多彩的暑期活动。

  就拿今年暑假来说,720日至731日期间,洪山区文化馆开展免费暑期美术类基础培训,惠及群众150余人,培训达到900人次。81日至822日期间,在文化馆400剧场开展暑期少儿影院活动,放映优秀的儿童影视作品,极大的丰富了未成年人的暑期生活,给家长们也带来了便利,获得了一致好评。崇京娟说:“真没想到现在暑期活动这么多,今年暑假我就带我孙子来学画画,看电影,孩子喜欢我们也开心。”

  2019年上半年,洪山区文化馆共开展文艺活动34场。从宣传非遗到弘扬家风,从传统民俗到禁毒宣传,从小朋友们的读书跳舞到大学生们的准专业艺术节,洪山区文化建设正随着城市成长的脚步,一步步迈向更加辉煌灿烂的明天。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070