文      号 信息分类: 其他
发布机构 武汉市洪山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 高校学子奏古琴 知音故里遇知音 “青春追梦人”奋进新时代”第十五届武汉市高校艺术节艺术类比赛正式开启

高校学子奏古琴 知音故里遇知音 “青春追梦人”奋进新时代”第十五届武汉市高校艺术节艺术类比赛正式开启

字号 :  | 
发布时间:2019-11-15 09:06 |  来源:武汉市洪山区人民政府

  1110日下午,由市文化和旅游局、洪山区委、区政府联合主办的古琴专场,正式拉开了“青春追梦人奋进新时代”第十五届武汉市高校艺术节艺术类比赛的序幕。

   

  活动方邀请到了华中科技大学艺术教育中心教师、公共艺术课程教研室副主任、音乐类非物质文化遗产进校园项目负责人莫音宏,洪山区非遗项目古琴艺术传承人刘庆义、陶健等古琴文化领域专家作为评委。

  “兰之猗猗,扬扬其香”,洪山区文旅局一楼小剧场内琴声悠扬。文华学院基础学部舞蹈系同学带来的舞蹈《幽兰操》拉开了活动的序幕。华中科技大学、华中师范大学等9所高校的选手依次带来16个古琴节目。

   

  来自华中农业大学的四位同学合奏一曲《阳关三叠》,质朴深沉、曲情真切,三叠唱弹、情怀缱绻;湖北工业大学周烨宇、周正琴箫合奏的《平沙落雁》,曲调流畅,表现手法别致,琴声与箫声和鸣更是相得益彰;顾艺演奏的《凤求凰》,音节清新明快,琴曲中所表达的情感热烈而又深挚缠绵。

  湖北省非物质文化遗产研究中心主任谭邦和教授介绍,“古琴文化至今已拥有了3000多年的历史,早在2003年就被联合国列为世界非物质文化遗产。武汉是知音文化的故乡,这次第十五届武汉高校艺术节设置了古琴专场大赛,有助于推进具有武汉特色的古琴文化、知音文化在武汉高校学子中传播和传承。”

  “青春追梦人奋进新时代”第十五届武汉市高校艺术节分为评选、展演两大板块,其中包括艺术评选、美术书法评选、摄影评选、非遗进高校展演、经典剧目高校行、高校艺术进社区展演等六大项目。

   

  艺术评选是高校艺术节坚持多年的“保留项目”之一,整场活动分为初评、复评、颁奖演出三个阶段,自5月份作品征集以来,武汉各大高校积极参与,参与人数高达万人,文化志愿者千余人。截至11日,29所高校精选207个作品参加评比,其中声乐38个,器乐48个,合唱19个、舞蹈63个,戏曲、曲艺、小品39个。从本月23日开始,各项艺术类比赛将陆陆续续的开展。未来一个月,洪山区文化和旅游局将不断为市民朋友呈现多种多样的艺术类比赛,为大家带来精彩绝伦的艺术盛宴。

  此外,为了扩大高校的参与度、吸引更多市民关注艺术文化,今年的比赛推陈出新,除洪山区比赛专场外,举办方还将在江夏区设立分赛场,届时两区赛场的情况将会汇总评选。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070