文      号 信息分类: 其他
发布机构 武汉市洪山区人民政府 有 效 性 有效
标     题 非遗进校园 让学生成为非遗传承的使者

非遗进校园 让学生成为非遗传承的使者

字号 :  | 
发布时间:2019-11-29 09:54 |  来源:武汉市洪山区人民政府

  1110日,第十五届高校艺术节古琴专场比赛在洪山区文体局400剧场开展,比赛中,数十所高校学子带来的古琴作品呈现在观众面前,让市民走近世界非物质文化遗产——中国古琴艺术。

  自此,第十五届高校艺术节六大板块之一的非遗进校园活动也正式拉开了序幕。


  该活动通过非遗项目讲座、非遗传承人展示、非遗展览、非遗保护成果图片展览等多种形式弘扬中国优秀传统文化,介绍中国文化瑰宝非物质文化遗产。

  1112日下午,武汉工商学院的同学们体验了一次别开生面的讲座,著名表演艺术家、武汉汉剧国家一级演员王荔现场献唱一段戏腔赢得学生掌声阵阵。同时,她从汉剧发展历史、汉剧特色等方面一一解读汉剧,带领学生领会具有武汉特色地方戏剧的魅力。


  除汉剧讲座以外,举办方还邀请到非遗传承人汉绣大师王燕、武汉市雕花剪纸非遗传承人沈松柏等名师开展汉绣讲座、剪纸讲座、曲艺讲座等十场非遗讲座。

  20日,非物质文化遗产传统技艺现场展示在湖北大学知行学院举行,非遗传承人们现场展示精湛的技艺绝活,并邀请学生体验传统技艺近距离感受手工艺术的精巧。粽编、糖人、剪纸等传统技艺亮相引得学生们一阵阵惊叹。


  剪纸是中国最古老的民间艺术之一,2006年中国剪纸被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为助力剪纸艺术文化的传承,本次高校艺术节收集了14所武汉高校师生近百幅优秀剪纸作品,举办剪纸精品巡展。该剪纸展览会相继在武汉理工大学艺术馆、华中科技大学图书馆内展出。


  洪山区文化和旅游局工作人员介绍,第十五届高校艺术节是由武汉市文化和旅游局、中共武汉市洪山区委员会、洪山区政府联合主办,洪山区文化和旅游局承办的大型文化艺术活动,非遗进校园系列活动是其中一个重要板块,该活动将持续到12月,期间将不断为学生普及非遗知识,致力非遗技艺延续,助力非遗活态传承。

  据了解,自活动开展以来,非遗进校园活动走进华中科技大学、武汉理工大学、湖北工业大学等10所高校,近千名高校师生参与非遗讲座、非遗展览等活动。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070