当前位置:首页 > 政府部门 > 区教育局 > 工作动态
2021届备战高考之序曲: 秣马厉兵严阵以待,树繁荷清共期相见 ——记洪山高中高二年级复学筹备会
日期:2020-06-22 来源:洪山区教育局 字号:

为回顾总结网上授课教育教学经验,调整调动师生返校复学情绪状态,洪山高中高二年级以五月联考及考后分析为契机于202066日召开了以“反躬自省,更上层楼”为主题的2021届高三筹备会、于2020613日召开了高二年级全体教师复学准备会。

紧张有序的“上集”——“反躬自省,更上层楼”2021届高三筹备会

202066日下午3点,高二年级在未来教室召开了以“反躬自省,更上层楼”为主题的2021届高三筹备会,会议由高二年级主任李昌富主任主持,马为民校长,陈鸣副校长,高二年级全体班主任,高二年级全体备课组长,高二党支部支委参与了本次会议。

在本次会议上,首先由高二年级党支部徐美奖书记分析五月联考的得与失。

徐美奖书记从班级、教师层面展开分析,指出各班的学科、总分存在的问题,总结出“高分不高,高分不多,高分队伍不稳定”的现状;李昌富主任则从三校的角度出发,对三校联合体的学科均分、一本及高分进行比较、分析,指出目前教学中存在的不足与缺失。

随后,李昌富主任组织备课组长代表、班主任代表总结归纳网课期间教育教学方面的得与失。

备课组长代表何茜老师(语文备课组长)、李齐珍老师(英语备课组长)、邹俊超老师(物理备课组长)从具体学科角度出发,分析了新高考背景下所教学科面临的挑战、网上授课存在的问题,提出了一轮复习的思路与规划;班主任代表沈小兰老师(高二11班班主任)、胡程程老师(高二2班班主任)则从班主任角度回顾总结了网上授课以来班级管理、德育工作的成果与不足,在下一阶段的教育教学中树立信心,多找办法,家校联合全面做好返校复课的准备。几位教师代表发言后,李昌富主任、陈鸣副校长分别从年级、教学的角度出发指出“主人翁意识不足,团队作战能力不强,目标认识不清,年级班级管理不细”等存在的问题。

马为民校长在听取了五月联考分析、教师代表发言后则向高二年级后期的教育教学工作安排提出了五点要求:

一是认清形势。我们既要认清学校发展,教育前行的总体形势,也要认清疫情防控进入收官阶段、即将全面复课复学的具体形势。

二是厘清问题。我们要认真厘清当前阶段教师、学生存在的具体问题,如课堂效率如何保证,学生的积极性如何调动,班级管理如何落实等。

三是理清思路。即将步入高三的我们要对目标有清醒地认识,要着力打造一支“善于作战”的教师队伍。

四是扫清障碍。扫清思想障碍,树立主人翁意识;扫清合作障碍,充分发挥备课组的作用;扫清目标障碍,对目标、理论要有清晰认识,并能积极付诸行动;扫清责任障碍,明确各项工作的分工与监督。

五是分清责任。进入高三,教育教学工作尤其重视效率,各项工作要明确落实好责任人,不可做无用功,要让时间有效率,工作有成果,前进有动力。

最后,李昌富主任结合新高考的大背景、疫情防控的具体情况,针对目前存在的问题,计划、部署下一阶段的教育教学工作。

①恢复周六上课,各班级各学科认真落实课堂教学;

②晚自习恢复单科单班,科任教师全面加强“补偿性”练习与答疑;

③充分发挥备课组的集体智慧,进一步加强备课组团结协作;

④加大巡堂力度,细化年级管理、班级管理、学科管理工作,具体任务、工作落实到个人;

⑤全面做好返校复课的准备,调整工作与学习状态,明确班级、学科奋斗目标,积极落实到位。


团结活泼的“下集”——高二年级教师复学准备会

2020613日下午1630分,高二年级在未来教室召开了高二年级教师复学准备会。本次会议由高二年级主任李昌富主任主持,马为民校长,陈鸣副校长,夏志涛副校长,高二年级全体教师参与了本次会议。

会议开始后,首先是高二年级党支部徐美奖书记向全体教师简明扼要分析了五月联考的情况,指出各班级的具体学科、各学科之间的优势与短板,总结出“学科不均衡,班级不平衡”的现实情况,呼吁每位教师以“自己多一条思路,学生多一条出路”的工作态度进一步将网上授课工作落到实处,并且积极调整工作状态以适应返校复学。

随后李昌富主任向高二年级全体教师宣布后615日后的年级工作安排与相关要求:

①高二年级全体教师615日返校,实施上午830分至下午1630分的坐班制度,老师们在办公室办公;

②各班级的科任教师在教室内利用校园网络、电子白板等网络设备进行授课,早自习、晚自习均在教室内授课、答疑;

③各班级按照年级下发的时间表由班主任负责召开班科联席会,就班级实际情况进行交流、讨论,明确班级目标,制定班级后期发展计划;各备课组按照年级下发的时间表由备课组长负责召开集智研备会议,就学科现状与一轮复习计划进行交流、讨论,明确返校复学后的教学工作安排,落实一轮复习计划;

④年级组统筹安排早自习与课堂巡查工作,对每天教学活动进行记录;恢复班主任晚自习值班制度,明确周一至周六晚自习值班巡查任务。

陈鸣副校长在听取年级工作安排与要求后向高二年级提出几项工作要求:一是树立高三奋斗意识,利用好剩下的网上授课时机,全面收紧,调动学生情绪,帮助学生调整好返校复学的状态;二是提升集智研备效率,每一次的备课会都要明确一个主体,合作多一些,讨论多一些,进步多一些;三是利用好班科联席会的讨论时间,明确班级发展目标,各学科形成合力,打造共担当齐协作的团队;四是进一步加强家校联系与沟通,充分发动家长与教师、学校一起调整学生返校复学状态,为走进高三做好坚实准备。

随后,马校长向高二年级全体教师再次强调了“五清”的要求,即认清形势、厘清问题、理清思路、扫清障碍、分清责任,尤其向老师们强调了角色转换和心态调整的重要性,利用好网上授课的最后阶段将自己的角色转换成“高三备考引路人”,将心态调整到迎接高三备考2021的高度来。此外,老师们还要充分引导学生与家长做好调整工作,各方形成合力,共同以昂扬积极的状态走进高三。

最后夏志涛副校长对即将返校的高二年级教师们进行了学校防疫工作的介绍与培训,从个人或车辆进出校园、日常教学消毒防疫、集体用餐规范、应急情况处理等几个方面进行详细讲解与亲身示范,要求老师们克服困难,规范行为,认真落实,既要完成教育教学任务,也要做好个人防疫工作,为武汉市新冠肺炎战疫胜利收官再献力量。

附件:

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070