当前位置:首页 > 政府部门 > 区司法局 > 法定主动公开内容 > 工作动态
洪山区建立全市首家法律援助中心驻退役军人事务局工作站
日期:2021-04-07 17:03 来源:区司法局 字号:

为切实保障退役军人合法权益,创新形式开展好“我为群众办实事”实践活动,46上午,由洪山区司法局、洪山区退役军人事务局合作共建的法律援助中心驻退役军人事务局工作站正式成立,该站系武汉市首家成立的退役军人法律援助工作站。区司法局局长邓爱华,区退役军人事务局局长严庆平参加授牌

为确保工作站常态化、规范化运行洪山区司法按照“一站一所一律师”的服务形式,选派业务精通、思想政治素质过硬的湖北共合律师事务所在工作站值班。根据区退役军人事务局需求,采取线上24小时服务、线下每周一次定点值班的模式,为退役军人及其亲属提供法律咨询、法律援助、法治宣传、政策讲解等法律服务,引导退役军人及其亲属正确行使权利履行义务、依法理性表达诉求。此外,工作站还建立了工作台账、值班签到等工作制度以明确工作职责,提升服务质量。

建立洪山区法律援助中心驻退役军人事务局工作站,是洪山区司法局今年落实“帮助困难群众办实事、解难事”的重要举措之一,也是“学党史 悟思想 办实事 开新局”党史学习教育与公共法律服务工作的有机结合。我局在“1个区级中心、10个街(乡)工作站、179个村(居)工作室”三级公共法律服务体系和24个涵盖家政、大专院校、企业园区、机关事业单位等部门、领域的法律服务站点基础上,延伸触角“进驻服务”到退役军人事务局,形成了立体化、网格式服务体系,可针对不同群体提供专业优质的公共法律服务。

下一步,洪山区司法局拟在街乡、社区(村)设立退役军人法律援助联系点,通过强化网络基础、创建特色品牌、建立协调机制开辟“绿色通道”等措施打好服务退役军人组合拳,方便退役军人就近获取高效、便捷、优质、精准的法律服务,全面提退役军人法律服务的能力和水平。

(通讯员:刘平安)

附件:

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20210407_1663384_app.shtml