当前位置:首页 > 政府部门 > 区司法局 > 法定主动公开内容 > 工作动态
洪山区“点对点”靶向监督,“实打实”促行政执法“双提升”
日期:2021-04-07 17:20 来源:区司法局 字号:

为进一步提高行政执法质量和水平,优化法治化营商环境,全面提升法治政府建设,近期,洪山区司法局通过“三带两结合”的方法创新案卷评查工作,“点对点”靶向监督,强化落实整改,取得了良好效果。

细化评查指标,全面开展案卷评查。依据武汉市行政许可、行政处罚、行政强制案卷评查标准的规定,洪山区司法局针对办案程序、证据收集、执法主体和执法依据合法性、执法审批决定内容准确性等重点方面,进一步细化评查指标,对全区27家行政执法单位2020年度已办结的行政处罚、行政许可、行政强制等117份案卷进行了全面检查。

优化评查方式,为行政执法案卷“把脉问诊”。以往案卷评查通常由第三方专业律师团队主导,主要从法律的角度进行考量,而此次案卷评查,优先选取通过国家法律职业资格考试或行政执法考试的一线执法办案人员参与评查,特别增加对实际多元情况的考量。同时采取“三带两结合”的方式,要求评查人员带着问题评查、带着标准评查、带着公正心态评查,实现形式审查与实质审查相结合、程序审查与实体审查相结合。预先通过集中交叉评查,确保每份案卷都经过其他两个行政执法单位评查,然后评查工作专班再认真核对各单位的评查意见,严格按照行政执法案卷评查标准进行统一打分,列举扣分明细,查找行政执法案卷存在的问题。

用好评查结果,出具“诊断书”“点对点”靶向监督。全区参与评查的117件案卷,合格110件,整体合格率达到94.02%,其中优秀和良好案件84件,优良率达到71.79%。洪山区司法局通过对查找出的问题全面化、系统化、精细化梳理汇总,整理出共性问题18项、个性问题292项。为切实达到案卷评查以评促改、以改促学、以学促效的效果,对共性问题通过集中分析研判,形成报告后将案卷评查评查结果在全区进行通报并纳入全面依法治区法治建设绩效考核;对个性问题通过点明具体各案卷存在的问题及建议形成《案卷评查建议书》,以“点对点”方式发放给18个相关单位,并要求对本单位进行全面自查同时将密切跟踪检整改情况,确保评查建议“掷地有声”。

以点带面监督,促行政执法“双提升”。案卷评查后,全区各行政执法单位都高度重视,在各自内部开展自查,积极落实整改,区公安分局在全局开展案卷评查整改,举一反三;区城管执法局在局内印发了《关于2020年行政执法案卷评查情况的通报》,在全局开展行政执法规范学习,对2020年度执法案件对表对标,一一整改;区市场监管局在执法大队和各市场监管所开展巡回执法技能培训;全区行政执法案卷制作水平和行政执法人员办案能力得到了“双提升”。

下一步,区司法局将继续落实推进行政执法“三项制度”,通过法治政府督察和行政执法监督双向发力,强化执法单位法制审核把关指导,提高广大执法者业务能力,夯实工作基础,严格规范公正文明执法,积极推进法治政府建设。

(通讯员 戴小琪 郭俊峰)

附件:

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20210407_1663399_app.shtml