当前位置:首页 > 政府部门 > 区水务湖泊局 > 政策法规 > 政策解读
《武汉市水行政强制自由裁量细化标准》解读
日期:2019-08-12 17:17 来源:武汉市水务局 武汉市湖泊局 字号:

  一、修改《武汉市水行政强制自由裁量细化标准》的必要性

  为保障和监督行政机关全面履行职责,依法保护公民、法人和其他组织合法权益,建立健全公开、公平、公正的行政强制运行机制,2015年12月,市水务局按照《武汉市人民政府法制办公室关于规范行政强制自由裁量权工作的通知》(武法字[2015]9号)要求,制定了《武汉市水务局行政强制权自由裁量权细化标准》,对市级保留的2项行政强制权自由裁量标准进行了细化。2017年,根据市人民政府关于建设行政执法云平台的工作要求,需要对市、区两级水行政强制自由裁量权进行全覆盖细化标准,以便统一、规范全市水行政强制权力的行使。为此,我局于2017年4月启动新标准制定工作,经过多次修改完善,形成了《武汉市水行政强制自由裁量细化标准》(以下简称《强制标准》)。

  二、修改的主要内容

  《强制标准》对全市水行政强制权进行了全面梳理,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国防洪法》、《长江河道采砂管理条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《城镇排水与污水处理条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《湖北省实施<中华人民共和国水法>办法》、《湖北省分洪区安全建设与管理条例》、《武汉市湖泊保护条例》、《武汉市水资源保护条例》的规定,在原有的市级2项行政强制权细化标准的基础上,增加了23项区级行政强制权力事项。

  《强制标准》明确了水行政强制权种类、实施部门、强制依据、强制条件、强制程序、办理时限,增强了行政强制权行使的可操作性。

  三、关于水行政强制自由裁量的定义

  水行政自由裁量权是全市水行政主管部门及其工作人员根据法律、法规、地方性法规、规章的规定,综合考虑违法情节、违法手段、社会后果等因素,对拟适用的行政强制行为进行综合裁量的权限。

  四、《强制标准》的内容说明

  一是梳理了水行政主管部门承担的行政强制种类。水行政主管部门承担的行政强制执行种类包括代履行、滞纳金、扣押查封(长江采砂、水土保持)。二是明确了不同行政行为的办理条件、办理程序和流程、办理时限、责任事项等分别予以明确。如,对于拒不履行行政决定,需要进行行政强制的事项,确定了可量化的办理时限,根据违法事项区分为“催告书规定的当事人履行义务的期限到期之日起7日内”、“作出代履行决定书之日起10日内”、“即时执行”等不同时限。

附件:

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 联系地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070