当前位置:首页 > 走进洪山 > 地理概况
地理概况
日期:2020-05-11 11:58 来源:区档案馆 字号:
 


【地质】 

一、地层

洪山区的地层属于一级地层区,第四纪堆积物分布最广,占总面积的80%以上,基岩仅在南望山、喻家山、九峰山、狮子山等低山处有出露。

新生界第四系全新统称为冲积、湖积、湖冲积层。主要分布在天兴洲、和平、建设、青菱等Ⅰ、Ⅱ级阶地处。洪山区珞南街、关山街、狮子山街、洪山街南湖一带等为新生界第四系中更新统冲洪积黏土层,属三级阶地,厚度10~40厘米。九峰山、马鞍山、南望山、喻家山、狮子山等低山处为志留、泥盆、石炭、二叠系砂岩、页岩、灰岩、白云质灰岩等。

二、地质构造

在大地构造上洪山区位于淮阳山字形构造南孤西翼,主要受控于燕山期构造运动,表现为一系列走向近东西至北西西的线型褶皱,及北西、北西西、北东和近东西的正断层、逆掩断层。

本区分布地层有古生界的砂岩、页岩、灰岩及泥岩;中生界的砂砾岩、砂岩、页岩及泥岩;新生界的黏性土、砂、砂砾石等,志留系页岩常组成背斜轴部,背余两翼依次为泥盆、石炭、二叠、三叠各岩层。三叠系地层常组成向斜的槽部。由于强烈的南北向压应力作用,形成了东西向的紧密褶皱,并伴随压扭性断裂。

在南北向主应力支配下,还发育有其他次一级的构造,即北北东及北北西两组张扭性断裂。

本区现代构造运动呈现慢慢下降的性质,新构造运动升降幅度不大,是一个相对稳定地带。

 

【地貌】 

一、地形特征

洪山区地貌以平原为主,有山有水,水阔地宽,西北略低,东南略高。全区93%的土地低于海拔40米,平均高程为海拔25.3米。丘陵岗地分布在花山、九峰、洪山、青菱等乡镇街内。辖区内桂子山、喻家山、南望山、九峰山、花山、白浒山等由中部向东部连绵延伸,与南湖、严东湖、严西湖等天然湖泊交相呼应。境内中部自西向东有低岗伸延,东部则以垄岗平原为主。丘脊岗坡多,呈东西走向,形成较大范围的天然屏障。区内的江岸长约66.2千米。境内大小山峰,一般坐东向西,呈带状延伸,湖泊14个,山水相依,河汊相错,自然景色十分壮观。按地貌成因类型可分为低山丘陵、剥蚀堆积平原及堆积平原3种类型。

二、低山丘陵区

主要分布在区内花山镇、九峰乡及左岭镇、关山街,由南望山、喻家山、九峰山、花山、白浒山、马驿山等多个低山丘组成,呈近东西向断续展布。低山坡角较缓,为10°~35°,海拔一般在80~120米。标高100米以上者多见有基岩出露,标高100米以下的低丘及山间凹地多为近代残坡积物堆积。

三、剥蚀堆积平原区

主要分布在区内珞南街、狮子山街、关山街、洪山街一带,相当于长江三级阶地,主要由中更新统(Q2)洪冲积层黏土、黏土夹砂砾组成。海拔一般为25~45米。其上沟谷发育,呈垄岗波状地形特征。

四、堆积平原区

主要分布于区内长江岸边,如和平街、洪山街,建设、青菱、天兴乡一带。由全新统(Q4)冲积亚黏土、亚砂土及湖积、湖冲积的淤泥及淤泥质黏土、亚黏土组成。相当于长江的一级阶地及河漫滩,海拔20~22米,高于长江水面1~7米,地势平坦、开阔,微向江心倾斜。

 

【气候】 洪山区属亚热带湿润区,光能充足,热量丰富,雨量充沛,水热同季、四季分明、干湿明显,无霜期长,适宜蔬菜等农作物的生长和渔牧业的养殖。全年平均日照时数为1950~2050小时,太阳辐射总量为106~110卡每平方厘米(1=4.18焦),无霜期平均为240~205天,年平均降水量为1150~1190毫米,并与光热同季,主要集中在农作物需水的48月。光、热、水资源丰富,并且具有组合优势,为农业、渔业、畜牧业的发展提供了优越的气候条件。但是,区内光、热、水分布不均匀,变化较大,冬、夏季日照相差约一倍,一年中气温变化大,最热的7月份平均气温29℃左右,最冷的1月份平均气温4℃,存在着夏季高温,冬季冷冻等弊端。降雨量一般集中在48月,通常春夏多雨,秋冬少雨,在季节上分布不匀,春季阴雨连绵,夏季大暴雨,突发性强,日降雨量最多达248毫米,秋冬降雨较缓和,冬季时有干旱发生。这些灾害天气对农业生产不利。

洪山地区年均气温16.3℃,农业界限温度高于5℃的有283天,高于10℃的有235天,高于20℃的有136天,无霜期236天,年均日照时数2087小时,年均降雨量1163毫米。加上长江环绕全区东北西三面,湖泊星罗棋布,地势略有起伏,故区内湖泊效应、垄岗效应、城市效应明显。这些气候因素的综合影响为洪山区蔬菜生产创造了优越条件。但春季寒潮大风、低温连阴雨多,气候变化大,备耕困难,大园蔬菜生产受害。夏季持续高温、干旱使大春作物早衰,旺季不旺。秋季连阴雨、干旱、早霜等使十字花科作物受光照不足的影响。冬季寒潮大风、冷冻等使秋冬播蔬菜越冬难,秋菜存储难。

 

【土壤】 洪山区地处江汉平原中下游地段,属中亚热带向北亚热带过渡的生物气候地带,境内地形由丘陵、垄岗平原、平坦平原3种地貌单元构成。

一、类型

区内土壤有潮土、水稻土、黄棕壤土和少量红壤土4种土类。根据地形特点可划分为“三个类型区”。环城平原蔬菜副食品生产区,主要构成为冲积平原和湖积平原,生产条件较好,以潮土类为主,地势平坦,土壤肥力较高,抗旱能力强,是蔬菜生产的主要基地。东部垄岗粮林多种经营区,为鄂东南低山丘陵的延伸部分,有82个山头,地形波状起伏,垄岗相间。岗下部以水稻土壤为主,肥力度、水、气、热等资源状况良好,是粮食、油料的主要产区。垄岗中部以黄棕壤土为主,土质黏性重,供肥性差,但可人为改造成性状较好的白散土、黄土,以种植果树等经济作物为主。垄岗上部为少量红壤土,酸性强,土层薄,肥力低,水土流失严重,仅为林业利用。水产养殖区分布在全区各乡镇,湖泊、塘堰、精养鱼池汇集了大面积地表径流,蓄积营养丰富的有机物质和无机盐类,加上菜叶边皮,城市生活污水和工副业残渣等构成了丰富的饲料资源,滋养着水生动植物。

二、分布

洪山区中淤积平原、垄岗平原土层深厚、肥力较高。即使在岗坡地区,黄土发育良好,质地黏重,表层疏松,宜于林木、果树生产。岗地中、上部则以死黄土、红壤为主,这些土壤虽肥力较低,致使生产性能差,但发展林木业有利水土保持和有机质积累。

宜于蔬菜生产的潮土主要分布于冲淤积平原20~30米高程带,其中灰潮土占91%以上,是蔬菜生产的最适宜土壤。另一种适宜蔬菜的土壤是黄棕壤,大部分分布于20~30米高程带,另外30~40米高程带也有相当多的分布。

 

【水文】 洪山区地表水资源丰富。长江从洪山区西南流入,从洪山区东北出境,流程75千米,水位通常在14.57~20.05米。除长江外,还有巡司河,它发源于汤逊湖,经武泰闸流入长江,全长16千米。湖泊塘堰在区内星罗棋布,是著名的“江汉湖群”的重要组成部分,大小湖泊水面面积113平方千米,可蓄水2.46亿立方米。按自然特征可分水系包括汤逊湖水系(汤逊湖、黄家湖、青菱湖、野芷湖),东沙湖水系(东湖、沙湖),北湖水系(严西湖、清潭湖、严东湖),天兴水系(长江中一个孤立的江心洲)。全区水面积1.33万公顷,占洪山区总面积的23.3%,在全国大城市区域中居首位。


附件:

站点地图智能问答
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区大数据中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070