当前位置:首页 > 走进洪山 > 地理概况
地理概况
日期:2017-10-24 字号:
 【气候特征】

  洪山区属亚热带季风湿润区,光能充足,热量丰富,雨量充沛,水热同季、四季分明、干湿明显,无霜期长,适宜蔬菜等农作物的生长和渔牧业的养殖。全年平均日照时数为1950~2050小时,太阳辐射总量为106~110卡/平方厘米,无霜期平均为240~205天,年平均降水量为1150~1190毫米,并与光热同季,主要集中在农作物需水的4-8月。光、热、水资源丰富,并且具有组合优势,为农业、渔业、畜牧业的发展提供了优越的气候条件。但是,区内光、热、水分布不均匀,变化较大,冬、夏季日照相差约一倍,一年中气温变化大,最热的七月份平均气温29°C左右,最冷的元月份平均气温4°C,存在着夏季高温,冬季冷冻等弊端。降雨量一般集中在4-8月,通常春夏多雨,秋冬少雨,在季节上分布不匀,春季阴雨连绵,夏季大暴雨,突发性强,日降雨量最多达248毫米,秋冬降雨较缓和,冬季时有干旱发生。

  洪山地区年均气温16.3°C,农业界限温度高于5°C者为283天,高于10°C者235天,高于20°C者136天,元霜期236天,年均日照时数2087时,年均降雨量1163mm。加上长江环绕全区东北西三面湖泊星罗棋布,地势略有起伏。故湖泊效应、垄岗效应、城市效应明显。这些气候因素的综合影响为洪山区蔬菜生产创造了优越条件。


【地质水文】

  [地层]

  洪山区的地层属于跨及秦岭、扬子两个一级地层区,第四纪堆积物分布最广,占总面积的80%以上,基岩仅在南望山、喻家山、九峰山、狮子山等低山处有出露。

  新生界第四系全新统为冲积、湖积、湖冲积层。主要分布在天兴洲、和平、建设、青菱等Ⅰ、Ⅱ级阶地处。洪山区珞南街、关山街、狮子山街、洪山乡南湖一带等为新生界第四系中更新统冲洪积粘土层,属三级阶地,厚度10一40粘米。九峰山、马鞍山、南望山、喻家山、狮子山等低山处为志留、泥盆、石炭、二迭系砂岩、页岩、灰岩、白云质灰岩等。

  [地质构造]

  洪山区在大地构造上位于淮阳山字型构造南孤西翼,主要受控于燕山期构造运动,表现为一系列走向近东西至北西西的线型榴皱,及北西、北西西、北东和近东西的正断层、逆断层及逆掩断层。

  本区分布地层有古生界砂岩、页岩、灰岩及泥岩;中生界的砂砾岩、砂岩、页岩及泥岩;新生界的粘性土、砂、砂砾石等,志留系页岩常组成背斜轴部,背斜两翼依次为泥盆、石炭、二迭、三迭各岩层。三迭系地层常组成向斜的槽部。由于强烈的南北向压应力作用,形成了东西向的紧密褶皱,并伴随压扭性断裂。

  在南北向主应力支配下,还发育有其它次一级的构造,即北北东及北北西两组张扭性断裂。

  本区现代构造运动呈现慢慢下降的性质,新构造运动升降幅度不大,是一个相对稳定地带。

  [矿藏]

  现已探明洪山区内矿产类有玻璃石英矿、建筑石材、有砖瓦粘土、水泥粘土、还有矿泉水。

  玻璃石英矿在九峰大长山一带,约800万立方。建筑石材分布在花山、九峰、左岭。砖瓦粘土在花山、九峰、左岭、建设、洪山等乡镇。水泥粘土在九峰、和平和建设乡,都未开采。

  马鞍山森林公园有一矿泉井,储量较大,正准备开发。左岭镇泉井村也有一口矿泉井,是一地下喷泉,储量较大,也在开发之中。

  湖北省商业专科学校操场和洪山乡幸福村这两个地方有地热。商业专科学校操场地热在37.5℃--23℃之间。

  [地形特征]

  洪山区地貌以平原为主,有山有水,水阔地宽,西北略低,东南略高。全区93%的土地低于海拔40米,平均高程为海拔25.3米,最高点为九峰乡与江夏区交界处的丁管山,海拔201米,最低处为北港村17.3米。丘陵岗地分布在花山、九峰、洪山、青菱等乡镇内。辖区内桂子山、喻家山、南望山、九峰山、花山、白浒山等由中部向东部连绵延伸,与南湖、严东湖、严西湖等天然湖泊交相呼应。境内中部、自西向东有低岗伸延,东部则以垄岗平原为主。丘脊岗坡多、呈东西走向,形成较大范围的天然屏障。区内的长江岸长约66.2公里。境内大小山峰,一般座东向西,呈带状延伸,湖泊14个,山水相依,河汊相错,自然景色十分壮观。

  按地貌成因类型可分为低山丘陵、剥蚀堆积平原及堆积平原三个类型。

  [低山丘陵区]

  主要分布在区内花山、九峰乡及左岭镇、关山街,由南望山、喻家山、九峰山、花山、白浒山、马驿山等多个低山丘组成,呈近东西向断续展布。低山坡角较缓,为10一35°,海拔高程一般在80-120米。标高100米以上者多见有基岩出露,标高100米以下的低丘及山间凹地多为近代残坡积物堆积。全区最高点为九峰乡的马驿山,海拔177.05米。

  [剥蚀堆积平原区]

  主要分布在区内珞南街、狮子山街、关山街、洪山乡一带,相当于长江三级阶地,主要由中更新统(Q2)洪冲积层粘土、粘土夹砂砾石组成。海拔高程一般25-45米左右。其上沟谷发育,呈垄岗波状地形特征。

  [堆积平原区]

  主要分布于区内长江岸边,如建设、和平、青菱、洪山乡、天兴洲一带。由全新统(Q4)冲积亚粘土、亚砂土及湖积、湖冲积的淤泥、淤泥质粘土、亚粘土组成。相当于长江的一级阶地及河漫滩,海拔20-22米,高出长江水面1-7米,地势平坦、开阔、微向江心倾斜。

  洪山区地处江汉平源中下游地段,属中亚热带向北亚热带过渡的生物气候地带,境内地形由丘陵、垄岗平源、平坦平原三种地貌单元构成。

  [土壤类型]

  区内土壤有潮土、水稻土、黄棕壤土和少量红壤土四个土类。根据地形特点可划分为“三个类型区”,即:环城平原菜副食品生产区。主要构成为冲积平原和湖积平原,生产条件较好,以潮土类为主,地势平坦,土壤肥力较高,抗旱能力强,是蔬菜生产的主要基地。东部垄岗粮林多种经营区。为鄂东南低山丘陵的延伸部分,有82个山头,地形波状起伏,垄岗相间。垄岗下部以水稻土为主,肥力度、水、气、热等资源状况良好是粮食、油料的主要产区。垄岗中部以黄棕壤土为主,土质粘性重,供肥性差,但可人为改造成性状较好的白散土、黄土,以种植果树等经济作物为主。垄岗上部为少量红壤土,酸性强,土层薄,肥力低,水土流失严重,仅为林业利用。水产养殖区分布在全区各乡镇,湖泊、塘堰、精养鱼池汇集了大面积地表径流,蓄积养丰富的有机物质和无机盐类,加上菜叶边皮,城市生活污水和工副业残渣等构成了丰富的饵料资源,滋养着水生动植物。

  [分布]

  宜于粮油生产的土地4万亩,主要分布在花山镇8335亩,左岭镇8085亩,建设乡5205亩。次适宜土地以建设乡为最多,其次是青菱、九峰、花山等乡镇、共有次适宜土地27万亩。

  就土地利用现状而言,左岭镇的粮油用地占其面积的70%以上,占全区粮油处植面积的24.2%以上。花山镇粮油生产面积占全区18.5%,九峰占21.8%。

  宜于林果发展的土地有2.6万亩,集中分布于九峰乡的垄岗地带。

  本区中淤积平原、垄岗平原土层深厚、肥力较高。即使在岗坡地区,黄土发良良好,质地粘重,表层疏松,宜于林木、果树生产。岗地中、上部则以死黄土、红壤为主,这些土壤虽肥力较低,致使生产性能差,但发展林木业有利水土保持和有机质积累。

  宜于蔬菜生产的潮土面积76383亩,主要分布于冲淤积平原20m-30m高程带,其中灰潮土占91%以上是蔬菜生产的最适宜土壤。另一种适宜蔬菜的土壤是黄棕壤,有12278亩,其中大部分分布于20-30m高程带,另外30-40m高程带也有相当多的分布。

  [地表水]

  洪山区地表水资源非常丰富。长江从洪山区西南流人,从洪山区东北出境,流程75公里,水位通常在14.57~20. 05米。除长江外,还有巡司河,它发源于汤逊湖,经武太闸流入长江,全长16公里。湖泊塘堰在区内星罗棋布,是著名的“江汉湖群”的重要组成部分,有大小湖泊14座,常年水面面积113km2,可蓄水2.46亿方。按自然特征可分水系包括汤孙湖水系(汤孙湖、黄家湖、青菱湖、野湖),东沙湖水系(东湖、沙湖),北湖水系(严西湖、清潭湖、严东湖),天兴水系(长江中一个孤立的江心洲)。全区水面积19.9万亩,占洪山区总面积的23.3%,在全国大城市区域中居首位。

  [地下水]

  洪山区地下水按含水岩层性、赋存条件可以分为三大类:松散岩类孔隙水、碳酸盐岩类岩溶裂隙水、碎屑岩类裂隙水。

  孔隙潜水含水层断续分布于区内长江一级阶地前缘及长江心滩白沙洲。其含水层顶板埋深几米至二十几米。承压水头埋藏较浅,一般为2一6米,水量较丰富,易开采。

  碳酸盐岩类含水层位于区内灰岩、白云质灰岩地层中,多被第四系地层覆盖,岩溶裂隙水含水层的富水性极不均一,在岩石破碎、断裂发育,岩溶发育处,岩溶水明显富集。

  碎屑岩裂隙水含水层分布于区内砂岩、粉砂岩、砂砾岩、砾岩地层的断层、裂隙带中,大多为第四系粘性土层覆盖,富水性也极不均一,断裂破碎带发育部位水量较丰富,断裂发育较差则水量较小。

  另外,区内还有几口古井:街道口一带的四眼井,井径0.5米,深40米,井下有4个天然水眼,20世纪50一60年代以前是当地居民汲水处。该井在修建烙瑜路时遭毁弃。优虎山的卓刀泉有一泉井,马鞍山村及左岭各有一泉井。

  区内地下水化学类型主要为重碳酸盐类地下水,各类地下水矿化度一般均小于:克/升,属低矿化度淡水,水质较好。


【土特产】

  [武昌鱼]

  毛泽东主席1956年5月31日畅游长江,写下了炙脸人的名篇《水调歌头·游泳》,词开头两句就运用典故说明自己的行踪:“才饮长沙水,又食武昌鱼。”随着毛泽东同志《水调歌头·游泳》在全世界的传播,武昌鱼名扬天下。由于水产科技的发展,武昌鱼人工繁殖的问题得到解决。武昌鱼不仅在全国29个省市安家落户,而且还作为对外交流的友好使者,先后到日本、美国、墨西哥、刚果等国家“安家”。

  武昌鱼得名已有1726年的历史。要说武昌鱼,先得谈武昌。公元221年,三国时代吴国的开国君王吴大帝孙权,徙都湖北省鄂州,取“武而昌之义”,改“鄂县”为“武昌”。公元265年,吴国末代皇帝孙蜡再度自建业(现江苏省南京市)迁都“武昌”,其左墨相陆凯上疏,引童谣云:“宁饮建业水,不食武昌鱼,宁还建业死,不止武昌居。”(见1979年新版《辞源》第1673页),作为反对迁都的依据。据这一文字记载,武昌鱼得名已有1726年的历史了。

  武昌鱼的学名一一团头鲂。据1979年新版《辞海》第1645页注释:“武昌鱼即团头肪。”团头勘是1955年到别鉴定的一种新鱼种,是经过华中农业大学教授易伯鱼在湖北省内梁子湖实地调查大量材料,经分析研究后定名为团头纺的。

  团头鲂有哪些特点呢?易教授1955年在湖北水生生物研究所编辑的《水生生物学集刊》第二期第115页至122页撰文:《关于鲂鱼(平胸鳊)种类的新资料》中,把团头鳊同三角鳊进行了比较研究,团头鳊具有以下主要特点:一,团头鳊吻端钝圆,同三角鳊比较,口宽些,上下曲颌曲度小:二,团头鳊的头长一般略短于三角鳊:三,团头鳊尾柄最低的高度总是大于长度,三角鳊尾柄的长度和最低高度几乎相等:四,团头鳊瞟的中室是最膨大的部分:五,团头鳊腹椎和肋骨13根,三角鳊腹椎和肋骨10根:六,团头鳊的体腔全都是灰黑色的,三角编为白色,带有浅灰色的色素。还有目眶上骨、腮耙等方面的特点。通过比较分析研究后,易教授认为,团头鳊与三角鳊区别非常明显,应把原来鲂鱼的学名保留给三角鳊,另为团头鳊定一个新学名,应为团头鲂。

  为什么把团头鲂叫武昌鱼,而三角偏不叫武昌鱼呢,1957年主席《游泳》诗发表后,有人认为,武昌鱼就是指鄂城的樊口鳊鱼,当时,易教授认为,樊口鳊鱼包括三种,即团头筋,三角鳊,长春铺,其中只有团头鲂是梁子湖的特产,三角鳊、长春鳊在全国分布很广,不能把这两种鳊鱼叫武昌鱼。也就是说,现地跨武汉市洪山区和鄂州市的梁子湖,在历史上属“武昌”辖地,只有梁子湖的特产团头鲂,才算得上正宗的武昌鱼。

  历代诗人,以武昌鱼借喻乡关之情,赞美武昌鱼这一美味珍馐。苏东坡诗云:“长江绕廊知鱼美”,也是指武昌所产而言的。南北朝时代的大诗人庚信,在《奉和永丰殿下言志十首》诗中写道:“还思建业水,终乙武昌鱼。”唐代大诗人岑参在《送费子归武昌》诗中写道:“秋来倍忆武昌鱼,梦著只在巴陵道。”南宋范成大1177年8月,途经鄂州,在《鄂州南楼》诗中写道:“却笑妒乡垂钓手,武昌鱼好便淹留。”历代诗人食了肉味鲜美的武昌鱼,“终忆难忘”,形诸笔墨。武汉市洪山区东南隅靠近梁子湖,梁子湖是武昌鱼的母亲湖。洪山区有可养鱼淡水水面172万公顷,年产鲜鱼两千万公斤。以烹调武昌鱼著称的全国一级厨师卢永良,就生长在洪山区的养鱼之村。他做的清蒸武昌鱼、花浪武昌鱼、杨梅武昌鱼等,使人食而回味无穷。

  [保丰绿茶]

  保丰绿茶,即武汉市洪山区九峰乡保丰村林场生产的绿茶,其品种有毫锋、银芽、龙井、毛尖、珍眉等。保丰绿茶于1971年问世,便非同凡响,1982年首次参加武汉市茶味评比便获奖,此后,不仅在市级评比中年年获奖,还进入湖北省名优茶的行列。1986年保丰毫锋被评为省优良产品,次年被评为省优质产品。1993年上了一个新台阶,毫锋与银芽均获省一等奖。1994年,毫锋获省优良奖,银芽获省特等奖。在全国性的“94中国陆羽杯”茶叶评比中,荣获一等奖。自此,保丰绿茶不仅名满三镇,还在《湖北名优茶》一书占有一席之地:不仅进入全国名茶行列,还受到联合国环保组织官员以及朝鲜、泰国、日本等国际友人的赞誉。保丰绿茶不愧为江城茶中佼佼者。

  保丰绿茶之所以成为享誉神州的名优茶,首先得益于茶树生长的优势。保丰茶园在群山环抱之中,繁茂葱笼的林木使这里气候湿润,空气清新,茶树植根的土壤深厚肥沃,加之管理精细,构成了茶树生长良好的生态环境,不仅老龄茶树保嫩性强,幼龄茶树苗壮成长,而且使茶树叶上的叶绿素、蛋白质、氢基酸、芳香油等也含量丰富,这便为制成上等好茶提供了物质基础。

  [洪山菜苔]

  洪山菜苔,俗称红菜苔,色紫红、花金黄,是武汉地区的特产。据史籍记载。红菜苔在唐代已是著名的蔬菜,历来是湖北地方向皇帝进贡的土特产,曾被封为“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名。它营养丰富,含有钙、磷、铁、胡萝卡素、抗坏血酸等成分,丙种维生素比大臼菜、小白菜都高,且色泽艳丽,质地脆嫩,为佐餐之佳口。洪山菜苔,尤以洪山宝通寺至卓刀泉九岭十八岭十八凹一带出产的品质最佳。优质红菜苔只产在洪山,若迁地移植,不仅颜色不同,品味也有差异。民国初年,黎元洪离开湖北,到北平当大总统时,每临冬天,必派专差到洪山来运红菜苔。由于长途大批运输。鲜菜运到北平后,时间一久,菜苔失去原有的色泽和鲜昧,感到美中不足。于是有人出谋把洪山的泥土装上几火车皮运往北平试种,结果,菜苔虽长出来了,但色不红,味不鲜。试种失败,更感到洪山菜苔之可贵,以后不得不沿用老办法,用火车成批运送菜苔到北平。

  关于洪山菜苔的传说很多,一种说法是:相传1700多年前,洪山脚下的小村子里,有个叫玉叶的姑娘,年方十八,相貌娟秀,心灵手巧。邻村有个叫田勇的小伙子,勤劳朴实,热心助人。两人互相倾慕,早已相爱。阳春三月,他们到风景秀丽的洪山游玩,被人称“恶太岁”的杨熊撞见。杨熊见玉叶十分漂亮,令兵勇将她抢走。田勇奋力拼打,将玉叶救出,拉着她就往山下跑,杨熊见漂亮姑娘得而复失,叫兵勇将两人乱箭射死。顿时,田勇和玉叶的鲜血染红了脚下的土地,杨熊见出了人命,策马逃跑,突然一阵雷电,将杨熊一伙全击死在山腰。事后,当地百姓将田勇和玉叶埋在死难的地方,后来坟堆周围长满了紫红的小苗苗,乡亲们常给它们浇水施肥。到了秋天,当地遇上大虫灾,庄稼颗粒无收,乡亲们将坟堆周围的紫红菜的苔杆采来食用,觉得甜脆清香,且越采越多,渡过了荒年。秋后,家家户户采集了菜籽,在自家菜园里种植,空时把菜苔挑到城里去卖,城里人吃到这种稀有的蔬菜赞不绝口,红菜苔的名声越来越大,种的人也越来越多。

  另一种说法与洪山宝塔有关。当年,唐朝的开国元勋尉迟敬德出任襄州都督时,路过江夏(今武昌)县,鄂州刺史忙令家人预备了一桌丰富酒宴为尉迟敬德接风。席间尉迟敬德对满桌的山珍海味不怎么感兴趣,而最后上桌的一道紫色蔬菜却使食欲大增。他边吃边赞道:“好菜好菜!色香味皆美,脆嫩可口。”尉迟敬德从未见此佳肴,不知其名。鄂州刺史诉他:“这是楚天名菜‘芸苔’,与武昌鱼齐名,若长期食用,可益寿延年。”尉迟敬德闻之,甚为欢喜,一口气将满盘芸苔吃得净光。临行时,鄂州刺史令人给尉迟敬德备了一份厚礼。尉迟敬德一件未收,唯独耍了一筐芸苔菜,准备带在路上享用。同时嘱咐鄂州差役,请他每年给他送一筐芸苔菜去。三年过去了,尉迟敬德在府上苦等芸苔未到,心情十分急躁。心想,这鄂州刺史为何如此不守信用?于是,他特派人到江夏催促。差役回报说,东山(洪山)出了“井蛛湖怪”,芸苔都被妖怪吃了,尉迟敬德不信,便亲自带领一班人马,浩浩荡荡来到江夏,一则看个究竟,二则当面责问鄂州刺史。尉迟敬德来到东山,果然看见一大片芸苔菜全都有叶无苔。这里弥勒寺(今宝通寺)的主持见尉迟敬德到来,忙率全寺僧从出门迎接,并对尉迟敬德说:“要整治这些害人的妖怪不难,只要在东山南麓,敝寺的西面建一座七层八面的宝塔即可。”尉迟敬德昕此言后,急忙亲自进京见驾,请皇帝赐金建塔。唐太宗李世民当即下召,拨皇银万两,命尉迟敬德立刻建塔。结果,宝塔建成了,妖怪镇住了,而尉迟敬德因积劳成疾,还没有来得及吃上新长起来的芸苔菜就不幸谢世了。从此,由于宝塔的神威,弥勒寺钟声所播及之处,长满了茂盛的芸苔菜,其中以宝塔投影之地的"学垄回"生长的苔菜味道最佳。人们又可以吃到又脆又嫩的芸苔菜了,这“芸苔菜”,就是今天的洪山菜苔。

  湖北土特产以往有这样的顺口溜:“黄州萝卡巴河藕,洪山菜苔孝感酒”,而洪山菜苔更受大家的青睐。所以清代诗人陈广敷写诗赞道:“紫干经霜脆,黄英带雪娇,晚藕珍黑白,同是楚中翘。”新中国成立后,在中央工作的湖北籍领导同志,如董老和李先念主席等,都深爱家乡土产,每年冬春托我省派专人在洪山采购菜苔,交便机捎往北京供老同志佐食。党的十一届三中全会后,有一年春节前,武汉有位个体户,运了一汽车洪山菜苔到广州试销。那边的湖北同乡看到多年未见的家乡土特产,都很高兴,便分运了一部分到香港。时值春节前夕,在港的鄂籍同胞看到洪山菜苔,倍感亲切,争相竞购,一时店前道塞,供不应求。经营者为了让更多的人分享家乡特产昧,就一把分成四把出售,有一位鄂籍老同胞购到一把菜苔,无限感慨地说:“每逢佳节倍思亲,洪山菜苔传乡情。”

  多年来,为了保持和提高洪山菜苔的优良种性,洪山区蔬菜主管部门的科技人员与华中农业大学园林系的师生们一起从“胭脂红”品种中,以早熟为目标,进行系统的选育生产,培育出“十月红”“大股子”洪山菜苔新一代优良品种。现有仅洪山区每年栽种洪山菜苔面积就在七千亩左右,产量800—900万公斤。每年8月下旬播种,11月上旬开始收获上市,至翌年春分前罢园,二、三月是上市高峰期,应市时间长达5个月。每届春节几乎家家必备,是春节期间待客、送礼的佳品。且食用方便,荤食、素炒、淹制都具有独特的风味。

  [天兴韭黄]

  地处长江武汉河段中心、四面环水的天兴乡(即天兴洲),面积约25平方公里。地势平坦,土质肥沃,适于种植蔬菜瓜果。

  天兴韭黄引种自四川成都的优良品种——犀蒲韭中的铁杆子,叶片宽,假茎长而粗壮,质地细嫩,味道鲜美,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、钙、磷、铁、胡萝卡素、多种维生素和其它人体生理不可缺少的营养物质,对坏血病、高血压等多种疾病有辅助疗效。

  1989年,市科委将天兴乡列为武汉市韭黄生产基地,种植面积800余亩,具有年产韭黄10多万公斤、韭青560多万公斤、韭花3万多公斤的能力。

  [青菱莲藕]

  位于武昌南郊的青菱乡,河渠纵横,大、小湖泊密布,大江南水乡之特色。107国道两侧,荷塘一个接着一个,左侧有烟波浩瀚的黄家湖,右边有一望无垠的青菱湖,还有名不见经传的野湖、柴湖等。湖周围浅水的地方盛产莲藕,每到夏季,荷花盛开,其美景,其雅趣,令人难以忘怀。

  青菱乡现有面积68平方公里,黄家湖为6000亩,青菱湖为9000亩,野湖3400亩。所产莲藕原系野生,上世纪70年代后实行人工栽植,产量迅速提高,成为武汉人民日常生活喜爱的佳品,并向国内外开拓市场。青菱莲藕为娘汤的上乘配料,煨出的肉汤颜色纯正,味道甜美,粉烂爽口,故有与月湖藕齐名之说。

  [天兴洲西瓜]

  天兴洲的西瓜在湖北、武汉一带颇有名气,可以说武汉人都知道天兴洲盛产良种西瓜,其特点是瓜皮薄,水份足,含糖度高。因此,天兴洲的西瓜在市场上很走俏。

  天兴洲是由长江上游泥沙冲积而形成的,四面环水,成为“武汉火炉”中的一个昼热夜凉的“特区”,而且土质松软肥沃,耕层深厚,透水性强,这种得天独厚的自然条件,对西瓜的生长极为有利。在一般情况下,天兴洲的西瓜含糖量比其他地区高2-3度。因此,天兴洲的西瓜誉满武汉三镇,天兴洲被江城人民称为“江心瓜洲”。

  天兴人种西瓜,历史悠久,大致可划分为三个阶段:早在清朝末年,一群逃荒的贫苦农民从河南、安徽等地来到天兴洲安家落户,他们开垦荒地,以种植小麦、黄豆、玉米等粮食作物为主,少数农户也从河南、江西引进一些西瓜种植,虽然种植的数量不多,但从此开始了天兴洲种西瓜的时代。那个时期都是种的大籽西瓜,主要品种有:三义瓜、黑油皮瓜、黑桃皮瓜等。

  解放后,西瓜种植有了较大发展。据统计,1951年种植西瓜1000亩左右。1958年,其种植面积有2000多亩,约占耕地总面积的25%。1969年至1972年间,西瓜种植面积达到耕地总面积的30%。为了纯洁西瓜品种,提高产量,1971年开始“南繁”育种〈到海南岛育种〉,引进小籽西瓜“杂交一代”。试种的结果证明,这种小籽西瓜肉汁多,含糖度一般达到10度左右,产量也很高,平均亩产达到7-8千斤。1973年第二批育种小分队到海南育种,从海南带回了一批杂交良种,在天兴洲全面推广种植小籽西瓜,从此淘汰了大籽西瓜。

  党的十一届三中全会以后,天兴乡逐步建立和健全了西瓜生产的科研机构和专业技术伍。除乡农科所外,乡农办也重点抓西瓜生产。1979年至1980年,又先后派出两批人马到广西南宁搞杂交制种,培育良种,大力推广新培育的“新澄杂交一代”、“郑杂五号”和“中育一号”等优良品种。特别是“中育一号”瓜,皮薄红瓢,肉质细嫩,味甜多汁,含糖度最高可达13度,品质极佳,堪称西瓜中的上品。天兴乡政府、天兴乡农科所还十分重视指导村民科学种植西瓜,采取举办西瓜栽培技术培训班,组织科技攻关小组等形式,不断研究发展西瓜生产。由于天兴地势平坦,昼夜温差大。白天吸热快、增温高,光合作用强,同化物质积累多;晚上气温低,物质消耗少,有利于根系的正常发育和对水份养料的吸收,正适宜于西瓜的生长。根据这一特点,天兴人民在西瓜生产上,不断改进耕作技术,改良品种,提高种植质量,促进了西瓜生产。


【动植物】

  [野生动物]

  洪山区是典型的垄岗区域,小山丘上毛皮兽类很少,由于开荒种田,开荒种树,野生动物已濒临绝迹。

  哺乳动物,郊区常见的有狗灌、猪罐、黄鼠狼、松鼠、狸猫、刺猬、野兔等。鸟类有雁、鹤、鹳、鸬、鹈、鸥等。在长江里的水生动物有白鳍豚、中华鲟、江豚等;湖池塘的水生动物有鱼、鳖、蟹、虾、鳝、蚌和螺、蛇类等。

  [家养动物]

  常见家养动物有耕牛、奶牛、羊、马、驴、骡、生猪、鸡、鸭、鹅、兔、猫、狗、鸽、鹌鹑等。

  [淡水鱼类]

  洪山区地处“鱼米之乡”的江汉平原东部。境内湖港纵横,气候温和,雨量充沛,光照时间长,为发展水产养殖业提供了优越的条件。全区有养殖水面16、2488万亩,占全区总面积的38.79%。区内湖泊利用率75.2%,其中青菱乡、洪山乡的利用率分别为93%和87.8%。在总养殖水面中,精养鱼池占20%。

  区内鱼类天然品种有136种,常见的有乌鱼(才鱼)、翘嘴(鱼白)、戴氏(鱼白)、蒙古红(鱼白)、红鳍(鱼白)、(鱼敢)鱼、(鱼厥)鱼、(鱼时)鱼、(鱼回)鱼、银鱼、银鱼、白鲟等。

  养殖品种有11目22科88种,主要有青鱼、鲤鱼、鲩鱼、鲢鱼、鳙鱼(胖头鱼)、鲫鱼(喜头)、鲶鱼、鲴鱼、长春鳊、三解鲂、团头鲂、杂交鲤、乌鲤、黄尾刁、异育银鲫、尼罗罗非鱼、散镜鲤、荷花红鲤和黄鳝等。

  其它水产品有螃蟹、甲鱼、鳜鱼等。

  [名优动物]

  {牲猪}共有14个品种。地方品种以大围、太湖、通城猪较好。外来品种中以长白、大白为优。

  {牛}有6个品种,奶牛以黑白花牛较好,耕牛以滨湖水牛,杂交水牛为优。

  {武昌鱼}正宗武昌鱼产于梁子湖,武昌鱼的学名为团头鲂。随着毛泽东一首名词《水调歌头?游泳》在全世界的传播,因而武昌鱼名扬天下。

  {白鳍豚}属哺乳纲、鲸目、齿鲸亚类、喙(鳍)、豚科,是中国古老的特有而又濒临灭绝的物种,被列为国家一级保护动物,白鳍豚在长江繁衍生息分布于长江中、下游、洞庭湖一带,长大后出海环游,每到春季,又结队返回。武汉水生所(南望山)从1980年开始,对白鳍豚进行人工喂养和研究。

  洪山区属亚热带季同湿润区,光能充足,雨量充沛,为生物资源提供良好条件。境内磨山、桂子山、喻家山、九峰山、马鞍山等四季常青。树荫成行,花卉繁多。成片的校风光、田园风光和道路景观在武汉市内形成鲜明特色。

  区内树种72种以上。用材林有松、栋、枫香、柏、苦惊、刺槐、柳等八种乡土树及泡桐、池杉、水杉、杉林、落羽松、湿地松、川柏等七种引进树:经济林有油桐、板栗、批把、桃、李、梨、枣、桑等八种乡土树及油菜、核桃、苹果、柑桔、山植、弥猴桃、草毒、茶叶等八种引进树。此外,还有丰富的园林绿化树种、花卉、竹类和草皮。在偏远的垄岗深处,有野生块根植物和野生果及药材,有可食用的野菜:地米菜、野克菜、野韭菜、首稽、马齿克等。在湖边沼泽地,有黎蒿、野蒿芭、芦苇。在湖面上有浮萍、水葫芦、水浮莲等水生植物,湖内有野藕、野菱角、鸡头包等。

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20171024_33393_app.shtml