当前位置:首页 > 走进洪山 > 洪山概述
洪山概述
日期:2017-10-19 字号:

  洪山区位于武汉市东南部,东与鄂州市隔长江相望,南邻江夏区,西北环抱武昌区、青山区,版图面积480平方公里,剔除托管到东湖开发区、风景区、化工区的区域后,实际管辖面积为220.5平方公里,常住人口104.9万人,户籍人口65万,辖9街1乡。

  洪山区科教密集、风景秀丽、交通便利。作为武汉市重要的办公商务区,洪山区有湖北省军区等近20个驻军单位、众多的中央和省直在汉机关、企事业单位,还有武汉东湖新技术开发区、武汉东湖生态旅游风景区和武汉化学工业区等3个副市级单位。辖区自然环境优美,有狮子山、桂子山等百余座山峰,东湖、汤逊湖等近20个湖泊,水域约100平方公里,林地近2万亩,森林覆盖率达到16%。辖区内有4A级的东湖生态风景区,知名的关公文化古迹——古卓刀泉寺,与武昌鱼齐名的珍贵稀有蔬菜——洪山菜薹原产地。

  洪山是闻名的大学城和科技城。辖区内有高等院校38所,其中武汉大学、华中科技大学等省部属以上高校14所,国家重点学科65个,国家重点实验室13个,省以上科研机构35个,有两院院士54名,在校大学生近50万人。国内第一根光纤、第一台大功率激光器、第一个科技企业孵化器均诞生在这里。1988年创立的洪山科技一条街,长达10公里,是华中地区最大的科技、电子、信息市场和重要的科技成果转化基地,素有“北有中关村,南有广埠屯”的美誉。洪山辖区人流、物流、信息流快捷畅通。贯通南北的京广铁路、连接东西的武九铁路从区内通过,武广、武京高速客运专线的核心节点武汉火车站位于辖区;沪蓉、京珠高速公路在区内交汇;武汉市四大环线和2号、4号轨道交通穿越洪山;沿长江有5000吨级的外贸码头,可直达日本、香港和东南亚地区;湖北公众多媒体信息网和武汉信息港也设在区内。

  近几年来,全区上下面对持续偏紧的宏观经济环境,在区委的坚强领导下,始终坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,立足当前,着眼长远,奋力拼搏,开拓创新,加快转变发展方式,狠抓各项工作落实,全区经济社会保持了持续平稳较快发展的良好态势。

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20171019_26510_app.shtml