当前位置:首页 > 走进洪山 > 经济发展
经济发展
日期:2017-10-24 字号:
 过去五年,是洪山极不平凡和取得显著成就的五年。面对复杂多变的发展环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下迎难而上,克难奋进,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生不动摇,向改革要活力,向创新要动力,经济社会呈现“总量跨越、质量提升”的竞进态势。

一、转变经济发展方式,综合实力显著增强。2016年,地区生产总值达到827亿元,年均增长10.7%; 实现公共财政总收入153亿元,年均增长18.6%;地方公共财政预算收入100亿元,年均增长21.1%;社会消费品零售总额达到530亿元,年均增长14.5%。

二、构建中高端产业体系,经济质量显著提高。第三产业占GDP比重由65%增长到77%。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到76%。纳税过亿元企业由13家增长到25家,过千万元企业由71家增长到150余家。

三、转型升级、提质增效,产业结构调整迈出新步伐

产业结构进一步优化。高新技术产业快速发展。大力提升企业创新能力,先后实施150余个技术改造和工业投资项目,高新技术产业产值年均增长20%以上,高新技术企业突破160家。亿童文教、华工能源等20家企业成功登陆新三板,精测电子在创业板上市。围绕商圈建设,大力发展科技服务、楼宇经济等现代服务业,百脑汇资讯广场、东湖国贸中心等商务楼宇相继建成。金融服务业快速崛起,引进西部证券、吉祥保险等7家金融公司省级总部。创意产业蓬勃发展,武汉创意天地投入营运,南湖创意产业园列入东湖国家自主创新示范区“一区多园”试点园区,创意产业产值年均增长20%。

重点功能区建设加快推进。融资授信133.3亿元,支持青菱高科技产业园建设。拆除房屋201.4万㎡,20平方公里园区征地拆迁工作基本完成,还建房一期已分配入住;园区3纵8横骨干路网基本形成;武钢威仕科、浦项奥斯特姆等7个项目已建成投产。全力推进杨春湖高铁商务区建设,完成拆迁130.5万㎡,北洋桥垃圾填埋场综合整治方案已通过市政府审批,武汉火车站西广场A、B、C地块已挂牌出让,华侨城、前海人寿、北京首开等知名企业成功摘牌。天兴生态绿洲建设取得新进展,编制完成控制性详细规划,总投资6.31亿元的防汛应急通道、堤防加固等主体工程已基本建成,村民小区还建基础工作已启动。

四、改革攻坚、开放合作,经济社会发展焕发新活力

深化体制改革。积极转变政府职能,完成政府机构改革、事业单位分类改革等改革工作。调整优化“三个清单”,缩减区级行政权力事项418项。制定《洪山区街道(乡)权力清单目录》,推动权力清单向基层延伸。在全市中心城区率先推进“行政审批3.0版”改革,初步实现了审批职责、事项、环节三个全集中。深化部门预算、国库集中支付、国有资产管理、街乡财政体制等各类财政改革,公共财政体系不断健全。

积极服务市场主体。优化市场发展环境,推进商事登记制度改革,使改革红利得到充分释放,市场主体准入更加便捷。积极拓宽资金渠道,举办银企对接会,争取银行授信32.9亿元,大力支持科技企业和中小企业发展。全区各类市场主体达到8.7万户,是2011年的1.6倍。

切实做好招商引资工作。着眼招大引强,大力实施项目落地攻坚计划,先后引进金控大厦、上海瑞安等42个项目,其中过百亿的重大项目2个,有力推动了全区经济发展。全区招商引资总额达到380亿元,年均增长30%,实际利用外资2.67亿美元,年均增长14%,外贸出口2.13亿美元,年均增长5%。

附件:
相关文档:

鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号
地址:武汉市洪山区珞狮路300号 邮编:430070
主办单位:武汉市洪山区人民政府    承办单位:武汉市洪山区城市数字化服务中心    网站总点击量:

./t20171024_33394_app.shtml