当前位置:首页 > 走进洪山 > 教育事业
教育事业
日期:2017-10-24 字号:

  武汉是中国中部地区湖北省的省会城市,两江汇流、三镇鼎立、百湖荟萃,正所谓“大江大湖大武汉”,别具浓郁的荆楚风情。洪山区山水资源非常丰富,葱郁旖旎的山水浸润她钟灵毓秀的禀赋;辖区内科教智力密集,高校众多,是一个风景秀丽的人文胜地。

  近年来,洪山区坚持“科教兴区”战略,把教育摆在优先发展的地位,形成了“重教、兴教、支教、乐教”的良好氛围。区教育局矢志践行“人人享受教育”理念,深化教育领域综合改革,规范教育教学管理,全面推进“有效德育、高效课堂”两项工程,全区教育投入持续增长,办学条件大为改善,品牌学校建设力度不断加大,办学水平和教育质量不断提高。我区顺利通过国家“义务教育基本均衡发展示范区”督导评估认定,先后获“全国家庭教育示范区、全国啦啦操示范区、全国社区教育示范区”等称号,区域课堂改革成效被《人民教育》、《中国教育报》、《中国教师报》等媒体多次报道推介。近年来,全系统近200所学校、9万余名师生没有出现安全责任事故,保障了教育系统安全、稳定的局面;尽力解决辖区居民子女有学上和上好学的问题,全区教育工作取得了新进展和新成效。

  一、洪山教育基本情况

  截至2016年底,我区有各级各类学校199所:其中幼儿园137所(公办、集体办27所,民办110所);小学32所;初中18所(单设初中10所,九年一贯制学校8所);普通高中7所(完全中学4所,高级中学3所);特殊教育学校2所;中等职业学校3所(有附设中职班的学校2所)。各类学校、幼儿园学生91988人、教职工9025人,其中中小学生62397人、教职工4434人、专任教师3855人。

  二、大力推进重点建设项目,学校建设有新成效

  (一)教育规划重大项目建设力度空前。我区在基本完成公办学校标准化建设任务基础上,编制《洪山教育发展“十三五”规划》,完成“洪山教育‘十三五’学校建设项目库”,确定建设项目30个,拟新建中小学28所(其中小学21所、初中7所),改扩建中小学2所(小学、初中各1所);项目建成后,小学将新增24750个学位,初中将新增11000个学位。将基本达成教育资源供需平衡、学校布局结构合理、教育质量稳步提升的发展目标。

  (二)全力落实“五个一批”工程。从2016年起,按照每年“落实用地规划一批、启动项目前期一批、开工建设一批、投入使用一批、改造提升一批”的滚动建设模式,重点在南湖、和平、张家湾和青菱等基础教育资源薄弱地区配建一批高品质中小学校。2016年,落实了铁机小学等5所中小学规划用地、启动广埠屯小学青菱城市花园学校等3所学校前期工作、开工建设洪山区第二小学等7所中小学、投入使用洪山一小等5所中小学、改造提升梨园中学等3所学校;其中,完成洪山第一小学、华师附小、华中师范大学附属保利南湖小学、鲁巷实验小学建和分校、卓刀泉中学建和分校等5所新校的建设和广埠屯小学和平分校原址重建工作,6所学校共新增162个教学班,共投入资金4.35亿元,较大程度地缓解了南湖地区、青菱地区的入学矛盾,有效解决了辖区居民子女有学上、上好学的问题;2017年将规划新建6所、开办4所、启动项目前期5所中小学。

  三、彰显特色和亮点,教育改革有新进展

  (一)通过委托管理、集团化等办学模式推进义务教育学区制改革。一是外引内联。通过区内品牌学校高水平托管新建学校,对薄弱学校办学水平提档升级,实现区内优质资源共享。具体措施有:以卓刀泉中学、广埠屯小学、武珞路小学、鲁巷实验小学、华师附小等区内名校对薄弱学校实行托管,实现教育教学理念、管理模式的精准嫁接,促进薄弱学校迅速“脱薄”;引进辖区内大学资源托管薄弱学校,如武大附中托管金鹤园学校;今后还将引进北上广等一线城市的、在全国具有一定知名度的教育集团对新建学校实行托管,确保新建学校起点高,发展快。二是实施学区制,推广集团化办学。以名校牵头,将几所中等或薄弱学校组成一个集团,集团内学校实现教学、德育、教研、考试资源的交流与共享,实现共同提升。以广埠屯小学、华师附小、鲁巷实验小学和武珞路小学牵头的四个名校教育集团初显成效,四个名校集团分别位于小学北片、南片、东片和中片四大学区中,集团化办学内部采取总校加分校的管理模式,集团内学校之间管理互通、领导互动、资源共享。《长江日报》、《经视直播》等多家媒体以“洪山区优质小学开连锁店”为题进行了相关报道。

  (二)稳步推进教师人事制度改革。2016年秋季全区学校“双向选择、逐级聘任”实现全覆盖;在洪山一小、华师保利南湖小学等新建学校继续实施人事代理制,其中2016年专项招聘4人、公开招聘24人、人事代理196名;中小学教师职称制度改革和教师培训模式改革也都有实质性举措。

  (三)持续深化信息化背景下的课堂教学改革。每年拿出1000万元教育信息化专项经费用于全区改善教育信息化环境和规模化应用,基本完成了我区中小学“三通两平台”等工程建设;提出“互联网+享受教育”课改新模式,积极探索信息技术与教学的深度融合,打造区域课改升级版,实现了洪山区域课改由点到面的全覆盖,实现了将“讲堂”变“学堂”的课堂根本性改变。我区《“互联网+教育”——享受学堂135课堂生态重构的理论探索与实践研究》被选推为全省义务教育先进典型工作案例及湖北省教育信息化应用典型案例。

  四、牢固树立质量意识,洪山教育综合实力和地位有新提升

  (一)教育教学质量取得新的成绩。2016年高考:全区参考人数2264人(2015年2678人),第一批本科大文大理上线人数达到554人,比上年增加119人;第一批艺术上资格线人数达452人;一本录取总数突破1000人,比上年增加230人;大文大理本科上线人数为1179人,本科全口径上线总人数为1925人,600分以上89人,本科上线率80%,省线升学率达到98.5%;洪山高中1人被清华大学录取。中考:在籍考生4088人,普高上线共2177人,上线率达到53.25%,居全市第5名,创历史最高;卓刀泉中学、华一初中部、华农附校等学校普高升学率超过70%,洪山实验外校超过60%。

  (二)不断扩大公办学前教育资源。新增省市级示范幼儿园3所。在幼儿园自评、市区评估的基础上,我区湖北工业大学幼儿园迎接市级示范园验收,洪山区实验幼儿园、华中师范大学幼儿园迎接省级示范园的验收。新建2所公办幼儿园:以名园办分园的模式,新办2所公办园(街道口幼儿园爱家华城分园、洪山实验幼儿园华润紫云府分园),各9个班规模,540个公办学位。重建洪山区青菱幼儿园,新增6个班,180个学位。向华师幼儿园购买学位,240个学位。2所公有民办普惠性幼儿园(万科金色城市小区配建园、复地悦城小区配建园)2016年9月均已正式开园,新增普惠性学位540个。

  (三)推进义务教育优质均衡发展。以学区展示为载体,持续深化我区“有效德育”建设工程,全区29所小学分别申报了武汉市有效德育五星级学校、三星级学校,架构了学校、家庭、社会共同参与的“人人享受教育”的良好格局。以鲁巷实验小学、广埠屯小学、鲁小一分校、梨园小学、南望山小学和广小实验小学为示范,不断夯实小学生经典颂读工作。成立由街道口小学等12所国家、省、市级书法示范学校组成的洪山区书法教育学校联盟,提高师生书写、审美水平。洪山实验外校、卓刀泉中学、青菱学校、鲁巷中学、梨园中学等一批中学在学生社团建设、特色校本课程开发上取得突出成效。以梨园小学等8所市级小班化教学实验校为核心,构建中小学“小班化教学共同体”,按照“一月一活动,月月有主题”原则开展系列小班化教学的研讨交流活动,取得了较好的活动效果。

  (四)加强学校标准化、特色化、现代化建设。完成广埠屯小学和平分校、张家湾小学标准化建设,顺利通过市级评估验收,全区基本完成义务教育标准化建设工作;加强特色校创建,梨园中学、华师万科金色城市小学通过市政府教育督导室对两校的检查评估;推进现代化学校建设,梨园小学等12所顺利通过市级现代化学校评估验收。

  (五)提升职业教育、社区教育整体水平。职业教育:石牌岭职高信息中心建设正式完工,石牌岭职高酒店管理、会计、电商、珠宝等四个专业实验室全面投入建设,2016年我区共有应届中职毕业生1076人,就业(升学)1065人,其中升学430人,就业(升学)率99%。社区教育:把高校与社区教育联盟工作纳入“大学之城”建设框架,列入区校“十三五”全面战略合作项目清单,区校双方合作的目标、内容、事项更加具体明晰;利用高校、社区、机构资源,优化一批科普教育基地,打造科普教育特色,认定6个区级、1个市级社区教育科普基地;成功举办了2016年洪山区全民终身学习活动周,组织各类学习宣传教育活动89项,3万余人参加。各街乡、各部委局大力开展满足干部群众需求的多样化多层次的各类教育培训活动。全年社区居民接受各类教育培训436954人,社区教育居民参与率达到51%。

  (六)积极打造体育、科技特色学校。充分利用洪山辖区内高等院校、科研院所林立的资源优势,打造体艺特色学校和学校科普教育基地。依托洪山区青训中心,布局18所校园足球学校、8所游泳试点校、7所校园篮球学校、6所田径学校等,努力实施“一校一体育品牌”战略;启动“全国校园足球试点区”申报工作,200余名中小学生双休时间在武汉体育学院坚持训练;完成两轮“游泳进课程”试点,完成暑期“拼装游泳池”项目,12所试点校1600名小学生免费参加培训。2016年新增长虹中学牛顿科技馆、和平中学和平安全教育科技馆,洪山高中、鲁巷小学等创客空间建设全面启动,逐步形成校校创科普品牌的科普教育模式。

  五、大力营造作风建设新常态,规范办学有新突破

  (一)全区教育系统办学行为更加规范。一是扎实开展教育系统“两学一做”学习教育,坚持问题导向,教育与实践并重,切实提升了党员干部的政治意识、核心意识、看齐意识、大局意识;二是深入落实中央八项规定精神,严格执行作风建设各项规定,教育系统干部和教师遵规守纪意识得到进一步增强;三是深入推进治理和规范中小学社会化培训办学督查工作,采取分片包干的形式对全区各民办机构开展全面督查,停办13家民办机构,辞退1名代课教师,约谈5名教师,共发现问题109个,截至去年12月上旬,整改落实全部到位;四是深入贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,加强执纪监督,运用“四种形态”218人,努力打造了风清气正的教育良好生态。通过加强作风建设等,着力解决人民群众关心的教育热点难点问题,我区教育系统办学行为更加规范。

  (二)确保了教育系统安全稳定。全面落实综治安全稳定工作“一岗双责、党政同责、失职追责”的工作责任制及责任追究制,健全“党政同责、一岗双责”和“管业务必管安全”的校园安全责任体系。2016年投入综治、安全、信访稳定经费共计1880余万元:投入500余万元,按照每人每年3.36万元的标准为区属中小学、幼儿园配齐配足专职保安;投入1300万元对部分学校视频监控系统进行提档升级,实现中小学、幼儿园全天候、全方位可视化监控;投入40余万为学校购买校园责任险、投入40余万元作为校园周边环境综合治理专项经费,为有效提高我区综治、安全工作水平打下坚实的物质基础。全年组织四次安全大检查,明确校园38个主要岗位安全职责,切实落实校园安全隐患排查制度等校园安全5项制度,由局领导带队,分八个督查小组到各学校、幼儿园以院墙、实验室、食堂、礼堂、电梯、电器及学校线路、校园安全视频等为重点部位的安全大检查,消除安全隐患;利用暑期完成9所学校灾后修缮、建设工作。联合洪山交通大队开展了对接送学生校车交通安全隐患“大清查”“大整治”集中行动,设置整治岗位8个,共查缉接送学生车辆56台次,依法处罚超员接送学生车辆驾驶人2人、查处无证接送学生车辆1台。组织各学校对本单位存在的不稳定因素进行集中排查、建立台账、包保稳控,1—12月份我局共受理各级各类信访事项1582件,回复率、办结率100%。全系统做到了全年无安全责任事故。

  六、洪山区教育局2017年重点工作

  以全市“两率先一进入”战略目标和洪山教育“十三五”规划为指导,紧紧围绕区委、区政府下达的目标,自加压力、勇于突破、拉高标杆、奋发有为,不断提高教育质量,努力办人民满意教育。2017年将着力做好以下重点工作:

  (一)突出重点,全面提升教育教学质量。

  1.深入实施学前教育三年行动计划,完善公办园建设布局。研制实施第三期学前教育行动计划,新增公益普惠性幼儿园4所;推进普惠性民办幼儿园建设,开展等级园创建工作;开展幼儿园“三优”评比工作,实施幼儿园“快乐活动区”、“健康户外”专项工程。彩虹郡小区、青江苑小区各配建1所公有民办普惠性幼儿园。

  2.促进义务教育优质均衡发展。加强学区制、委托管理工作过程管理,组织开展实施效果中期考核评估,促进受援学校内涵特色优质发展。加强义务教育市级小班化教学共同体建设。推进市级义务教育优质均衡发展示范区创建及督导评估工作。加强中考指导,确保全区2017年中考普高升学率不低于53%。

  3.推进普通高中优质多样化发展。找准全区五所普通高中的发展定位,促进五所普通高中学校建构优质多样发展的理念支撑体系,探索和实践普通高中优质多样化发展的路径与方法。培育在全市有影响力的1所领航学校、2—3所特色学校。大力支持武大附中和马房山中学创建省、市示范高中。加强高考改革前瞻性、适应性研究和专业指导,确保全区2017年高考全口径一本上线人数不低于1000人。

  4.推进职业教育快速发展。实施中等职业学校达标建设工程。对接和服务产业发展,调整专业结构,推动重点、品牌、特色专业动态调整、滚动发展。探索校企一体化育人新路径。完善教师定期到企业实践制度。加快推进石牌岭职高现代化发展。落实好武汉市中等职业教育免除学费工作。中等职业教育与普通高中招生规模比例4.3:5.7;中职毕业生就业升学率90%,毕业生就业创业人数与升入高等院校人数比例6:4;“双师型”教师比例65%;职业学校数字化校园覆盖率65%;优质数字化资源专业覆盖率85%。

  5.积极开展社区教育和成人继续教育。广泛开展城乡社区教育,加大社区教育学院标准化建设和数字化学习社区建设力度。借力“大学之城”建设,广泛开展高校、中小学与社区教育联盟理论和实践活动。开展社区教育特色课题研究。启动第二批社区教育实验街道、实验项目建设工作。推动老年教育发展。继续办好全民终身学习活动周。

  6.加强学校体育、卫生、艺术和科技教育。落实“阳光体育运动”,保证学生每天一小时体育锻炼时间。深入开展校园足球、“游泳进课堂”项目,增加校园足球布局学校。组织开展全区田径、足球、篮球、健身操等体育竞赛活动。做好学校食品卫生安全、学生传染病防控,抓好学生视力低下防控。组织器乐比赛、原创校园歌曲比赛等系列艺术活动,布局一批“戏曲进校园”试点学校。打造1至2个学校科普教育基地,开展“院士专家进校园”活动,全面推进学校创客教育,开展绿色学校创建。

  (二)注重实效,全力做好教育领域综合改革工作。

  7.全面深化义务教育学校学区制改革。全力支持在和平、青菱、张家湾等地区部分中学试行委托管理,小学试行名校集团化办学管理工作。总结试点经验,研究运行问题,推广先进品牌,确保学区制改革有序推进。力求义务教育学校参与学区制管理的比例达100%。

  8.深化教师人事制度改革。优化推进中小学校“双向选择、逐级聘任”岗位聘任改革。推进中小学教师职称制度改革,参加事业单位养老保险制度改革。进一步完善中小学奖励性绩效工资和奖励性补贴考核发放办法。开展示范学校专项招聘教师工作。在新办中小学、幼儿园继续推进教师人事代理制。深化义务教育学校教师区域内轮岗交流。深入推进教师培训模式改革,打造区域教师培训团队,提升教师队伍整体素质。

  9.持续深化信息化背景下的课堂教学改革。继续深化区域课堂改革,加强“互联网+教育”——享受学堂135 课堂生态重构的研究和实践,全面开展信息技术与学科教育教学深度融合的课题研究与常态化应用,提高课堂教学效率与质量。加快改造和完善各级各类学校信息化基础设施和教育网络体系建设,提高终端设施普及水平。提高“三通两平台”的使用效率,打造区域课改研究和实施专业团队,开展“互联网+”环境下的校本研修和协同教研,推进“学习空间人人通”建设。持续开展“一师一优课、一课一名师”活动。

  (三)强化保障,打牢教育事业发展基础。

  10. 进一步加大义务教育学校建设力度。开工建设青菱城市花园小学等6所学校,建成洪山第二小学等4所学校,努力满足群众就学需求。

  11. 按照“五个一批”的滚动建设模式,加快中小学建设。投入使用洪山二小等4所,开工建设北港小学等5所,改造卓刀泉中学张家湾分校等2所,启动项目前期工作爱家名校华城中学等4所,落实教育规划用地HS5小14等2块。

  12.推进中小学现代化建设。新增市级现代化学校8所以上。

  在区委区政府和上级教育主管部门正确领导下,区教育局以党的十八大精神和十八届四中、五中、六中全会精神为指针,认真贯彻党的教育方针、政策,不断加强制度建设,不断加强党风廉政建设,坚持依法治教,推进教育改革,努力服务学校、服务师生、服务洪山经济社会发展大局,积极打造民生升级版,改进了工作作风,提高了教育管理效能,全面提升了教育质量,实现了办人民满意教育的庄严承诺。 

附件:
相关文档:
    

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20171024_33396_app.shtml