当前位置:首页 > 走进洪山 > 文体事业
文体事业
日期:2017-10-24 字号:
    2016年文体工作,以绩效目标任务为主线,以“文化五城建设”、“区校深度融合”及文明城市的保持和完善工作为重点,以“两学一做”学习教育活动为保障,全面完成市、区人大、政协议提案的办理工作,绩效目标任务按计划推进。

加强文化交流,拓展群体品牌内涵,深化“大学之城”文体建设。

一是组织开展“区校融合 和谐洪山”高校精品文艺节目展演活动。举办专场演出4场,参与活动的高校达到10余所。

二是组织开展“区校融合 和谐洪山”经典剧目高校行活动10场。

三是组织“区校融合 和谐洪山”洪山区文化遗产周宣传展示活动。举行了“区校融合 和谐洪山——洪山区文化遗产周宣传展示活动”启动仪式,10所院校的百名大学生共同完成了一幅百米剪纸长卷;武汉市及洪山区非物质文化遗产保护成果展100余块展板也在大学校园里隆重展出。

四是拓展群体品牌内涵。洪山地区的“精英杯”棋类赛首次加入了大学生组别, 9所高校师生参与了此次比赛。

五是部分高校体育场馆向社会开放。确定了辖区5所高校向社会开放,初步拟定开放实施方案。

争做省级示范,积极准备全面部署,构建公共文化的服务体系。

一是成立了洪山区创建湖北省公共文化服务体系示范区建设工作领导小组,设立了创建工作办公室,下设6个工作组。

二是认真学习了《湖北省公共文化服务体系示范区标准》,并将各项指标按部门职责分解到各相关区直部门。

三是组织区创建工作办公室人员到武昌区和重庆市学习创建经验。

四是起草制定了《洪山区创建湖北省公共文化服务体系示范区建设规划》等5个文件。将创建工作列入到各街(乡)文体站2016年工作目标。

五是与华中师范大学政治学研究院签订了《洪山区公共文化服务体系制度设计研究》合同。

面向基层大众,实施文化保底工程,确保群众的基本文化权益。

一是实施“现场视听11123工程”。免费放映电影300场;开展文化进社区演出56场,惠及辖区群众10万余人。

二是实施“读书工程”。在完成9个街道所辖社区的图书室调研工作,免费为流动点更换图书近500册,选取部分社区开展读书活动。

区图书馆,实现24万册书籍的清理,全部图书按类归集到各功能室并上架,完成新书分编5432种、11267册,新增阅览坐席500多个,增置了成人及少儿自助通借通还设备,设置了图书管理门禁,增加了外借、少儿、阅览,通借通还终端系统平台。通过微信信息平台发布信息24篇 ,已有1300余人关注馆微信公众号,同时数字借阅人群1910人,下载总数达677人次。

依托区级阵地,办活动抓培训并举,提升公益性文化服务品质。

一是依托区排练厅,启动洪山区首届公共文化服务艺术类免费培训。二是区剧场免费向公众开放。三是陆续开放区展览厅。四是依托明珠舞台和广场组织专场文艺演出。五是区图书馆为进一步提升“书香飘洪山”全民阅读工程及“知识工程”洪山特色文化活动的品牌效应,开展各种读者活动,组织展览服务,举办“马良杯”少年儿童书法绘画比赛。六是开展“图书服务四进”(进高校、进部队、进校园、进社区)活动。七是积极开展博物馆惠民活动。

锻造群体品牌,开展体育惠民活动,全面落实《全民健身条例》。

一是老体协自办比赛8次,参加省市大型比赛4次,承办市大型赛事2次。二是广场体育,对全区体育晨晚练点进行了登记注册工作, 目前区晨晚练点总计314个,常年锻炼人口达到45万人。三是为全区社区更新全民健身路径115套。四是举办洪山区社会体育指导员培训班3期(培训人员共320人),参加省一级指导员培训一期。开展了洪山区2016年度体育健身技能暨洪山区千队万跳大众排舞培训班,来自全区10个街道共110名体育骨干参加了本次培训。

夯实人才基础,突出重点竞争项目,体育后备工作再上新台阶。

注册运动员300人。联合各大项目布局点与社会力量开设篮球、健美操(啦啦操)、足球、游泳、跆拳道等项目专项集训。

围绕“十运会”周期目标,以赛促训,以练促才,各参赛项目均获得优异的竞赛成绩:

“体彩杯”武汉市青少年武术比赛,我区代表队派出的20名男女运动员获得12块金牌、7块银牌、7块铜牌,团体总分列第二名。

“体彩杯”武汉市青少年网球比赛,我区代表队取得男子甲组单打、双打两项冠军,同时还取得男子甲组双打亚军、男子甲组单打第三名的好成绩。

我区足球青训中心派队参加的2016年“体彩杯”武汉市青少年足球比赛,男足取得乙组第七名,女足取得乙组第四名的成绩。

武汉市青少年羽毛球比赛,我区获得1个第一名、2个第二名、2个第三名、2个第四名,2个第七名、2个第八名的好成绩。

加强法治建设,服务与监管相结合,保障文体产业的健康发展。

一是清理审批事项,提供优质窗口服务。二是继续深化网吧行业文明建设长效管理。三是加大“扫黄打非”工作力度。四是加强巡查,规范其他文化市场管理门类。

依据区统一部署,今年针对2个重点文体产业项目进行了扶持。一是“中国-宝谷”项目。根据区商务旅游局拟定的年度工作计划,协调、推进“中国地质大学珠宝创意产业集聚区”珠宝文化特色旅游街区建设。二是“动乐魔方”项目。拟采取“政府-学校-社会机构”共同管理运营的新模式,适时采用PPP模式,引入“动乐魔方”智慧体育项目,建设城市体育综合体。
附件:
相关文档:

站点地图 | 网站总点击量:
版权所有:武汉市洪山区人民政府 | 鄂ICP备05009168 鄂公网安备 42011102000076号 | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市洪山区政府办公室 | 承办单位:洪山区城市数字化中心 | 通讯地址:武汉市洪山区珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20171024_33397_app.shtml